您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 部门文件
  • 索引号

    123416007373246591/202001-00001
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2020-01-28 16:58
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市自然资源和规划局
  • 主题导航

    国土资源、能源
  • 信息名称

    关于印发《亳州市自然资源和规划局(林业局)新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控应急预案》的通知
  • 内容概述

关于印发《亳州市自然资源和规划局(林业局)新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控应急预案》的通知

发布时间:2020-01-28 16:58 来源:亳州市自然资源和规划局 浏览:
【字体大小:  

全市各级林业主管部门,局机关各科室、局直属各单位:

现将《亳州市自然资源和规划(林业局)局新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控应急预案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

亳州市自然资源和规划局(林业局)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控工作领导小

2020年1月27日


亳州市自然资源和规划局(林业局)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求以及省政府、市政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议精神,及时有效预防、控制和扑灭新型冠状病毒疫情,最大限度地减轻对野生动物及公众造成的危害,保障人民群众生命安全和身体健康,维护社会稳定。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国野生动物保护法》《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》《国家林业和草原局突发野生动物疫情应急预案》等法律、法规和《亳州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》、《安徽省林业局新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控应急预案》,制定本预案。

(三)适用范围

本预案仅适用于全市林业系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急处理工作。

(四)工作原则

按照加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处治”的防控工作指导方针,在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部的领导下,做到统一领导,分级管理;条块结合,以块为主;快速反应,措施果断;预防为主,平战结合;广泛宣传,群防群控。

在非洲猪瘟“一日两报”机制中新增加新型冠状病毒感染的肺炎疫情报告内容,对疫情开展监测、分析、预警预报和零报告,加强值班值守,做到“早发现、早报告、早处理”。落实各项防控措施,做好人员、技术、物质和设备的应急储备工作,开展人员培训。切实做好陆生野生动物携带新型冠状病毒疫情监测防控工作。

二、应急组织机构及职责

市自然资源和规划局(林业局)成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控工作领导小组,主要负责同志为领导小组组长,分管负责同志为副组长,办公室、人事科、森林公安局和林业科主要负责人为成员。领导小组办公室设在市森林公安局,森林公安局主要负责人为领导小组办公室主任。

市自然资源和规划局(林业局)新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控工作领导小组,在亳州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部统一领导和省林业局指导下,担负本市陆生野生动物携带新型冠状病毒疫情监测防控工作的组织协调、监测信息汇总上报等。各县区林业主管部门,负责本行政区域的工作巡查、监测信息的上报等。

三、疫情报告及处置

(一)野外巡护疫情报告及处置

1.发现可疑野生动物疫情时,当地林业主管部门必须立即向当地兽医主管部门报告,并会同兽医主管部门立即赶赴现场诊断。怀疑是疫情的,应立即向上级林业主管部门和兽医主管部门报告,必要时请省级兽医主管部门派人协助诊断。

2.林业主管部门在现场做好信息记录,包括时间、地点、种类、数量、有何异常、报告情况、现场处理方式方法、送检情况等内容,并做好自身防护工作。在登记野生动物时,应使用规范学名和拉丁文名,不能使用俗名。

3.兽医主管部门现场认定是机械性外伤或其他非疫情情况的,由林业主管部门负责将动物送到就近的野生动物救护中心进行救治;若不能现场确诊的,由兽医主管部门带走样本,并对现场做消毒处理。林业主管部门要登记报(送)检记录表,并要求兽医主管部门签字。

4.各级林业主管部门应将上述情况在两个小时内报告上级林业局主管部门,以便于市林业主管部门及时上报省林业和草原局。

5.若当地兽医主管部门不予配合,林业主管部门应立即报告当地人民政府,由当地人民政府组织协调相关部门对生病、死亡的野生动物的送检及现场的消毒处理工作。各级林业主管部门应将有关情况以书面形式报告给当地人民政府和上级林业主管部门。

(二)人工繁育场所疫情防控

1.人工繁育场所经营者应当严格执行繁育场所卫生、消毒、无害化处理等管理制度,并采取个人防护措施。

2.发现人工繁育场所野生动物疫情或疑似疫情的,立即依法向所在地兽医主管部门和林业主管部门报告,林业主管部门组织做好快速隔离、病样采集、无害化处理等工作。对竹鼠、獾等野生动物繁育场所实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖。

(三)市场疫情防控

1.各级林业主管部门与市场监管、交通运输等部门密切协作,按照省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,对辖区内各菜市场、花鸟市场、农贸市场、餐馆、宠物市场、药材市场等可能涉及野生动物及其制品经营的场所开展摸排调查。围绕重点环节、重点区域,开展对非法运输、销售、食用野生动物及其制品行为的监督检查工作,严厉打击非法出售、收购、利用野生动物及其制品等违法行为。

2.各级林业主管部门与公安、海关、网信等部门密切协作,依法查处、删除、屏蔽为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告和为出售、购买、利用野生动物制品发布广告的行为;根据网上违法线索,顺藤摸瓜坚决查处可能存在野生动物违法犯罪活动和利益链,加强网上网下齐抓共管。

四、应急保障

1.队伍保障。县级以上林业主管部门要成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并组建应急处理预备队伍,具体协助当地兽医主管部门对野生动物的现场诊断、消毒和送检工作,由野生动物保护人员及森林公安组成。

2.物资保障。各级林业主管部门应根据当地野生动物数量和活动情况,进行合理计划,建立专门应急物资储备库,重点储备消毒药品、消毒设备、防护用品、交通运输工具、通讯工具等。

3.资金保障。各级林业主管部门要积极争取当地财政部门的支持,将此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测防控所需资金纳入当地重大动物疫情防控的财政资金范畴,落实专项防控经费,做到防控资金有保障。

4.培训。各级林业主管部门要在当地兽医主管部门的指导下,对预备队伍进行培训,内容包括:如何开展野生动物监测、现场诊断、基础调查和样本采集及送检,怎样进行快速隔离、病样采集等,特别是个人防护知识的培训。

5.宣传教育。各级林业主管部门要充分利用广播、电视、报刊、挂图、手册等多种形式对社会公众广泛开展野生动物疫源疫病科普知识和野生动物保护法律、法规的宣传。

六、其他事项

1.疫情处理过程中,要始终做好野生动物保护法律法规宣传和群众的思想安定工作,稳定疫区工作局面和群众情绪,减少损失。

2.对疫病监测工作中做出成绩和贡献的人员,给予奖励和表彰。对参加疫情监测的工作人员因参加应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤。

3.对瞒报、缓报、阻碍他人报告疫情的;对擅自发布疫情消息、造谣惑众,造成重大影响的;对在疫区病害产品无害化处理工作中执行不力,造成疫情扩散,引发严重后果的,要按照有关规定,严肃追究责任。

5.本应急预案根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情态势、源头查明、感染和传播机理以及实施中出现的问题及时进行修订和补充。

七、附则

本预案由亳州市自然资源和规划局(林业局)负责解释。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页