索引号 11341600734971201D/202011-00082 组配分类 负责人解读
发布机构 亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 主题分类 卫生、体育
有效性 有效 关键词
名称 《健康亳州行动实施方案》政策解读 文号
生成日期 2020-11-18 发布日期 2020-11-18

《健康亳州行动实施方案》政策解读


《健康亳州行动实施方案》政策解读

 

一、背景和依据

党的十八大大以来,健康中国建设上升为国家战略。党中央、国务院连续出台了《健康中国2030规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019—2030年)》等政策。2019年12月份,安徽省人民政府印发了《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号),要求各地确保各项工作目标如期实现。市卫生健康委对国务院、省政府文件进行了系统研究,认真梳理借鉴市内外好的经验做法,书面征求了各县区政府和市文化旅游体育局、市教育局等36家单位的意见,形成了实施方案文稿,经市政府同意,制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

为积极有效应对当前突出健康问题,实施健康亳州行动,贯彻预防为主方针,聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,切实把保障人民健康融入经济社会发展各项政策,建立政府、社会和个人共同行动的体制机制,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

三、工作目标

2022年,健康促进政策体系基本建立,“五禽戏”、“庄子养生功”等亳州特色健康生活方式加快推广,进一步推进我市中医药等健康产业加快发展,公共卫生服务体系进一步健全,全民健康素养水平稳步提高,重点疾病得到有效控制,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大疾病导致的过早死亡率明显下降,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标位列全省先进水平,健康公平基本实现。

四、主要任务

共分三个类别15项专项行动任务。第一类别为全方位干预健康影响因素,包括实施健康知识普及行动、实施合理膳食行动、实施全民健身行动、实施控烟行动、实施心理健康促进行动、实施健康环境促进行动6项专项行动任务;第二类别为维护全生命周期健康,包括实施妇幼健康促进行动、实施中小学健康促进行动、实施职业健康保护行动、实施老年健康促进行动4项专项行动任务;第三类别为防控重大疾病,包括实施心脑血管疾病防治行动、实施癌症防治行动、实施慢性呼吸系统疾病防治行动、实施糖尿病防治行动、实施传染病及地方病防控行动5项专项行动任务。

五、《健康亳州行动实施方案》的组织实施

成立健康亳州行动推进委员会,统筹推进健康亳州行动实施。推进委员会下设各项专项行动工作组,负责专项行动的具体实施和考核工作。各级党委、政府要坚持健康优先战略,将健康亳州工作纳入重要议事日程,健全工作机制,确保有效开展。各相关部门要按照职责分工,推动将健康融入所有政策,研究具体措施,落实重点任务。