您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 部门文件
  • 索引号

    123416007373246591/202005-00052
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2020-05-22 17:03
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市自然资源和规划局
  • 主题导航

    国土资源、能源
  • 信息名称

    亳州市人民政府办公室关于印发《亳州市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)》的通知
  • 内容概述

亳州市人民政府办公室关于印发《亳州市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)》的通知

发布时间:2020-05-22 17:03 来源:亳州市自然资源和规划局 浏览:
【字体大小:  

各县、区人民政府,亳州高新区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

  亳州市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)》已经市政府第148次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

2020年5月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

亳州市工程建设项目“多测合一”

工作办法(试行)

 

第一章 总则

 

第一条 根据国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)自然资源部《关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)和安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)等文件精神,为深化审批制度改革,建立“多测合一”工作机制,提高测绘中介服务和行政审批效率,实现各类测绘成果共享互认,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称“多测合一”,是指同一个工程建设项目在办理规划用地、不动产登记、人防、绿化、道路、消防等行政审批过程中,所涉及的工程测量(含控制测量、地形测量、规划测量等)和不动产测绘(含地籍测绘、房产测绘)等多项测绘业务,包括三个阶段:项目前期阶段的项目征地报批测绘(单独选址)、规划用地宗地图测绘;施工阶段的建设工程规划放线、验线;以及房屋面积预测、竣工验收阶段的竣工核实和不动产测绘(宗地图和房屋实测)等,工程建设项目业主单位或政府部门可按照药都电子商城相关管理办法,通过药都电子商城分阶段选择具备相应等级测绘资质的中介服务机构承担,测绘成果通过市数据资源局现有空间规划信息平台或按要求分别向审批部门推送并运用。

第三条 本办法适用于市中心城区范围内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施等工程。特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程及国家、省、市有特殊规定的除外。

 

第二章 部门职责

 

第四条 市自然资源和规划局会同市住房城乡建设局负责加强对本次改革工作的督促落实和业务指导,组织开展“多测合一”工作流程制定、测绘成果质量监督检查等相关工作。

公共资源交易中心会同市自然资源和规划局按照程序公开征集“多测合一”中介服务机构,符合条件的纳入药都电子商城。

市数据资源局负责非涉密数据的共享工作。

 

第三章 资质资格

 

第五条 测绘中介服务机构应符合以下条件:
  1.具有法人资格。
  2.具有自然资源主管部门颁发的《测绘资质证书》,专业范围包括:工程测量(含控制测量、地形测量和规划测量等)和不动产测绘(含地籍测绘和房产测绘)。测绘中介服务机构应在测绘资质等级许可的范围内从事测绘活动,不允许无资质或超越资质等级进行测绘活动。
  3.无严重失信行为和不良信用信息、未发生因出具虚假测绘报告而造成社会不良影响,且无其他重大违法犯罪行为。

第六条 整合“多测合一”收费事项,收费标准在参照相关部门原制定的测绘产品收费标准基础上实行市场调节价。

 

第四章 实施程序

 

第七条 “多测合一”实施程序:

1.委托。工程建设项目业主单位或政府部门可根据项目建设需要,在药都电子商城中选取中介服务机构承担工程建设项目“多测合一”业务,依法签订“多测合一”业务合同或委托书。

2.测绘项目登记备案。中介服务机构将“多测合一”测绘项目在自然资源部门测绘地理信息综合管理系统进行备案,以备接收监督。

3.测绘作业。中介服务机构根据“多测合一”业务合同载明的测绘任务和时间要求,分阶段组织开展测绘作业。在开展测绘作业前应与相关部门进行业务衔接,提前告知审批部门或联系派员实地参与。各相关部门应为测绘中介服务机构提供基础数据等信息服务。

4.成果报送。中介服务机构应按照本办法的规定出具每一阶段的测绘成果报告,报政府相关部门入库后,成果方可用于后续的业务办理。中介服务机构对测绘成果质量终身负责,并应当按照《中华人民共和国测绘法》和国家有关保密法律法规的规定,对涉密测绘成果采取必要保密措施,确保测绘成果安全。

第八条 在行政审批过程中,由中介服务机构将入库后的“多测合一”成果通过市数据资源局现有空间规划信息平台或按要求分别向审批部门推送并运用。各相关审批部门不得另行要求业主单位组织测绘,“多测合一”成果是相关部门行政审批的依据。

第九条 成果要求

(一)成果类型:多测合一”测绘成果统一使用2000国家大地坐标系统(包括中央子午线117°00′和115°45′两套成果)和1985国家高程基准,中介服务机构需确保测绘成果符合国家、省规范和市相关要求,并使用统一转换参数满足入库需求。

