您当前所在的位置: 网站首页 > 亳州一中 > 工作动态
  • 索引号

    485891752/201906-00001
  • 组配分类

    工作动态
  • 发布机构

    亳州市第一中学
  • 生成日期

    2019-06-12 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    研学
  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    亳州一中
  • 主题导航

  • 信息名称

    亳州一中组织学生赴南京开展“研学旅行”活动
  • 内容概述

亳州一中组织学生赴南京开展“研学旅行”活动

发布时间:2019-06-12 00:00 来源: 亳州一中 浏览:
【字体大小:  

 

6月5日至7日,亳州一中组织高一年级1300余名学生背上行囊、走出校园,带着家长和老师的殷切期望踏上行程,赴南京开展“研学旅行”活动。

自古以来,读万卷书,行万里路就被奉为最为有效的教育方法。南京之行活动的主题为“探寻古都,追忆先烈”,意在教育学生不忘革命先烈,珍惜优越的学习生活条件,同时在活动中对学生进行文明礼仪、团结互助等行为教育,培养学生的集体主义和组织纪律观念。

201906121608279571_QVxycRI7.jpg

此次研学旅行的第一站是全国爱国主义教育示范基地——南京雨花台烈士陵园。高大巍峨的英雄纪念碑在苍松古柏的映衬下显得格外庄严,同学们在学校领导的带领下向英雄们敬献花圈、默哀,深切缅怀为了人民的自由和幸福而英勇献出生命的英雄烈士,用手中的鲜花表达对英雄们的敬仰之情。

研学旅行的第二站是南京中山陵。巍巍中山陵,坐落在群山环抱、苍松簇拥之中。在导游的讲解下,同学们怀着虔诚之心,聆听着这位伟大人物的生前故事,激发起学生们学习革命先辈心怀祖国、知难而上、英勇无畏的革命精神。

第三站是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。来到这里参观的群众和学生摩肩接踵,人数众多,但没有一个人大声说话,每一个人都默默的跟着参观的人流向前走。在纪念馆内,每向前一步,就越接近1937年12月13日那个黑暗的真实的岁月,每一个参观人都被眼前的一幕幕所震撼。那些按照真实场景创作的雕塑、逼真的情景再现、详实的历史物证、还有那层层白骨,无不诉说着当年侵华日军犯下的滔天罪行和中国民众所遭受的非人的遭遇。这些真实的场景对学生心灵的震撼是读多少历史书也难以达到的,让他们真切感受战争的罪恶,树立“牢记历史、勿忘国耻、珍爱和平、报效祖国”的崇高信念。

第四站是南京大学。南京大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的金陵古都,是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校。作为教育部直属的重点综合性大学,南京大学各项办学指标和综合实力均位居全国高校前列。这里校园环境优美,交通便利,学校生活丰富多彩,那些大学生们处处洋溢的青春与活力,对这些高中生具有极强的吸引力,许多同学萌生了报考南大的决心。

在此期间,同学们还参观了渡江战役纪念馆、南京博物馆、阅江楼等景点。

三天的研学旅行很快就结束了,同学们虽然很累,但仍然意犹未尽。他们说此次研学真地帮助同学们开阔了视野,增长了知识,提升了人生的境界。他们希望学校能够多举行此类的活动,可以更好地帮助他们学习文化知识。

扫一扫在手机打开当前页