您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 上级文件
  • 索引号

    123416007373246591/202005-00014
  • 组配分类

    上级文件
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2020-05-09 17:02
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    安徽省自然资源厅
  • 主题导航

  • 信息名称

    安徽省自然资源厅关于印发2020年度自然资源法治宣传教育工作方案的通知 皖自然资法函〔2020〕17号
  • 内容概述

安徽省自然资源厅关于印发2020年度自然资源法治宣传教育工作方案的通知 皖自然资法函〔2020〕17号

发布时间:2020-05-09 17:02 来源:安徽省自然资源厅 浏览:
【字体大小:  

各市及广德市、宿松县自然资源和规划局,厅机关各处室:

《2020年度自然资源法治宣传教育工作方案》已经厅推进依法行政暨法治宣传教育工作领导小组审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

各市及广德市、宿松县自然资源和规划局可参照本方案,结合当地实际,制定具体实施方案。

2020年5月8日

2020年度自然资源法治宣传教育工作方案

为深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进自然资源普法治理,提升法治宣传教育水平,促进全省自然资源系统干部职工以法治思维和法治方式履行“两统一”职责、推动生态文明建设,提高全社会的自然资源法治意识,根据省法治宣传教育工作领导小组办公室《2020年全省普法依法治理工作要点》等要求,结合工作实际,制定本工作方案。

一、宣传主题

2020年法治宣传教育的主题是:宣传自然资源法律知识,提升生态文明建设法治意识。

二、主要任务

2020年,以“五个一”系列法治宣传教育活动为载体,重点推进“十大主要任务”。

(一)“五个一”活动

1.一项创建。开展法治政府建设示范创建活动,按照省法治政府建设示范创建要求,争创省优化法治营商环境示范单位,以创建促宣传教育,发挥典型引路、示范带头的积极作用,整体提升自然资源依法行政水平。

2.一个专栏。在《安徽日报》及农村版开设自然资源政策法规解读专栏,及时宣传党中央、国务院及省委省政府出台的有关自然资源政策法规,解读新出台的特别是涉及人民群众切身利益、全省重点工作的政策法规,选登具有影响力和导向性的典型案例,进一步增强法治宣传教育的渗透力和社会影响力。

3.一个讲堂。举办自然资源法治大讲堂,定期邀请有关领导、专家学者就宪法法律、党内法规、自然资源政策法规等进行授课培训,进一步提升全省自然资源系统干部职工的法治素养和依法履职能力。

4.一套案例。组织编写自然资源典型案例汇编,重点选择身边的行政复议诉讼(行政纠错类)典型案件,以及土地、矿产、测绘、不动产登记等违法违规典型案件宣传自然资源法律法规,引导教育全省自然资源系统干部职工自觉依法行政,引导规范行政相对人合法合理表达诉求。

5.一本手册。编制自然资源法律法规政策问答手册,重点围绕自然资源管理中的难点、社会关注的焦点和群众关心的热点等涉及到的法律法规和政策措施,以问答的方式进行简要生动的介绍和解读,提升法治宣传教育的针对性和实效性。

(二)十大主要任务

1.以政治建设为统领推动新时代自然资源法治宣传教育工作。把深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要任务,组织开展厅党组理论学习中心组学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略专题活动,准确把握新时代自然资源法治建设的新要求。认真学习宣传党的十九届四中全会精神,贯彻落实省委省政府统一部署,加大普法工作力度,把全省自然资源系统干部职工的思想和行动统一到全会精神上来。

2.持续推进宪法法律和党内法规学习宣传教育。坚持会前学法,召开厅党组会、厅长办公会等前结合议题组织学习相关法律法规和党内法规,厅党组举办法治专题讲座不少于2次。把学习宣传宪法摆在首要位置,重点宣传中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,厅党组理论学习中心组学习宪法法律不少于2次。加大《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规学习宣传力度,形成常态化机制。

3.深入开展自然资源法律法规政策宣传学习。以新《土地管理法》为重点,认真开展《城市房地产管理法》《矿产资源法》《测绘法》《城乡规划法》《基本农田保护条例》《不动产登记暂行条例》等自然资源法律法规的宣传学习。围绕耕地保护、国土“三调”、国土空间规划编制、国务院授权和委托的用地审批权、土地管理法配套法规政策修订等社会关注的重点工作,加强自然资源领域重大政策宣传,增强社会公众的理解和支持。

