当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市退役军人事务局 > 部门文件
索引号: 11341600MB1961591W/202003-00016 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市退役军人事务局 主题分类: 综合政务 / 通知
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知 文号:
发文日期: 2020-03-17 发布日期: 2020-03-17
关于开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的通知
发布时间:2020-03-17 16:38 信息来源:亳州市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

各县区双拥办、退役军人事务局,市双拥办各成员单位:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。在清明节即将到来之际,缅怀先烈、祭扫英烈是弘扬英烈精神传承红色基因的重要组成部分。在当前全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战情况下,深入学习贯彻习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,按照退役军人事务关于新冠肺炎疫情防控期间烈士祭扫工作要求,决定在清明期间开展网上祭扫英烈活动,现就有关事宜通知如下。

一、活动主题

致敬·2020清明祭英烈为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,开展网上祭扫,致敬英雄烈士。

二、活动内容

致敬·2020清明祭英烈网上祭扫活动,以各级退役军人事务部门户网站中华英烈网以及各县区烈士陵园网为主要平台,以其他传统媒体和新媒体渠道为辅助,联合各地网络媒体平台以清明节为重要时间节点,从410日集中进行,重点开展以下工作:

(一)打造网上祭扫平台。以引导网上祭扫、避免现场祭扫聚集为导向,依托退役军人事务部门户网站和中华英烈网开设网上祭扫专题,设立全国集中统一的网上祭扫平台,作为开展祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径,为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈等各种纪念活动提供便利。

(二)突出主题祭扫。围绕新冠肺炎疫情防控、对越自卫反击战、清明节、抗战胜利75周年、志愿军入朝参战70周年等重要时间节点、重大事件,策划一系列祭扫专题,发布有关纪念回忆文章,制作一系列专题视频,大力宣传战斗在抗击疫情一线的医护人员,致敬疫情中的逆行英雄;大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,突显向英雄群体致敬的主题。

(三)网上互动参与。通过网络着重展示烈士家书和红色经典影视、诗词等文化作品以及身边的英烈精神感人故事,策划英烈保护知识网络答题、感念寄语征集及有奖征文等活动,吸引社会各界广泛参与,强化致敬和精神传承的主题。

(四)网上直播。充分发挥信息技术和大数据作用,利用网络、电视等开展网上直播,更加直观的向社会展现英烈祭扫实况,吸引烈属、退役军人和社会各界尤其青少年参与到向烈士致敬的网上祭扫活动中。一是对第七批在韩志愿军烈士遗骸迎回安葬活动进行网上直播,二是对部分有特色的烈士陵园在疫情防控阻击战特殊时期缅怀祭扫烈士的工作情况进行直播,三是做好在疫情防控阻击战中牺牲英烈安葬缅怀纪念活动的宣传或直播,让烈属更多感知社会对烈士的尊崇和缅怀。

(五)持续开展为烈士寻亲活动。为牺牲并长眠他乡土地的烈士寻找家人,让烈士的后代得以祭奠,挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神、革命传统传承下去。

三、活动安排

各地、各单位要按照网上祭扫工作整体安排,结合自身实际,积极开展清明祭英烈工作,认真谋划网上祭扫活动,确保新冠疫情防控期间烈士祭扫工作取得良好效果。

(一)开展向烈士墓碑献鲜花活动。各县区退役军人事务局及烈士陵园,要组织专门人员对所有烈士陵园的烈士墓区、骨灰堂、纪念馆和园区环境进行全面检查,发现问题,及时整改,确保做到瞻仰环境整洁优美、庄严肃穆。积极开展擦拭墓碑、向烈士墓碑献鲜花、告慰烈士英灵活动,确保墓碑干净整洁、无污损,做到每座墓碑前每天都要有鲜花。

(二)开展网上祭扫活动。各烈士纪念设施保护单位要将安葬于烈士陵园内的烈士信息与烈士墓一一对应,拍摄每座烈士墓的实景照片,在烈士陵园网站为其建立具有现场感的烈士网上纪念堂(馆)所有烈士墓照片通过褒扬纪念管理系统上报。