(二)成果内容:勘测定界图(含标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图)、规划(选址)红线图、用地范围图(含高程)、宗地界址图、测量技术报告书、建设工程定位放线报告、建设工程定位验线报告、包含预售商品房楼盘表构建和分层分户的制作等内容的测绘成果、建设工程竣工核实技术报告(含景观竣工图、道路竣工图等)、不动产测绘图。其中,建设工程竣工核实技术报告和不动产测绘图出两套成果,分别满足规划竣工核实和不动产登记入库要求,并说明转换关系及误差原因。

 

第五章 监督管理

 

第十条 从事“多测合一”业务的中介服务机构,应当诚实守信,自觉遵守国家和地方的有关规定。中介服务机构违法从事测绘活动的,市自然资源和规划局应当依照《中华人民共和国测绘法》及有关法律法规的规定予以处罚,并将相关信息推送至市信用信息平台。

对从事“多测合一”业务的中介服务机构,一经发现有以下行为之一的,撤除出药都电子商城;自撤除之日起,一年之内不得重新申请列入,并按相关规定予以处罚:

1.为取得“多测合一”业务资格,提供虚假材料的。

2.以其他测绘资质单位名义从事测绘活动、允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动或向他人转让测绘项目的。

3.伪造成果、测绘产品质量出现严重问题或在自然资源主管部门组织的质量监督检查中,有测绘项目不合格的。

4.存在其他违规行为,被认定为不适合承接“多测合一”业务的。

因伪造测绘成果或测绘成果质量出现严重问题,造成重大财产损失或涉及重大违法犯罪的,三年内不得列入“多测合一”药都电子商城,由行业主管部门认定后报信用监管部门进行失信联合惩戒,并依法追究法律责任。

第十一条 各相关部门应根据各自职责加强监督管理和业务指导,发现中介服务机构有不良行为的,应及时移送市自然资源和规划局。市自然资源和规划局依法对“多测合一”中介服务机构测绘资质进行管理。

 

第六章 附则

 

