您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 市妇联

市妇联2013年政务信息公开年报

【字体大小:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)的要求,以转变机关作风、强化服务妇女儿童职能为宗旨,以推动我市妇女儿童事业健康发展为重点,高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,完善工作机制,拓展公开内容,创新公开形式,不断提高政府信息公开工作水平,特向社会公布2013年度亳州市妇联信息公开工作年度报告。

一、概述

 

(一)落实和制定相关配套措施情况

为做好政府信息公开工作,我会公布了政府信息公开查询电话、传真号码等联系方式,为广大群众提供相关咨询解答服务。我们根据网站建设规范,对亳州市妇联门户网站全新改版。改版后的网站突出了新闻内容和各级妇联的工作动态,扩大了信息面,重点加强了妇联政策法规与业务项目的宣传介绍,并在网上开通了市长热线、市民论坛及互动交流,部分地承担了信访的工作,方便有需要的妇女群众的信息沟通和联系。

(二)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作情况

今年,我会召开了亳州市妇联工作会议,特别强调要大力推进妇联信息化建设步伐,配备人员编制、设备、资金等,加强政府信息公开工作力度,着力破解领导及相关部门负责人对政府信息公开工作的认识和落实问题,取得了良好效果。

 

二、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

(一)妇联作为亳州市政府直属单位,同时又作为群众团体,其亦官亦民的性质,决定了我们工作的方式与方法。在政府信息公开工作方面,存在许多特殊性、不确定性等因素。

(二)信息公开工作机制还有待进一步完善。切实把工作任务和责任落实到具体人身上,加强监督制约,有效推动政府信息公开工作。

(三)信息公开,是信息化建设的一部分,需要主管领导的重视,也需要必要的财力支持。

(四)部分基层信息公开工作人员能力、意识有待提高。需要进一步加强有针对性的培训工作。

(三)亳州市政府网站和亳州市妇联网站的同类项目同步更新工作有待加强。进一步完善亳州市妇联网站的设计,栏目安排,简化操作,增加网上办事功能。

三、下一年度政府信息公开工作要点

一要进一步加强干部思想教育,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性,广泛吸纳群众的建言献策,变“被动”公开信息为“主动”提供服务;二要统筹兼顾,与各项业务工作有机结合起来。如要将推进政府信息公开与发展妇女儿童事业有机结合起来,促进妇联部门更好地发挥职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;将推进政府信息公开与反腐倡廉结合起来,通过大力推行权力公开透明运行,努力从源头上预防和治理腐败。三要对政府信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,完善网站建设,增强网站的查询检索功能,拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。四要建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法,奖罚并举,提高工作效率和积极性,确保应当公开的政府信息及时公开。