当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市审计局 > 部门文件
索引号: 746755725/201912-00028 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市审计局 主题分类:
有效性: 有效 关键词: 法治宣传教育
名称: 关于印发《2019年亳州市审计局法治宣传教育工作要点》的通知 文号:
发文日期: 2019-04-16 发布日期: 2019-04-16
关于印发《2019年亳州市审计局法治宣传教育工作要点》的通知
发布时间:2019-04-16 00:00 信息来源:市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

局机关各科室(局)、市固定资产投资审计中心:

《2019年亳州市审计局法治宣传教育工作要点》已经局领导研究同意,现予以印发,请各科室(局)、市固定投资资产审计中心结合自身普法职责,认真贯彻执行。

 

附件:2019年亳州市审计局法治宣传教育工作要点

 

                         2019年4月2日

2019年亳州市审计局法治宣传教育工作要点

根据《2019年全市法治宣传教育工作要点》(亳宣发办〔2019〕7号)精神,为认真贯彻落实全国普法办、省法宣办系列及市委市政府部署要求,紧紧围绕党委政府中心工作开展法治宣传教育,着力推动“谁执法谁普法”,深入开展依法治理,进一步创新法治宣传教育形式,全面提升亳州市审计局(以下简称市审计局)法治宣传教育工作水平,制定以下宣传要点:

一、学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  1. 继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。
  2. 深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。认真学习贯彻落实习近平总书记2018年5月23日在中央审计委员会第一次会议上的讲话、2019年1月15日在中央政法工作会议上的重要讲话精神等,落实好审计局党组中心组开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习。结合审计工作,深入机关、学校、企业、社区、农村和单位进行宪法、审计法等法律法规的宣传。结合新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大大以来依法治国的成就。
  3. 深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。加强党内法规学习宣传,突出宣传党章,在“七一”前后,集中组织开展党内法规专题学习、知识竞赛等形式多样的活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、继续落实好“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动

  1. 结合审计项目,继续推动宪法精神进企业、进机关、进校园、进社区、进网络。重点落实全面组织实施司法部、全国普法办会同有关部门印发的《关于集中开展公共交通场所宪法宣传活动的方案》,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。
  2. 积极组织开展领导干部述法、举办宪法报告会、开展宪法学习培训、组织宪法法律考试、开展宪法宣誓活动等。组织落实好2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

三、强化重点普法对象法治宣传教育

  1. 抓住“关键少数”,着力提升领导干部法治意识。全面贯彻《关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,推动领导干部上讲台讲法治。
  2. 主动服务中央、省、市重大决策部署。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、乡村振兴战略等,结合审计项目,强化相关法律法规学习宣传,组织开展好审计进点期间法治宣传活动,营造浓厚法治氛围。

四、落实好“谁执法谁普法”责任制

  1. 认真落实市委办公室、市政府办公室印发的《关于认真贯彻落实<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》,按照亳州市法治工作年度任务要求开展相关工作。
  2. 着力推动执法过程中的实时普法。认真落实审计过程中的普法宣传。按照要求组织落实公民旁听庭审活动。
  3. 加强法治宣传教育典型案例报送工作。按要求每季度上报典型案例不少于1个(以案释法、法治宣传教育活动、法治创建三类案例中任意一类)。

五、深入推进社会主义法治文化建设

  1. 深入贯彻省、市社会主义法治文化推进会精神,按照亳州市法治宣传教育工作领导小组的要求,全面落实好《亳州市社会主义法治文化建设2017-2019年行动方案》《亳州市深化社会主义法治文化建设实施方案》《2019年全市社会主义法治文化建设工作计划》的工作。
  2. 加强社会主义法治文化阵地建设。按要求组织报送法治宣传教育基地、法治公园建设等所需资料,加强法治宣传。积极组织参与宪法宣誓活动。
  3. 繁荣法治文化作品创作推广。根据亳州市法治宣传教育工作领导小组的要求,在审计系统内广发宣传、组织参加第五届 “法润江淮共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集评选工作及第二届法治动漫亲子手绘比赛。

六、强化法治宣传教育工作保障

  1. 实施“互联网+法治宣传教育”行动。充分利用亳州审计党建群、亳州审计公众号等开展法制宣传。
  2. 加强法治宣传教育专兼职队伍建设。积极参与“七五”普法业务培训班。加强普法志愿者工作,积极参与普法志愿者法律六进活动。
  3. 落实好法治宣传教育考核工作。继续按照亳州市法治宣传教育工作领导小组的要求,落实好法治宣传教育工作核心考核指标的推动实施工作,并做好结果的运用。
  4. 认真完成好市委、市政府安排部署的相关工作。

 

2019年亳州市审计局法治宣传教育工作重点事项

1.落实好市审计局党组中心组开展习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习。

2.结合审计项目,将宪法、审计法等法律法规的宣传深入到被审计单位。

3.“七一”前后,集中组织开展一次党内法规专题学习、法律法规知识测试、知识竞赛活动等。

4.开展1-2次专题普法活动。

5.充分利用亳州审计党建群、亳州审计公众号等开展法制宣传。

6.积极参与“江淮普法行”系列活动、公民旁听庭审活动、“法润江淮共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集评选工作及第二届法治动漫亲子手绘比赛等。

7.落实好亳州市法治宣传教育工作领导小组安排的各项工作。