您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开年报 > 市公安局

亳州市公安局2019年度政府信息公开 工作年度报告

【字体大小:  

亳州市公安局2019年度政府信息公开

工作年度报告

 

亳州市公安局2019年政府信息公开工作年度报告根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》《亳州市人民政府办公室关于印发<亳州市2019年政务公开重点工作任务分工>的通知》要求,由亳州市公安局编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开申请复议、诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施。本报告在亳州市公安局部门网站发布,可自行下载。如对本报告有任何疑问,请与亳州市公安局联系(地址:亳州市魏武大道南段亳州市公安局,邮编:236800,联系电话:0558-5233011)。

一、总体情况

亳州市公安局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关工作制度,贯彻落实市委市政府关于政务公开工作的有关部署,紧密结合公安工作实际,不断加大警务信息公开力度,扩大公开范围,丰富公开形式,积极回应社会关切,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,深入、全面推进政务公开。

(一)加强组织领导。市局党委高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,市局党委副书记、副局长、调研员王亚洲任领导小组组长,明确政务公开领导小组工作规则和成员单位工作职责,确保了我局政务公开各项工作稳步推进。

(二)目标明确压实责任。根据市政府政务公开工作要求,制定了明确的年度工作目标、具体任务、工作措施等,由市局办公室牵头,市局相关部门协同配合,形成了各负其责、层层落实的局面,有力地保障我局政务公开工作深入开展。

(三)加强巡查狠抓监督。由专人具体负责市局门户网站管理工作,定期巡查政务、警务发布平台,掌握全局政务信息发布情况。实行政务公开工作定期通报制度,及时发现问题,督促整改,确保工作取得实效。

二、主动公开政府信息情况

QQ图片20200120175451.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

QQ图片20200121153613.png

QQ图片20200120170551.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

QQ图片20200120171210.png

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,市公安局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与市委、市政府和人民群众的要求还有一定的差距和薄弱环节,主要体现在:一是工作机制不够完善;二是部分栏目信息上传质量不高 ;三是相关部门间协调配合不够紧密。

下一步,我局将从以下三个方面加强政府信息公开工作:一是进一步强化责任、优化流程、完善机制,确保信息收集、保存、审核、发布更加及时、准确、规范;二是重点加强公开解读回应,在全面规范政务公开目录的基础上,根据市公安局实际,落实解读主体,丰富解读形式,提高解读的时效性和权威性;三是加强业务培训,不断提升能力素质,认真研究学习政务公开相关文件,切实增强业务水平。