当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市退役军人事务局 > 部门文件
索引号: 11341600MB1961591W/202003-00067 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市退役军人事务局 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于做好优抚事业单位安全工作的通知 文号:
发文日期: 2020-03-19 发布日期: 2020-03-19
关于做好优抚事业单位安全工作的通知
发布时间:2020-03-19 11:15 信息来源:亳州市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

各县、区退役军人事务局:

       为深入贯彻党的十九届四中全会和全国全省退役军人事务工作会议精神,确保广大优抚对象过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,现就做好新年春节期间优抚事业单位安全管理工作有关事项通知如下:

一、警钟长鸣,进一步提升安全工作意识

       春节前后是安全事故高发期,各地各单位要警钟长鸣,要切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以“保安全、保稳定”为主线,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步压实工作责任、完善工作措施,加大工作力度,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全管理形势稳定。

二、全面排查,切实做到防范于未然

       各地各单位要在加强经常性检查指导基础上,结合走访慰问、全国双拥模范创建考评等契机,组织对所辖优抚事业单位开展一次全面的安全工作大排查,确保安全隐患早发现,早整改。

(一)开展建筑物安全检查

       排查范围和重点。光荣院、烈士陵园等优抚单位中建造时间较长,建设标准较低,失修失养严重的院民宿舍、办公楼房、烈士纪念堂馆碑亭以及其他附属设施等。

排查内容。房屋的开裂、变形,地基不均匀沉降等异常现象;木结构构件的虫蛀、腐朽等现象;房屋构件的完好性及与主体结构连接部位的牢固情况;室内外共用部位装饰装修的松动、起翘、脱落等现象;建筑防水的完好情况;蚁情蚁害情况;房屋附属构筑物的安全牢固情况;对于危房应重点检查整体危险的房屋是否已经被拆除;有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险;装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋是否存在安全隐患。

(二)开展消防安全检查

       排查范围和重点。光荣院、烈士陵园等优抚单位内所有建筑及服务设施。

排查内容。用电、用气线路是否老化;是否存在锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯或安全出口,影响安全疏散的;疏散指示标志和火灾应急照明灯是否被遮挡、覆盖或缺少、损坏的;火灾自动报警系统和自动灭火系统是否完好有效;是否配置消防器材、安排专人监护的;消防器材是否在有效期内等。    

三、明确职责,确保安全隐患整改到位
  各地要对辖区内的优抚事业单位进行全面细致地排查,掌握优抚事业单位的建筑、消防安全状况,摸清底数,建立台账。在排查中,要突出“防火、防盗、防漏电、防煤气中毒、防摔伤冻伤、防人身伤害”等重点,逐条逐项检查安全设施到位情况、安全规章执行情况、安全责任落实情况,对排查出的问题和薄弱环节,按照“危险早发现、险情早处理”的原则,当即采取硬性措施,明确责任人和整改时间,限期予以整改清除,确保安全隐患整改到位。

       要加强春节期间值班值守,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度,确保发现险情及时、科学、有效应对和处置。

 

亳州市退役军人事务局

2020年1月7日