4.聚焦重大决策部署加强法治宣传教育。主动服务中央及省委重大决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,支持和服务新冠肺炎疫情防控、实施乡村振兴战略、完善新安江流域生态补偿机制、优化营商环境等,加强相关法律法规政策学习宣传,确保依法依规履行好“两统一”职责。

5.进一步健全完善普法责任制。加大法治宣传教育统筹推进力度,召开厅推进依法行政暨法治宣传教育工作领导小组会议,部署年度法治宣传教育重点任务。以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手, 推进法治宣传教育工作精细化,制定年度普法责任清单。落实国家工作人员学法用法制度,坚持党政主要负责人带头学法,建立全省自然资源系统干部任前法律知识、党内法规知识考试制度。举办全省自然资源系统政策法规和执法业务培训、宪法宣誓等活动,提升干部职工依法履职、按规矩办事的法治意识和能力。会同省委组织部、省司法厅联合举办法治政府建设(自然资源新政策法规)专题培训班,推动对自然资源的严格管理和规范利用。完善“以案释法”制度,建立普法案例库,定期开展以案说法、以案释法、以案普法活动。

6.积极推进法治宣传教育工作创新。与时俱进更新宣传理念,重视利用自然资源重点工作、重大事件、重要活动相关视频和图片开展普法,努力使自然资源法治宣传教育更加贴近人民群众需求,服务经济社会发展需要。不断丰富法治宣传教育的形式和载体,探索建立自然资源行政复议案件公开制度,通过释法说理,发挥行政复议的法治宣传和教育作用。充分运用融媒体做好新时代法治宣传教育,加强厅门户网站、书刊杂志、微信公众号、政务信息平台等各种资源整合,打造移动式、全方位、立体化的自然资源法治宣传教育阵地,增强社会公众对自然资源法律法规政策的知晓度,提升宣传教育成效。

7.扎实开展主题法治宣传活动。结合“全国土地日”“全国测绘日”“国家宪法日”等重要时间节点,开展各具特色的法治宣传活动。把法治宣传教育融入自然资源法治实践全过程,积极参加省“江淮普法行”等活动,开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,扩大普法宣传覆盖面,引导社会公众树立正确的生态观,激发全民珍惜和保护自然资源意识,依法节约利用自然资源,着力推进生态文明建设。

8.加强法治宣传教育队伍建设。打造法治工作机构、法律顾问、志愿者等多层次的法治宣传教育队伍。加强外聘法律顾问和公职律师管理,更好地发挥法律顾问、公职律师在法治宣传教育中的作用。建立普法志愿者队伍,使其成为普法工作的重要力量。积极创造条件,激励法治宣传教育工作者更加积极主动地开展法治宣传教育活动。

9.深化自然资源法治文化建设。大力弘扬中国特色社会主义法治文化,以法治政府建设示范创建活动为抓手,积极推动自然资源法治文化建设。加大自然资源法治建设典型宣传力度,发挥正面典型的示范激励和反面典型的警示教育作用,在全系统牢固树立和坚持正确的资源观、经济观、文化观,使人民群众从内心拥护法律、信仰法律,打造自然资源法治文化软实力。

10.研究编制“八五”普法规划。组织开展“七五”普法总结,确保“七五”普法工作圆满收官;以问题为导向,科学谋划好全省自然资源系统“八五”普法规划。

三、保障措施

(一)坚持正确政治方向。切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保自然资源法治宣传教育的正确政治方向和舆论导向。把自然资源法治宣传教育纳入党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责内容,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。

(二)加强工作协同配合。按照“业务机构是主体,法治机构要统筹”的要求,厅政策法规处加强统筹协调,各项任务牵头单位要切实负起责任,加强沟通协作,着力构建部门分工、各司其职、齐抓共管的自然资源法治宣传教育工作机制。要加强与各级宣传主管部门、司法部门、新闻媒体的沟通和交流,积极利用社会力量开展自然资源法治宣传教育,努力构建自然资源系统内外联动大普法格局。

(三)落实宣传经费保障。全省各级自然资源主管部门要将开展法治宣传教育工作所需经费列入年度财政预算,专款专用,鼓励通过政府购买服务等方式开展普法宣传、制定普法规划等。

附件:《2020年度自然资源法治宣传教育重点任务责任分工》.pdf

扫一扫在手机打开当前页