当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市审计局 > 部门文件
索引号: 11341600746755725Y/202004-00007 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市审计局 主题分类: 财政、金融、审计
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市审计局关于开展2019年全市优秀审计项目评选工作和审计项目质量检查工作的通知 文号:
发文日期: 2020-04-09 发布日期: 2020-04-09
亳州市审计局关于开展2019年全市优秀审计项目评选工作和审计项目质量检查工作的通知
发布时间:2020-04-09 16:33 信息来源:亳州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

各县(区)审计局,局机关各科室(局)、投资审计中心:

     根据省审计厅通知和市审计局工作安排,经研究决定,拟于10月10日至11日组织开展全市优秀审计项目评选及审计项目质量检查工作。现就有关事项通知如下:

一、全市优秀审计项目评选

(一)评选范围和参评条件

2019年全市优秀审计项目的评选范围,包括市局各科室(含市经济责任审计局、市固定资产投资审计中心,下同)及县(区)审计机关,纳入2017年或者2018年审计项目计划,在2019年5月底前向被审计单位出具审计报告,并完成立卷归档的审计项目(含专项审计调查项目,下同)。已参加过以前年度评选的项目不再参加本次评选。

参加评选的审计项目应当符合下列条件:

1、围绕党和国家中心工作,聚焦重点领域和重点任务,服务经济社会发展大局,在促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉方面审计成果突出;

2、坚持依法审计、文明审计,严格按照法定职责、权限和程序开展审计,严格执行审计法律法规和国家审计准则的规定;

3、审计查出的问题事实清楚,相关证据适当、充分,适用法律法规和标准适当,评价、定性、处理处罚意见恰当,审计建议切实可行;

4、揭露出重大体制机制制度问题、涉嫌重大违纪违法问题线索;

5、督促被审计单位和有关单位整改的成效明显,推动完善相关政策、制度。

对于组织形式特殊的审计项目,按以下条件确认参评:

(1)专项审计调查项目。对于审计机关组成多个审计组,对多个被调查单位的同类资金或事项开展的专项审计调查项目,不论是否下达多份通知书,是否分别给多家被调查单位出具专项审计报告,只要该项目是由一个参评单位实施的,有完整的项目档案材料,可作为一个项目参评。仅汇总其他审计组或下级审计机关审计报告而未独立组织实施的项目,不得推荐参评。

(2)“一拖N”审计项目。对于经济责任审计与预算执行审计、专项资金审计、自然资源资产离任审计等同步实施的“一拖N”审计项目,不能捆绑作为一个项目参评,而应当按不同项目分开评选。如果只有1份审计通知书和1份审计报告,且档案材料无法分开的,可以作为一个项目参评。

(3)审计机关统一组织的审计项目。各推荐单位应当根据工作方案确定的分工和单独向被审计单位出具的审计报告来划分并确定参评项目。其中,既向被审计单位出具审计报告(总报告),又向其组成部门、所属单位或者下级机关单位分别出具审计报告(分报告)的审计项目,应当以各个分报告的审计结果划分不同项目,选择申报参评,不得以总报告的全部审计结果参评。财政同级审项目,不得以汇总各部门审计报告的结果参评。

(4)跟踪审计项目。对于多年连续跟踪审计项目,如果列入2017年或2018年审计计划且符合其他参评条件,可以申报参评,但应当以2017年或2018年一个年度的审计结果参评,不能以多年跟踪审计结果参评。对于重大政策措施落实情况跟踪审计项目,如果该项目在2017年或2018年审计计划中是1个项目,只有1份审计通知书且审计报告送达同一被审计单位,有完整的项目档案材料,可以全年的审计结果参评。

(二)评审标准和奖项设置

1、评审标准:请各推荐单位按审计署今年3月下发的《地方优秀审计项目成果评选标准(征求意见稿)》(附件1)开展审计成果部分的初评工作,按本通知下发的2019年审计项目质量检查工作的通知要求开展项目质量部分的初评工作(执行该通知附表《审计项目质量检查量化评分表》的标准)。

2、奖项设置:奖励设置比例及奖励另行确定。

(三)推荐和评选方式

今年全市优秀审计项目评选,继续实行市、县二级审计机关实施的审计项目分级评选的方式。

1.市局各科室原则上每个业务科室推荐2个项目参评。2.各县(区)审计局择优推荐3个项目参加评选。

(四)材料报送

2019年10月10日前,各参评单位应将推荐的审计项目相关材料报送市局综合法规与内审指导科,逾期不报,视为自动放弃。

报送有关材料及要求如下:

