当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市退役军人事务局 > 部门文件
索引号: 11341600MB1961591W/202003-00065 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市退役军人事务局 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于进一步加强光荣院疫情防控工作的通知 文号:
发文日期: 2020-03-19 发布日期: 2020-03-19
关于进一步加强光荣院疫情防控工作的通知
发布时间:2020-03-19 11:13 信息来源:亳州市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

各县、区退役军人事务局:

      为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战重要讲话和重要指示精神,落实省退役军人事务厅和亳州市委市政府有关防疫工作要求,保障好光荣院内供养优抚对象生活安全,现就做好我市当前光荣院疫情防控工作通知如下。

一、提高思想站位、增强责任意识

      经过全国上下万众一心的共同努力,目前,全国新冠疫情出现可喜的向好发展势头。但从近期湖北、山东、浙江等地监狱出现的集体性新增确诊新冠肺炎疫情来看,当前疫情形势仍然十分严峻,各级都不能掉以轻心。进一步提高思想认识。新冠肺炎疫情防控工作是当前的头等大事,各地各部门要进一步提高思想认识,做好打攻坚战、持久战的准备。要坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,严格按照安徽省重大突发公共卫生事件一级响应的要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,尽最大努力控制疫情传播和蔓延,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。进一步加强防疫宣传工作。要主动学习关于新冠肺炎的相关知识,传播权威疫情信息,普及科学防控知识。要指导院民做好个人防护,保持良好卫生和健康习惯。要高度重视加强院民心理调节,缓解焦虑恐惧情绪,引导其保持正常作息、规律生活。对部分居家生活的院民,要进行电话随访,定期进行上门服务,搞好心理疏导,并监督做好个人防护,避免到人群密集场所活动。

二、抓好工作统筹,加强监督检查

      新冠疫情的防护是一次全民战争,各项措施的效果如何,关键在落实。一是继续实施封闭式管理。要突出预防输入性感染情况的发生,暂停接待外来人员探视和接收新申请入住的优抚对象。因特殊原因外出返回的院民了解其前期生活情况,劝导其暂缓返回或到指定地点进行隔离,并做好相关检查,待医学观察期结束后返回院生活区。二是进一步加强工作人员管理。各级管理人员都要注重学习关于新冠疫情的相关知识,注意获取由权威机构发布的防病知识和疫情信息,增强对虚假和错误信息的辨识能力。要做好个人防护,保持良好卫生和健康习惯。工作人员要佩戴口罩上班,按时到门岗测量体温处签到测量体温并做好记录,有发热、感冒、咳嗽症状及呼吸道感染的工作人员,立即停止工作并及时就诊。要每天按时对办公区进行消毒,每天不低3次,并做好消毒记录。三是进一步严格落实疫情监测报告工作。认真做好院民的健康监测和防护工作。对院民若出现新冠疫情可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背肌肉酸痛等,建立明细表格,标明日期、姓名、性别、年龄、活动区域、体温等信息,并立即送往定点医院。县区退役军人事务局要定期或者不定期派人到各光荣院进行督查检查,发现问题及时纠正。市局也将不定时派人实地检查,并进行通报。

三、搞好后勤保障,提高服务质量

      各级要加强对后勤工作的支持,严谨细致做好服务保障工作。一是要将各类防护物资配备到位。按照供养人员数量,购置体温检测仪器、个人防护用品(口罩、手套、洗手液)、消毒剂(84消毒液、医用酒精等)等疫情防控物资,分发到院内各科室、门卫处,确保每位院民都配备有体温计、口罩、消毒液等防护必备用品。同时,根据物资使用情况,安排专人及时到市场购置,确保防控物资储备充足。二是认真搞好餐饮服务保障。要科学安排食谱,确保食品健康卫生,确保服务对象合理饮食、均衡营养。食堂要备足粮油蔬菜等主副食品,由管理员严格把控食品质量,保障后勤正常运转。院内日常采购食品和生活用品等,均由采购员做好自身防护后到大门口接收,供货商等外来人员一律禁止入内。严禁采购、使用野生动物肉类及其制品,严禁在食物加工区宰杀畜禽动物。每天早、中、晚用餐前后要对用餐区、食物加工区以及餐饮用具进行严格的消毒,保持加工场所和就餐场所空气流通。厨师在制备食物前、加工生食或熟食之后、接触垃圾后等情况返岗前,均要洗手消毒,厨师必须穿戴干净消毒的工作衣帽、口罩,口罩不得重复使用,定时更换。一旦发现厨师有发热、干咳等症状要及时调离工作岗位进行隔离观察。每餐都要做好食品留样记录,标签上标明日期、时间、菜品等信息。不得集中用餐,要由护工送餐到每个院民房间。三是加强光荣院院内环境卫生管理。对院内公共区域、垃圾箱等重点场所要进行卫生清理,及时处理垃圾、污水、污物等。要做好院内和宿舍内的消毒工作,每天全面消毒2次以上,确保每一个房间卫生整洁通风。要加强院内娱乐室、餐厅、院民宿舍等聚集场所的管理,杜绝集中娱乐、结群叙话、结伴散步等活动。此外,还要高度重视加强院民心理调节,缓解焦虑恐惧情绪,引导其保持正常作息,规律生活。要开通视频服务,使老人与其家属能够实现视频畅通交流。

 

 

亳州市退役军人事务局

2020222