您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 市妇联

市妇联2012年政务信息公开年报

【字体大小:  

    2012年,我会按照市政务公开领导小组要求,积极推行政务公开工作,在市政府政务公开办公室的指导下,取得了一定成绩。现将主要工作情况总结如下:

    一、主要工作情况

   (一)加强领导,完善政务公开机制

   为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我会着眼于建立和完善政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了由主席担任组长、副主席担任副组长、各相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我会把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。会政务公开领导小组经常组织召开专题会议,学习省、市政务公开有关文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全制度。我会通过建立健全政务公开责任、审议、反馈、备案和监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

   (二)规范建设,提高政务公开质量

   积极推进由一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。下发《政务公开工作目录》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。经过一段时间的督促检查,都能够自觉地、及时地进行公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

  (三)用好载体,完善政务公开形式

   在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的载体、形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托政府门户网站和市残联网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,开设了政府信息公开、工作动态等专栏,内容涵盖部门文件、政策法规、部门会议等政务信息资源。让不同层次的群众通过网站获取行政审批、行政确认和行政执法的事项、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料,印成流程图,方便群众查阅。

   (四)强化监督,确保政务公开落实

   在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查与抽查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。二是推行定期通报制度。会政务公开领导小组不定期地在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。会政务公开领导小组还提出要求,凡是重大决策,都要注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。三是积极向政务公开领导小组报送我会政务公开信息。

   在肯定成绩的同时,我们也看到了我会政务公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。有的同志对推行政务公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,不想公开的思想。二是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少。

   二、2013年工作思路

   (一)抓考核促提高。一是把政务公开工作纳入干部考核的重要内容,进一步提高干部特别是领导干部对政务公开工作重要性的认识,切实抓紧抓好本单位政务公开工作。二是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。 

   (二)抓制度促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。在确保全会应公开率达100%的基础上,重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即主动公开和依申请公开制度;政务公开评议和考核制度;政务公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我会政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

   (三)抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强行政层级监督和专项监督。会政务公开领导小组要进一步加大督促检查的力度,逐级开展督查活动,定期或不定期组织有关部门对全会应公开单位进行明查暗访,通报督查情况,督促落实政务公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。三是规范政务公开监督员队伍建设,完善政务监督员工作机制,发挥政务监督员作用,听取工作意见和建议,不断改进政务公开工作。

   (四)抓重点促深化。一是突出政务公开的重点领域。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域作为我会推行政务公开的重点。同时,要求按照有关规定,对上述领域的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务公开的重点环节。继续开展政务公开目录编制工作,对政务公开的内容、形式、时限、责任单位等进一步做出明确规定。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难做出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。