您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 市妇联

市妇联2008年政务信息公开年报

【字体大小:  

为进一步改善行政管理,提高行政效能,市妇联积极开展政务信息公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化,有力地促进了工作的顺利开展,现将2008年政务公开工作情况总结如下:

一、加强组织领导,确保信息公开工作落实到位

一是加强领导,成立组织机构。领导班子高度重视此项工作,为加强对政务公开工作的领导,专门成立了由主席任组长、分管副主席为副组长,全体干职工为成员的政务公开工作领导小组,明确办公室为政务公开工作责任科室,办公室主任负责具体工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。二是加强监督检查,确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,加强了日常的监督检查,制定了责任追究制度。领导班子还定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

二、建立健全权力运行制度,保证行政权力公开透明

一是进一步相关工作机制,规范行政行为。进一步完善机关管理制度,并设立机关工作人员去向公示牌。

二是进一步完善了政务公开指南,对如何进行维权、申请救助等方面进行了说明。

三是进一步完善服务实施细则,规范服务流程,提高服务效率。

四是进一步抓好信访维权。加强妇联信访、法律援助、维权监督网络建设,充分发挥妇联干部、人民陪审员、调解员的作用,做好来信来访工作,充分发挥信访接待窗口和“12338”维权热线作用。接待中密切关注特殊群体的利益诉求,维护社会稳定。进一步发挥婚姻家庭纠纷调解室作用,有效缓冲了家庭矛盾,维护了社会稳定。

五是及时报送和公开服务信息。组织干职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》;利用市政府公众信息网公开市妇联职责职能、服务承诺、求助热线。

三、创新方式方法,不断提高信息公开工作实效性

在通过多种形式进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。一是完善载体建设,开展形式多样的政务公开。依托创先争优活动,设立宣传栏,公开承诺。同时,充分运用各类新闻媒体,对机关日常工作进展情况进行及时公开,全年在各类网络公开信息135条。为广大市民提供了公开、透明、高效的公共服务。二是设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。对社会公布投诉举报热线0558-5555228,迄今为止,市妇联未接到一起投诉电话。三是在办公场所醒目位置设立了政务公开栏,公开办事流程、服务承诺等。并深入开展忠诚履职主题教育活动,党员干部以书面的形式对外进行了公开承诺,接受群众的监督。