您当前所在的位置: 网站首页 > 市应急管理局 > 部门文件
  • 索引号

    11341600731642621U/202004-00006
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市应急管理局
  • 生成日期

    2020-04-02 16:42
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    市应急管理局
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于进一步加强企事业单位使用危险化学品安全管理工作的通知
  • 内容概述

关于进一步加强企事业单位使用危险化学品安全管理工作的通知

发布时间:2020-04-02 16:42 来源:市应急管理局 浏览:
【字体大小:  

各县、区安委会,亳州高新区、亳芜现代园区安委会,市安委会有关成员单位:

目前,我国公布的危险化学品目录多达2800余种,除化工行业外,食品冷冻、医药生产、自来水消毒、医疗卫生、科研所和院校实验室等行业领域大量使用易燃易爆、有毒有害等危险化学品。近年来,因储存、运输、使用、处置危险化学品不当导致危险化学品燃烧、爆炸、中毒等事故时有发生。2018年12月26日,北京交大实验室爆炸事故、2019年8月5日,成都一企业非法运输用于污水处理的易制爆化学品发生爆炸等事故给城市安全敲响了警钟。为深刻吸取事故教训,切实加强我市企事业单位使用危险化学品的安全管理,坚决防范危险化学品使用安全事故,现就有关事项通知如下。

一、切实落实危险化学品使用安全监管责任

按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责” 的原则,各相关行业主管部门对本部门、本行业所属企事业单位使用危险化学品安全负监督管理责任,要切实站在维护城市安全和社会安定的高度,认真贯彻落实中央、省、市关于加强危险化学品使用安全管理的工作部署和要求,建立健全本部门、本行业危险化学品使用安全监管责任制和工作制度机制,加强对本部门、本行业所属企事业单位使用危险化学品安全的监督管理,督促危险化学品使用企事业单位切实落实安全生产主体责任,建立健全并严格落实危险化学品使用安全管理制度,确保所属企事业单位危险化学品使用安全。

二、建立健全危险化学品使用安全管理制度

危险化学品使用企事业单位(以下简称“危化品使用单位”)是危险化学品使用安全的责任主体,要按照《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》规定设置安全生产管理机构或配备专职安全管理人员,建立健全安全生产责任制,制定并落实危险化学品生产装置、储存设施等安全设施“三同时”管理、安全风险评估、安全投入、隐患排查治理、安全操作规程、岗位安全教育和操作技能培训、特种作业人员持证上岗、现场作业和设备管理、危险化学品溯源管理(出入库核查、流向登记、购销备案、废弃物处置等)、应急救援、安全保卫等各项安全管理制度,杜绝危险化学品使用安全管理漏洞。

三、强化危险化学品生产装置、储存设施的安全管理

危化品使用单位凡涉及危险化学品混合、提纯等生产加工装置及储存设施的,应聘请具有相应资质的设计单位对危险化学品加工生产装置、储存设施进行安全设计,并由具有相应资质的安全评价机构对危险化学品加工生产装置、储存设施进行安全评价或安全评估并出具相应的安全评价报告或评估报告,加工生产装置、储存设施符合危险化学品有关法律法规、标准规范要求的方可投入生产和使用。在有氯气、氨气、氢气、氧气等可燃、助燃或有毒气体的生产作业场所,应设置可燃气体或有毒气体检测报警装置,在危险化学品重要设施设备、重大危险源和危险区域应设置安全警示标志,落实人防、物防、技防等安保措施。

四、强化溯源管理和易制毒(爆)危险化学品、剧毒化学品安全管控

危化品使用单位在购买危险化学品时,要严格查验供货单位的危险化学品生产许可证或经营许可证,不得向无危险化学品生产许可证或无危险化学品经营许可证的单位购买危险化学品;不得委托无危险化学品运输资质的企业、运输车辆、驾驶员、押运员运输危险化学品和接收其运输的危险化学品;当前,特别要加强对酒精、消毒液等防疫用品的生产、经营、运输、储存、使用等环节安全监管,要落实属地责任,严厉打击非法违法行为;要按照溯源管理制度,在危险化学品入库前查验危险化学品的生产或经营许可、运输(企业、车辆、驾驶员、押运员)等资质及危险化学品“一书一签”等情况,对入库的每一类危险化学品品名、数量造册登记,建立流向记录。严禁无危险化学品“一书一签”的产品进入库房和相互禁忌的危险化学品混存混放;采购的易制毒(爆)危险化学品、剧毒化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室,并实施重点安全保卫;要严格易制毒(爆)危险化学品、剧毒化学品出入库核查、登记制度,如实记录购买、使用、储存的易制毒(爆)危险化学品、剧毒化学品的数量、流向,不得出借、转让所购买的易制毒(爆)危险化学品、剧毒化学品,严防流入非法渠道危害社会。

五、强化危险化学品使用安全监管

公安、交通、教育、卫健、住建等有关部门应建立完善危化品使用单位监管台账和清单,加强对危化品使用单位的安全监管。各级各有关部门要按照安全生产监管责任清单要求,切实履行危险化学品安全监管职责,加大对危化品使用单位的安全监管和执法力度,依法严厉查处非法违法违规行为,同时,对危险化学品使用环节涉及到的上游(危险化学品生产、经营、储存、运输)和下游(废弃物处置)等环节存在的问题进行溯源倒查,依法严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。没有安全监管执法权的行业主管部门,对日常安全检查中发现危险化学品使用单位存在的非法违法行为和重大安全隐患,应及时向本级政府有关部门(公安、交通、应急、生态环保等部门)移交问题线索,有关部门应及时予以核查并依法立案进行调查处理。要畅通举报投诉渠道,对报查证属实的给予举报人以奖励,鼓励企事业单位职工、人民群众和社会各界对危险化学品非法违法从业行为和重大安全隐患进行举报,形成严打危险化学品非法违法从业行为的高压态势。

 

                                                                               亳州市安委会办公室

                                                                            2020年3月30日

扫一扫在手机打开当前页