您当前所在的位置: 网站首页 > 市应急管理局 > 部门文件
  • 索引号

    11341600731642621U/202002-00002
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市应急管理局
  • 生成日期

    2020-02-27 17:11
  • 发布文号

    亳应急〔2020〕7号
  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市应急管理局
  • 主题导航

    市场监管、安全生产监管 / 通知
  • 信息名称

    亳州市应急管理投诉举报办理工作办法
  • 内容概述

亳州市应急管理投诉举报办理工作办法

发布时间:2020-02-27 17:11 来源:亳州市应急管理局 浏览:
【字体大小:  

亳州市应急管理投诉举报办理工作办法

 

为切实加强应急管理工作的社会监督,畅通投诉、举报渠道,强化重大事故隐患排查治理及对违法违纪行为的打击,防范各类生产安全事故的发生,进一步明确办理流程,确保“事事有回音,件件有落实”,提高群众对投诉受理的满意度,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和规章的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第一条  受理范围

(一)举报危险化学品、烟花爆竹、交通运输、消防、特种设备、建筑施工等高危行业领域存在非法建设、非法生产、非法经营行为的;

(二)举报生产经营单位重大事故隐患的;

(三)举报隐瞒安全生产死亡事故、重伤事故的;

(四)举报生产经营单位其他安全生产违法违规行为的;

(五)举报救灾减灾和防汛抗旱方面违法违规行为的;

(六)举报应急管理部门工作人员存在违法、违规、违纪行为的;

(七)投诉举报其他应急管理方面的问题。

投诉举报人反映的事项应当客观真实,对其提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

第二条  方式及来源

(一)群众直接来信、来电、来访;

(二)群众通过安徽省应急管理信息化平台、亳州统一政府热线服务平台等网络反映的问题事项;

(三)市委、市政府负责同志签批转办的投诉举报事项;

(四)新闻媒体揭露或曝光的有关问题;

(五)其他正当途径的投诉举报行为。

第三  办理流程

(一)受理。对于投诉举报事项,由市应急局办公室安排专人及时认真登记、编号;对电话投诉举报应记录来电的时间,详细了解投诉举报的内容和要求,尽量留下投诉举报人的单位、姓名和联系方式。

(二)转办。采取“两线并行法”办理,市应急局办公室按照“属地管理、行业管理”和“分级管理”的原则,提出拟办意见,在按程序由局分管业务负责同志签批的同时,及时通过《投诉受理事项转办通知》进行分办、转办,涉及应急干部违法违纪的转交市委监委派驻纪检组办理。

(三)办理。承办单位应按照转办要求及时办理,一般7个工作日内办结。应采取现场调查等方式,不得层层转办,调查处理要做到事实清楚、查处到位、落实到位,确保投诉举报事项办理情况真实、合法。

(四)督办。对未按规定时间办理回复又未提前申请延期办理的单位,市安委会办公室下发《投诉受理办理督办单》进行提醒办理。

(五)回复。承办单位对调查办理的投诉举报事项经单位主要负责人签字和加盖公章后,纸质版和电子版同时发送至市应急局办公室。市应急局办公室按照程序运转审签后,及时回复投诉举报人(或通过网络平台回复)。

(六)复核。对承办单位回复内容存疑的或较复杂、敏感的事项,由市应急局执法支队调查核实。

第四  任何单位或个人有权对其发现的生产经营单位重大事故隐患、严重安全生产违法等行为和各级应急管理工作人员在工作中的不作为、乱作为及廉洁自律方面存在的问题,向市应急管理局公室及相关的行业主管部门举报。

第五  市应急管理局积极受理投诉举报事项,认真组织调查核实,实事求是,秉公处理,不徇私枉法,不推诿敷衍,不拖延积压,积极为群众排忧解难。

第六条  建立“回头看”制度。市应急局办公室将会同市应急局执法支队每季度抽查办理回复件的落实情况,主要是通过电话回访、查阅资料、实地核查等方式开展工作。

第七条  建立挂牌督办整改制度。对投诉举报的重大安全隐患,经调查核实后,转市安委会办公室实行挂牌督办整改。

第八条  建立定期通报制度。市应急管理局每季度通报一次全市应急管理投诉举报受理办理情况。

第九条  对投诉举报事项的办理工作,纳入对县区和市安委会成员单位的年度安全生产和消防工作巡查考核。    

第十  对重大安全隐患的举报,经核查属实的,将按照《重大安全隐患举报奖励办法》兑现奖励资金。

第十一  受理投诉举报的各级单位应当依法保护投诉举报人的合法权益并为其保密。

第十二条  本制度由市应急管理局负责解释,自下发之日起实施

扫一扫在手机打开当前页