各地单位要通过关注中华英烈网致敬·2020清明祭英烈活动专栏链接(网址:www.chinamartyrs.gov.cn)或通过市、县区烈士褒扬网站的“致敬·2020清明祭英烈活动专栏链接,积极开展网上祭扫活动

(三)开展亳州英烈事迹学习宣传活动。各地单位要充分利用自有网站、微博、微信、头条、抖音、快手等新媒体,广泛宣传学习亳州籍烈士事迹,大力弘扬爱国主义精神。自310日起至49日,亳州晚报社、亳州广播电视台等新闻媒体要开辟为期一个月的英烈事迹专栏,对亳州籍烈士事迹进行宣传报道,大力营造宣传氛围。

(四)开展爱国主义教育。教育部门要组织学生开展丰富多彩的清明节爱国主义主题教育活动,让广大学生牢记历史,热爱党、热爱祖国、热爱家乡,激发他们的爱国主义热情。为更好地缅怀革命先烈、弘扬中华民族优秀传统文化,清明节期间可通过网络教学开展一次学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》活动、开展一次“忆先烈、致敬·2020”英雄故事班级演讲活动、开展一次“致敬·2020清明祭英烈网上祭扫活动、开展一次邀请老革命老战士讲故事活动、观看一部爱国题材的影片等活动。

(五)开展为烈属代为祭扫活动。各烈士陵园要创新祭扫服务形式,有条件的地方可开设有关平台或直接为烈属提供代为祭扫服务对开展的工作、提供的服务均要录像、拍照,根据需要反馈烈属。要充分利用本地区、本单位的新媒体展示网上代为祭扫活动情况,并将信息报送至清明祭英烈专题内容报送系统,引导社会各界足不出户瞻仰烈士陵园和线上祭扫。

(六)收集补充完善烈士事迹资料。各县区可通过开展烈士事迹征文、查阅党史资料、走访老革命老战士等方式,收集补充完善烈士事迹资料,丰富烈士纪念馆展品内容。各级双拥成员单位要积极提供有关烈士事迹资料等内容。活动结束,每个县区要选优上报不少于5篇的烈士事迹材料。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,提高政治站位,增强风险意识。充分保障烈士亲属和退役军人等祭扫人群的身体建康,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,不组织、不接待聚集性祭扫纪念活动。创新工作方法,做好工作人员疫情防控,避免人员聚集。加强烈士纪念设施保护管理,按要求定时通风、消毒,确保纪念设施安全。

(二)精心组织,做好服务。各地退役军人事务部门和纪念设施保护单位要充分发挥主体责任,利用现有资源和条件,开展祭扫烈士活动,提供个性化、人性化祭扫服务。一要全面实现网上祭奠英烈功能。各县区要建立烈士褒扬网站并在烈士褒扬网站中建立网上祭奠英烈平台,建立的平台要庄重、肃穆,要结合本地文化、风俗习惯等方面内容,使广大祭扫烈属和人民群众心灵得到慰藉和洗礼;二要全面建立烈士遗属精神抚慰的网上家园。各地要在烈士褒扬网站中公开国家相关抚恤政策,充分展示党和政府对广大烈士遗属的关怀,积极报道走访慰问烈属的相关活动,广泛动员社会力量为烈属送温暖献爱心。在网站上建立和广大烈属交流联系的平台,让烈士褒扬网成为烈士遗属精神抚慰的家园。三要全面开展网上纪念英烈活动。各级、各部门要开展网上纪念活动,通过写留言和感想等方式表达铭记烈士的英名和壮举。

(三)创新形式,积极参与。各地、各部门要精心设计群众易于参与、便于参与的活动形式和内容,引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈。创新传播方式,注重互动体验,将线上祭扫与瞻仰相结合,增强网上祭扫活动感染力。加大信息搜集整理和报送工作力度,及时通过网络渠道向社会展示,营造致敬英烈、缅怀英烈的深厚氛围。

各地、各单位要认真总结网上祭扫工作经验,积极探索形成长效机制,相关情况总结及影像图片资料,请于410日前报送市双拥办,重要情况可随时报送。本次活动作为双拥工作效能考核的重要内容,纳入市双拥办对各成员单位年度考评打分

 

亳州市双拥工作领导小组办公室

                     202032