当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市卫健委 > 部门文件
索引号: 11341600734971201D/202004-00001 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 主题分类: 卫生、体育
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市卫生健康委关于2019年度法治政府建设情况的报告 文号:
发文日期: 2020-04-14 发布日期: 2020-04-14
亳州市卫生健康委关于2019年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2020-04-14 10:19 信息来源:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 浏览次数: 字体:[ ]

    2019年,市卫生健康委深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委、市政府部署,健全依法决策机制,规范行政执法行为,强化行政权力监督,进一步加强制度和法治能力建设,法治政府建设取得了积极成效。根据《中共亳州市委全面依法治市委员会办公室关于报送2019年法治政府建设情况报告的通知》要求,现将我单位2019年法治政府建设情况报告如下:

    一、加强法治制度建设

(一)加强规范性文件的监督管理。一是规范性文件内容合法、适当,制定程序正当。2019年,我单位凡是代拟以市政府或者市政府办公室名义制发的的规范性文件,均须经过科室讨论、征求县区及相关部门意见、委政策法规科合法性审查并出具合法性审查意见、市司法局再次合法性审核并出具合法性审查意见、政府常务会研究下发等程序,确保文件内容合法、适当,制定程序正当。二是出台的规范性文件按照要求进行备案。以市政府或政府办公室名义出台的规范性文件均报送市政府备案,以委员会名义出台的规范性文件,均按照要求通过法制监督平台进行备案。2019年,出台的《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市促进“互联网+医疗健康”发展实施方案的通知》(亳政办〔2019〕4号)等规范性文件已报送市政府备案,以委员会名义出台《亳州市全民健康信息平台数据上传管理规范(试行)》等规范性文件,已按照要求通过法制监督平台进行了备案。

(二)开展规范性文件清理。2017和2018年,我单位先后完成了市政府和委员会制发的规范性文件清理工作。2019年,根据市司法局安排,开展了机构改革涉及的规章和规范性文件清理工作。

 二、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)完善公众参与决策机制。十八届四中全会后,坚持重大事项决策听取公众意见。

(二)建立重大决策风险评估制度。全面贯彻落实党的十八大届四中全会提出的“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序”新要求,对全局性的工作依法进行决策。2016年以来,在制定《亳州市中心城区医疗机构设置规划》等重大决策时,多次召开座谈会,邀请专家论证、风险评估,经市政府常务会讨论后下发。

(三)完善重大事项合法性审查工作机制。2016年10月份,下发了《关于印发<亳州市卫生计生委重大事项合法性审查程序规定>的通知》(亳卫〔2016〕201号),坚持按照文件要求,对规范性文件、重大执法决定等进行合法性审查。2019年,对亳州中西医结合医院行政处罚案件进行了审核,对《亳州市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》等3个规范性文件和《亳州儿童医院勘察及规划项目设计合同》等重大事项进行了合法性审查。

(四)健全法律顾问制度和公职律师制度。2016年以来,聘用安徽王铸律师事务所王铸律师为我委常年法律顾问,为我委的重大事项决策提供法律服务。

三、坚持严格规范公正文明执法

(一)规范执法行为。一是健全行政处罚裁量权制度。2015年10月,我单位下发了《关于印发<亳州市卫生计生行政处罚裁量权办法(试行)>、<亳州市卫生计生行政处罚裁量权基准(试行)>的通知》(亳卫〔2015〕194号),并及时向原市法制办进行了报备,同时在委网站进行了公布。2019年,根据法律法规修改情况,开始对〔2015〕194号文件进行修改完善,目前已进行多次讨论。2020年6月1日《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施后,将出台新的行政处罚裁量权基准。二是加强执法稽查。每年采取查阅资料、案件评查、网上核查等方式,对各县区执法全过程记录制度落实、“双随机”监督抽查、执法文书制作与管理等开展稽查。通过对全市卫生健康执法机构开展内部稽查和层级稽查,确保全市卫生健康执法机构依法履行职权,依法开展卫生监督检查工作。

