当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市卫健委 > 内设部门
索引号: 11341600734971201D/202102-00038 组配分类: 内设部门
发布机构: 亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 主题分类: 卫生、体育
有效性: 有效 关键词: 内设机构
名称: 市卫生健康委员会内设机构 文号:
发文日期: 2021-02-18 发布日期: 2021-02-18
市卫生健康委员会内设机构
发布时间:2021-02-18 09:10 信息来源:市卫计委 浏览次数: 字体:[ ]

市卫生健康委员会内设机构

    (一)办公室。负责机关日常运转,承担安全、保密、信访、政务公开、文电、会务、机要、档案、督查、重要文稿起草、机关效能建设等工作。

    (二)人事科。拟订全市卫生健康人才发展规划并指导实施,承担机关和直属单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作,负责卫生健康专业技术人员资格管理。组织指导卫生健康管理干部岗位培训工作,负责机关离退休人员的服务管理工作,指导直属单位离退休人员的服务管理工作。

    (三)财务科(保健办公室)。承担杌关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,提出医疗服务药品价格政策的建议。组织推进重点卫生健康项目的落实,组织实施相关科研项目、新技术评估管理、科研基地建设。负责市委保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作和离休人员的公费医疗管理工作。

    (四)规划发展与信息化科。承担健康亳州规划协调推进工作,组织拟订卫生健康事业发展中长期规划,指导县、区卫生健康规划的编制和实施,指导全市卫生健康服务体系及信息化建设,组织开展卫生健康统计工作。承担统筹规划与协调优化全市卫生健康服务资源配置工作。承担牵头落实《烟草控制框架公约》有关工作。承担机关网站建设、维护、更新和数字化城管工作,参与全市人口基础信息库建设。

    (五)政策法规与综合监督科(行政审批科)。组织起草卫生健康有关规范性文件,承担规范性文件的合法性审核工作,承担行政复议、行政应诉等工作。承担公共卫生、医疗卫生综合监督工作,查处医疗服务市场违法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查。完善综合监督体系,指导规范执法行为。贯彻食品安全标准,开展食品安全风险监测、评估和交流。承担卫生健康法律法规执行情况监督检查和行政审批事项的办理与组织协调工作。承担市网上办事大厅的相关工作。

    (六)疾病预防控制与卫生应急科(突发公共卫生事件应急办公室、市爱国卫生运动委员会办公室、市地方病防治科)。拟订全市重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,防止和控制疾病发生和疫情蔓延,承担传染病疫情信息发布工作。负责实验室生物安全监督工作。拟订地方病防治工作的政策措施并组织实施,指导县、区开展地方病防治工作,完善地方病防控体系,防止和控制地方病发生和疫情蔓延。拟订卫生应急处理和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导和推进全市卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作。协调指导突发公共卫生事件、其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施。对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。承担市爱国卫生运动委员会、市政府防治艾滋病工作委员会的日常工作。

    (七)医政医管科。组织落实国家、省制定的医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理有关政策规范、地方标准并监督实施,承担推进护理、康复事业发展工作。负责执业医师资格管理。拟订全市公立医院运行监管、绩效评价和考核制度。指导医院药事、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床试验管理工作。完善和落实全市社会办医实施意见。负责全市各级医疗机构干部病房的亚务管理,承担重要会议与重大活动的医疗保健有关工作,负责全市公立医院考核和卫生健康目标管理责任制考核工作。指导全市医疗机构加强党建工作。

    (八)基层卫生与妇幼健康科(民生工程办公室)。拟订全市基层卫生健康政策、规划和规范并组织实施。指导全市基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作。监督指导基层卫生健康政策的落实。拟订全市妇幼卫生健康政策、规划和规范,推进妇幼健康服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作,规范计划生育药具管理工作。承担卫生健康民生工程的组织协调和督促检查工作。

    (九)中医管理科。贯彻执行国家中医工作方针政策和法律法规,落实省、市中医工作要求。拟订中医事业发展规划,组织起草中医规范性文件。承办中医教育和相关人才培训工作。承担对中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等工作的监督管理,组织实施中医、中西医结合医疗机构及其技术应用的管理规范和技术标准,对其他医疗机构的中医业务进行指导,规范中医医疗服务秩序,督办重大中医医疗违法案件。组织开展对名老中医医案的整理研究和中医文化的继承发展。指导中医医疗机构加强党建工作。

    (十)体制改革科(市公立医院管理委员会办公室)。承担全市深化医药卫生体制改革具体工作和公立医院综合改革工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。贯彻落实国家、省药物政策和国家、省基本荮物制度,执行国家、省药典和国家、省基本药物目录;开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。提出药品价格政策和国家、省基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策的建议。收集、汇总、分析医药卫生体制改革进展情况,及时向领导小组提出意见建议。检查督促医改工作任务落实情况。承办市公立医院管理委员会的日常工作。

    (十一)健康产业发展与职业健康科(健康扶贫办公室)。组织实施省职业卫生、放射卫生相关政策、标准。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。承担全市健康产业规划推进、政策制定和重大问题、重大项目协调等相关具体工作。协调开展职业病防治工作。贯彻落实国家、省、市健康扶贫政策,负责健康扶贫工作的督查和考核。

    (十二)宣传教育科。贯彻落实省卫生健康科技发展规划及相关政策。拟订卫生健康宣传、公众健康教育目标、规划、政策,组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布工作。组织指导全市卫生健康工作领域的跨地区交流与合作、对外宣传、援外工作,承担机关和直属单位外事管理有关具体工作。组织开展住院医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作,参与拟订医学教育发展规划,协同指导医学院校教育,建立住院医师规范化培训制度和全科医师培训制度并组织实施。负责意识形态工作。

    (十三)人口监测与家庭发展科(市计划生育工作领导小组办公室)。承担全市人口监测预警工作笄提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施生育政策和国家、省、市人口与家庭发展相关政策。贯彻落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担市老龄工作委员会的具体工作。指导和督促计划生育服务管理工作,推进基层计划生育工作网络建设。组织开展计划生育目标责任考核工作,指导县区、乡镇落实计划生育目标管理责任。完善计划生育利益导向机制,落实计划生育特殊家庭扶助制度。协调人口结构综合治理工作,推进流动人口计划生育服务管理工作。协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制。承担市计划生育工作领导小组的日常工作。

    机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。