您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 市妇联

市妇联2016年政务信息公开年报

【字体大小:  

2016年,在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的直接指导下,按照政务公开工作有关要求,市妇联不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将2016年政务公开工作开展情况总结如下:

一、强化组织领导,明确工作职责

单位领导班子高度重视政务公开工作,将其纳入年度工作计划和年度考核。为强化组织领导,保证政务公开工作落到实处,我单位成立了政务公开工作领导小组,由主席任组长,分管领导任副组长,成员由单位各成员组成,领导小组办公室设在单位办公室,由办公室主任兼任主任。同时本单位明确1名同志为信息发布员,负责与本单位有关的信息发布工作。形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。制定了具体的《市妇联政务信息公开工作实施方案》,细化分工,明确职责。同时明确了信息发布“谁提供谁负责”、“先审查后公开”的原则,确保政务信息安全、保密。我们牢固树立公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

二、健全工作制度,加强政务宣传

为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时。我单位健全宣传工作制度、宣传和信息报送管理办法等制度,建立突发事件应急处理机制及舆情工作机制,用制度规范政务宣传工作。及时在市政府政务公开网发布相关政务信息,做好单位工作的公开工作,方便群众在网络上及时查询单位工作情况。

三、扩大公开范围,细化公开内容

一是扩大公开范围。我单位根据妇女儿童发展的需要,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容,做到应公开尽公开。二是细化公开内容。对机构设置、人事信息、工作职责、政策法规、财政预决算等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,丰富公开形式,创新公开载体,不断扩大各项政策及工作的知晓面。通过妇联官方微博微信等,做好信息公开网的信息发布工作,宣传妇女儿童相关政策,努力提高政务公开的曝光率。深化与电视、报纸、广播等传统媒体的合作交流,加大妇女儿童相关政策和工作宣传报道力度,加强宣传成效。

市妇联政务公开网站本年度公开信息数逐年上升。其中,领导活动64条,政策法规50条,财政预决算14条,政府信息公开工作专题92条,人大建议及政协提案办理2条。

四、强化监督检查,加强学习交流

进一步落实公开责任,加强监督检查,通过建立督查落实制度、引进外部监督力量不断提高公开质量和公开水平。认真落实政务公开考评制度和责任追究制度,对各单位公开信息的数量、更新的时效进行监督检查,对不作为或违反规定的追究其责任。建立督查通报机制。不断加强学习交流,提升政务公开水平。通过举办信息公开工作培训会,组织工作人员积极参加市政府信息公开工作培训会、市政府网站信息保障培训会,到政务信息工作先进单位交流学习等形式,深入学习《条例》的有关内容,汲取先进的工作方法和经验,提高政务公开工作的业务水平。

今年以来,我单位通过深入开展政务公开工作,收到了明显效果,进一步提高了工作的透明度,营造了良好的政务环境。但还存在着信息公开数量不大、时效性不强等问题。在今后的工作中,我们将进一步提高对工作重要性的认识,进一步完善各项规章制度,进一步落实领导责任制,积极探索政务信息公开方式、方法,完善政务信息公开的内容及形式,不断提升政务信息公开工作水平,切实将政务公开各项工作做到实处。

五、下一步工作思路

1、做好补差补缺。严格按照省市主管部门对政务公开的要求,对存在不足之处逐一整改完善。

2、加强培训辅导。制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流。

3、拓宽宣传方式。健全具有我单位特色的政务微博、微信等新形式平台。