1. 审计项目的结论性文书,包括审计报告、审计结果报告、审计决定、审计移送处理书等。

2. 审计信息、审计整改、制度完善等情况及其他相关证明材料;

3. 优秀审计项目推荐材料,重点介绍审计项目的组织实施、技术方法、审计成果和影响、项目特色等,字数不超过3000字,并在推荐材料后逐项附详细说明并提供证明材料;

4. 优秀审计项目推荐表一式两份(附件2);

5. 优秀审计项目自评分表;

6. 参评审计项目揭露重大违纪违法问题线索查证经验总结(附件3);

7.项目卷宗

8.其他相关资料。

 以上第3至6项同时报送纸质版和电子版,纸质版加盖推荐单位公章。

(五)工作要求

一是积极如实上报参评项目和材料。各单位要认真组织好本地区、本部门优秀审计项目评选和推荐工作,切实加强对参评审计项目的审核把关,如实上报参评项目及有关材料。此次报送参评的项目同时列入2019年审计项目质量检查项目范围,审计项目质量检查的其他项目将另行通知。

二是严格参评项目质量和资格审查。各县(区)审计局要严格按照2019年审计项目质量检查工作的通知要求,认真做好推荐上报项目的质量检查工作,严把质量关,并对推荐项目的审计质量负责。市局将对申报参评的县级审计项目质量进行抽查,如发现严重质量问题,除实行一票否决外,并按审计质量分级管理的规定追究相应的质量责任。同时,市局对参评项目的资格逐一进行审查,对于不符合参评条件的项目,一律取消参评资格。如发现弄虚作假、夸大审计成果的审计项目,要给予通报批评,并依法依规追究有关人员的责任。

三是做好各环节的保密工作。推荐优秀审计项目的相关材料在报送、评审的过程中,推荐单位、各评审人员,均应妥善保管,谨防泄密或者丢失。

四是做到客观、公正、廉洁。推荐单位和各评审人员应当严格按照相关标准开展评选工作,严格执行中央“八项规定”精神和省市实施细则要求,自觉遵守廉政纪律。

  二、全市审计项目质量检查

根据市审计局工作安排和省审计厅有关要求,此次同步开展2019年全市审计项目质量检查工作,相关事项及要求如下 :

(一)检查目标

以加强审计项目质量管理和监督,推行审计项目质量检查全覆盖,促进规范审计行为,提升审计质量为目标。

(二)检查项目计划安排

1、市局各科室。每个业务科室原则上检查2个项目,对所有申报参评的项目均列为审计项目质量检查对象。

2、各县(区)审计局。每个县(区)审计局各检查3个项目。

对列入评选和检查项目的质量评分标准详见附件。

(三)检查工作安排

本次审计项目质量检查工作由市局综合法规与内审指导科牵头,抽调相关人员组成检查组,按照审计项目质量检查办法规定的程序实施。根据工作需要,市局将适时组织检查组赴县(区)审计局进行审计项目质量抽查。

为落实“基层减负年”要求,今年审计项目质量检查与全市优秀审计项目评选工作同步开展,在检查项目和时间上尽可能合并进行。

(四)有关要求

1、高度重视。各县(区)审计局,市局各科室要牢固树立审计质量“生命线”意识,高度重视审计项目质量检查工作,切实抓好审计项目质量管理。审计项目质量检查结果除作为优秀审计项目评选的重要依据外,还将作为年度综合考核的一项重要内容。

2、按时报送。各县(区)审计局,市局各科室应在10月10日前将检查的审计项目档案及有关材料送交市局综合法规与内审指导科。同时,各县(区)审计局还应按照《安徽省审计机关审计项目质量检查办法》要求,将各自2019年开展审计项目质量检查情况报送市局综合法规与内审指导科。

3、精心组织。市县(区)等有关科(股)室,要认真实施好本次审计项目质量检查工作,对重要问题要深入调查核实,重点关注实质性审计质量问题和高审计风险问题,确保审计项目质量检查工作取得实效。

联系人:  郭建国   5555357   15555288207

          代鹏山   5555357   13856729058

               

附件: 1.优秀审计项目成果评选标准。

       2.优秀审计项目推荐表。

       3.参评审计项目揭露重大违纪违法问题线索查证经验总结模板。

       4.审计项目质量检查量化评分表。




2019年9月30日