(二)全面贯彻落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。1.落实行政执法公示制度。2016年,出台了《关于印发亳州市卫生计生委行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》(亳卫〔2016〕122号)。2019年,“双随机”工作方案、执法人员信息、行政处罚信息、行政许可信息、“双随机”抽检结果及时在委网站公示。2.落实执法全过程记录制度。2016年,我单位出台了《关于印发<亳州市卫生计生监督执法全过程记录制度>的通知》(亳卫〔2016〕170号),2019年又下发了《关于印发亳州市卫生健康行政执法全过程记录工作实施细则的通知》(亳卫〔2019〕135号)。制定了亳州市卫生健康委行政处罚全过程记录流程图,每名执法人员配备1部执法记录仪,执法过程进行全记录,并对相关音像资料进行保存。3.落实重大执法决定法制审核制度。2016年,下发了《关于印发<亳州市卫生计生委重大执法决定法制审核制度>(试行)的通知》(亳卫〔2016〕101号),坚持每年对10000元以上的行政处罚、吊销许可证、行政强制等执法决定进行法制审核。2019年,对亳州中西医结合医院行政处罚案件进行了合法性审核。

(三)加强行政执法人员管理。一是开展行政执法人员培训。2019年6月19日,举办全市医疗美容乱象整治专项行动专题培训班,60余名执法人员参加了培训。2019年7月16-18日,在中共亳州市委党校成功举办了全市卫生计生监督执法能力培训班,80余名执法人员参加了培训。二是组织行政执法人员资格认证。每年组织执法考试,我单位执法人员全部有执法资格。2019年4月26日,我单位组织了全市2019年卫生健康行政执法人员资格认证专门法律知识考试,陈克志等28名同志通过考试。三是健全行政执法人员管理制度。我委执法单位自2015年以来坚持对科室及执法人员效能考核,实行每月一考核,考核结果与个人绩效工资严格挂钩,充分调动和提高了执法人员的积极性,确保了各项卫生健康监督执法工作圆满完成。

四、强化对行政权力的制约和监督

(一)出庭应诉情况。2019年,市卫生健康委无行政诉讼案件。

(二)具体行政行为被人民法院判决撤销、变更情况。2019年,市卫生健康委无具体行政行为被人民法院判决撤销、变更、确认违法、被责令履行职责、重新作出具体行政行为情况。

(三)经市政府复议案件情况。2019年,市卫生健康委无具体行政行为被撤销、变更、确认违法、被责令履行职责、重新作出具体行政行为情况。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)完善矛盾纠纷多元化解机制。2019年,我委严格落实一把手负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的矛盾纠纷多元化解机制。重大疑难信访件由主要领导亲自调处,转办的来信来访件均由主要领导审核签发。

(二)认真办理行政复议案件。我单位切实加强行政复议工作,市及县区均设立了政策法规与综合监督科,其中一项重要职责就是承担行政复议工作,市卫生健康委政策法规与综监督科明确一名科长和一名工作人员。2019年,我单位办理1件行政复议案件(涡阳县城关韩德超中医诊所对涡阳县卫生健康委于2019年5月20日作出的暂缓校验三个月的决定不服,于 2019年 5月31 日向我单位提起行政复议申请,我单位于7月8日下发了《行政复议决定书》:变更暂缓校验期为一个半月)。

(三)深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设。2016年4月,依据单位权力清单,下发了《关于印发市卫生计生委通过法定途径分类处理信访投诉请求清单的通知》(亳卫〔2016〕65号),明确每一项权利对应的信访内容、法定处理依据、法定时限要求、基本工作流程和告知事项(当事人对委机关行政许可、行政处罚等决定不服的,可以申请行政复议或行政诉讼),引导信访人通过行政复议、诉讼、仲裁等途径解决信访问题。

六、加强组织领导

(一)落实第一责任人责任。委主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,定期研究解决本单位、本系统法治建设重大问题(每年不少于2次)。2019年,委党组共研究法治工作7次(行政处罚5次、涡阳县行政复议案件1次、律师聘用费用1次)。

(二)实行报告制度。坚持每年初上报上一年法治政府建设情况,并在委网站公开。

(三)按时上报法治政府建设自查报告。2019年11月,我单位对照《<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>任务清单一览表》认真开展了自查,并上报了《市卫生健康委法治政府建设自查报告》。

(四)加强法治政府建设考核。坚持每年将依法行政、法治宣传等工作纳入年度卫生工作考评,与业务工作同安排、同部署。2019年2月,我单位下发了《关于印发亳州市2019年度县区卫生健康工作考评方案的通知》(亳卫〔2019〕18号),把依法行政工作纳入了年度卫生工作考评。

    

  

                                                                                                                                                               亳州市卫生健康委

                                                                                                                                                                                                         2020年3月27日