您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 面向部门
  • 索引号

    123416007373246591/202005-00008
  • 组配分类

    面向部门
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2020-05-07 15:37
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市自然资源和规划局
  • 主题导航

  • 信息名称

    2020年度亳州市地质灾害防治方案(征求意见稿)
  • 内容概述

2020年度亳州市地质灾害防治方案(征求意见稿)

发布时间:2020-05-07 15:37 来源:亳州市自然资源和规划局 浏览:
【字体大小:  

关于征求《2020年度亳州市地质灾害防治方案(征求意见稿)》的函

 

市直有关部门:

根据省、市地质灾害防治工作部署,2020年3月份我局组织专业技术人员对全市地质灾害隐患进行了全面调查,共查明各类地质灾害隐患点3处,其中地面沉降1处,崩塌2处。为做好本年度地质灾害防治工作,我局代市政府起草了《2020年度亳州市地质灾害防治方案(征求意见稿)》,请认真研究并提出意见,并于2020年4月20日(周一)前反馈我局。

 

 

联系人:燕宇                     联系电话:0558-5707086

 

 

 

                          2020年4月14日

 

2020年度亳州市地质灾害防治方案

(征求意见稿)

 

为有效防治地质灾害,避免和减少地质灾害造成的损失,保护人民群众生命和财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《安徽省地质灾害防治管理办法》、《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》和《亳州市地质灾害防治规划》,结合2020年汛前地质灾害隐患调查,制定本方案。

一、2019年地质灾害灾情和2020年趋势预测

2019我市共核定地质灾害隐患点5,全市全年无地质灾害灾情发生。通过工程治理等措施,经汛后核查,核销2处。涡阳县通过地质灾害工程治理,投入治理资金1300万余元,消除石弓镇耿楼取土坑和义门镇涡河河岸崩塌2处隐患点。

根据2020年汛前调查,目前我市共存在地质灾害隐患点3处(见附表),其中地面沉降1处、崩塌2处。预计2020年地质灾害类型以采石崩塌地面沉降为主。强降雨、过量开采深层地下水引发地质灾害的主要因素,地质灾害防治形势依然严峻。

二、2020年地质灾害防范重点、灾害类型、受威胁对象和防范期

(一)重点防范区域是涡阳县、蒙城县、利辛县和谯城区。

谯城区涡阳县和利辛县重点防范区域是城区地面沉降,灾害类型为地面沉降。

蒙城县重点防范区域是蒙城县坛城镇小山村采石坑崩塌和蒙城县王集乡石山采石坑崩塌,灾害类型为崩

(二)受威胁对象。主要包括上述区域内村庄、交通设施、过往车辆行人

(三)防范期。根据气象部门预测,今年我市汛期降水量较多,暴雨日数偏多,降水集中期部分地区可能有内涝和洪涝,汛期为5―9月,重点防范期为6―8月。

三、主要防治措施

(一)提高思想认识,强化风险掌控。各地各部门要全面贯彻党中央决策部署,本着对人民高度负责的精神,充分认识地灾防治工作的极端重要性,进一步提高思想认识,强化地方各级党委政府的主体责任。

各县区政府要按照“横向到边、纵向到底”的要求,对辖区内重点防范区段和所有地质灾害隐患点进行调查、排查和巡查。准确掌握辖区内地质灾害的动态情况,主动避灾、防灾、抗灾。各地质灾害隐患点要制定隐患点防治应急预案,落实地质灾害警示牌、防护栏等监测预警和防治措施,强化风险掌控能力。 

(二)完善群测群防,落实防灾制度。各地要在往年的基础上,以乡(镇)为基本单元,进一步完善乡(镇)、村、自然资源、应急管理、地质灾害防治技术支撑机构和监测员的地质灾害防治网格化管理系统。

各地各部门要坚持和完善地质灾害预警预报、汛期值班、险情监测巡查、灾情险情速报通报等制度。汛期,要严格落实24小时值班制度,确保信息通畅,及时报告地质灾害险情、灾情和应急处置情况。

(三)强化应急处置,提升应急能力。各县区要编制年度地质灾害防治方案及地质灾害隐患点应急预案,落实每个地质灾害隐患点的防灾责任人、监测人和预警预报信号、避险撤离路线及避让安置场所等。各地各部门要适时组织开展地质灾害应急演练,准确掌握汛情、雨情、水情等变化,共同做好地质灾害气象风险预警预报工作,提高各职能部门决策指挥与组织协调能力、快速反应能力以及应急救援能力。

(四)加强源头管理,减少灾害发生。各地各部门在地质灾害易发区内进行工程建设及编制村庄和集镇规划时,要进行地质灾害危险性评估,从源头上控制人为因素诱发地质灾害的发生。对列入2020地质灾害隐患点,各地要结合地质灾害搬迁避让等工作,加快实施地质灾害隐患点工程治理,确保安徽省地质灾害防治工作方案(2018-2020)顺利完成。

(五)开展宣传教育,提高防范意识。各地各部门要加大地质灾害防治工作宣传、培训力度,普及地质灾害防治知识。要充分利用“4·22世界地球日“5·12全国防灾减灾日“6·25土地日开展宣传咨询活动,进一步增强广大干部群众的地质灾害防范意识,营造良好宣传氛围        



附表                       亳州市2020地质灾害隐患点防治监测方案表               

编号

灾害点位置

灾害

类型

规模特征

危害性

防灾措施

行业管理责任单位

责任单位

监测人员

备 注

序号

统一编号

1

34160007

0001

亳州市区

及谯城区全境、涡阳、利辛大部分地区

地面

沉降

面积7570km2,沉降量最大470mm。

对铁路、高速公路、水利工程、市政工程等造成直接和间接的危害

加快引淮济亳工程建设,将地表水作为替代水源,减少深层地下水开采量。加强地面沉降监测。

市水利局

市自然资源和规划局

各县、区人民政府,亳州经开区管委会,亳芜现代产业园区管委会

胡留洋15956787925

缓变性

2

341600020015

蒙城县坛城镇小山村小山采石坑

崩塌

Q3粉质粘土、Q4杂填土,坡宽170m、坡长35m小型。北坡每年约有5m3土体坍塌。

威胁行人、过往车辆安全。

降低路基,护坡治理。设立地质灾害警标志。

市自然资源和规划局

蒙城县坛城镇人民政府

马明跃13805617329

突发性

3

341622000021

蒙城县王集乡石山采石坑

崩塌

坡体上部2m由填土及第四系粘性土构成,坡体主要由寒武系中统(∈2)薄层状页岩、石英砂岩构成。

由于房屋时间较长,地基较浅,已出现开裂现象,威胁1户3人村民安全。

采取搬迁避让,消除安全隐患。

市自然资源和规划局

蒙城县王集乡人民政府

张子龙13966520059

突发性

    

扫一扫在手机打开当前页