第十二条 本办法自印发之日起实施,有效期3年。本办法发布前已开展的工程建设项目,后续行政审批凡涉及“多测合一”的,可以按本办法实行“多测合一”。

多测合一测绘成果依据汇总表
序号 测绘阶段 事项名称
(合并后)
原事项名称 测绘成果 委托方 测量要求(内容) 坐标系要求 法律、法规、规范文件
1 项目前期阶段(项目选址、征地、规划条件、用地及首次登记等) 项目征地报批测绘(部分);
规划用地宗地图
单独选址项目征地报批测绘附图; 勘测定界图(含标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图) 政府部门 勘测定界图:用地界址点和线、用地总面积;用地范围内各权属单位名称及土地利用类型代号;用地范围内各地块编号及土地利用类型面积;用地范围内的行政界线、各权属单位的界址线、基本农田界线、土地利用总体规划确定的城市和村庄集镇建设用地规模范围内农用地转为建设用地的范围线、土地利用类型界线;地上物、文字注记、数学要素等。
规划(选址)红线图:标明建设用地位置、范围界线、现状、周边环境和各类规划控制线、建筑界线等附图。
用地范围图(含高程):含拟选址占地情况、拟用地面积等内容的标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图。
宗地界址图:宗地所在图幅号、宗地代码,宗地权利人名称、面积及地类号,本宗地界址点、界址点号、界址线、界址边长,宗地内的图斑界线、建筑物、构筑物及宗地外紧靠界址点线的附着物,邻宗地的宗地号及相邻宗地间的界址分隔线,相邻宗地权利人、道路、街巷名称,指北方向和比例尺,宗地图的制图者、制图日期、审核者、审核日期等。
2000国家大地坐标系,提供中央子午线115°45'及117°两套成果 建设用地审查报批管理办法
《土地勘测定界规程》(TD/T1008-2007)
安徽省城乡规划条例、
《城市测量规范》(CJJ8/T8-2011)建设用地审查报批管理办法
建设项目用地预审管理办法中华人民共和国土地管理法
中华人民共和国城市房地产管理法
中华人民共和国土地管理法实施条例
安徽省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法
划拨用地目录
关于印发《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》(试行)和《协议出让国有土地使用权规范》(试行)的通知 《地籍调查规程》 (TD/T 1001—2012)
规划条件附图;
项目选址意见书和用地预审附图;
用地规划许可证附图;
规划(选址)红线图
成交确认附图;
国有土地出让(划拨)附图;
土地不动产权(纯土地)附图
用地范围图(含高程);宗地界址图;
测量技术报告书
2 施工阶段 建设工程规划放线、验线 建设工程规划放线;
建设工程规划验线
建设工程定位放线报告;
建设工程定位验线报告
业主委托 依据建设工程规划许可证进行放线、验线、定位建筑物位置及用地范围,出具验线报告。 2000国家大地坐标系中央子午线115°45' 安徽省城乡规划条例
《工程测量规范》(GB52006-2007)
《城市测量规范》(CJJ8/T8-2011)
3 房屋面积预测、工程竣工验收阶段 房屋面积预测 房屋面积预测 包含预售商品房楼盘表构建和分层分户的制作等内容的测绘成果 业主委托
房地产测绘技术报告表(项目名称、位置、建筑面积等)、房地产测绘认定综合成果表、面积计算成果表(坐落、幢号、行政区号、房产区号、分区号、丘号、户室名称、套内面积、分摊面积、建筑面积等)、房产分层分户平面图(不动产单元号、坐落、图幅号、丘号、幢号、套内面积、分摊面积、建筑面积等)。
竣工规划核实测量:依据规划条件、经审定的修建性详细规划(含建设工程总平面图)和建设工程规划许可证(含许可证附图、附件),对申报规划核实的建设工程进行竣工规划测量,具体内容如下:(一)建筑工程竣工规划测量:1.建筑工程平面位置、尺寸、功能、高程、容积率、建筑密度、绿地率、停车泊位及出入口等主要规划控制指标(在竣工核实测绘总平面布置图上标明);2.建筑物的层数、建筑高度、层高、建筑基底情况(长度、进深)、建筑面积、建筑间距、室内外地面标高、建筑外立面及其材质和色彩;3.建筑分层平面内部布局(公建配套设施用房、设备用房、管理用房、停车位的设置位置和数量等);4.市政公共配套设施的位置、尺寸和规模;(二)市政工程竣工规划测量:1.道路(含桥梁、隧道等)平、断面布置、中心线坐标、竖向控制节点标高等;2.管线(含架空线、渠、沟等)平面布置、中心线坐标、断面尺寸、管(渠)底节点控制标高、横向侧距等;3.道路附属设施(含天桥、人行地道等)的位置和尺寸;4.桥梁、地道和架空管线等净空。                                               用地复核验收测量:建设用地位置、范围界线。                         
防空地下室建筑面积测量:测量内容还应包括防空地下室的类
型、尺寸等用于人防部门进行人防工程竣工验收,执行防空地下室建筑面积规定测绘范围和标准。                                                                    消防测量:测量内容还应增加消防篇章用于住建部门进行消防竣工验收,应包括在竣工规划条件核实测量的总平面图基础上,标注室外消防通道、消防登高面、回车场地、防火间距、消防泵房等消防内容;在竣工规划条件核实测量分层平面图基础上,标注避难层、安全疏散通道、消防电梯、消防泵房、防火、防烟分隔及防爆等消防设施内容;按照《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)高度等要求绘制的建筑高度图,并标注消防救援窗口等消防内容;还应明确是否满足经审核审批的消防设计文件要求。
不动产测量:1.不动产测绘图分为房产分幅平面图(简称分幅图)、房产分丘平面图(简称分丘图)和房屋分户平面图(简称分户图)。
2.按照《房产测量规范》GBT17986-2000第一单元:房产测量规定“第7条房产图绘制”的具体要求绘制。
3.注明与规划条件核实测量不一致的内容及原因。
2000国家大地坐标系中央子午线115°45' 城市商品房预售管理办法
《房产测量规范》(GBT17986-2000)
安徽省城市建设工程规划核实暂行办法
亳州市城市建设工程规划核实管理办法
《城市建设工程竣工测量成果规范》(CH/T 6001-2014)
《城市建设工程竣工测量成果规范》(CH/T 6001-2014)《城市建设工程竣工测量成果规范》(CH/T 6001-2014)《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)
《高层民用建筑设计防火规范》(GB 50045-95)《房产测量规范》GBT17986-2000
《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353)
《安徽省民用建筑防空地下室建设审批改革实施意见》(皖人防【2020】2号)
竣工核实和不动产测量(宗地图和房屋实测) 竣工规划条件核实;
用地复核验收测量;
防空地下室建筑面积测量;
消防测量;
不动产测量(房产测量)
建设工程竣工核实技术报告(含景观竣工图、道路竣工图等);
不动产测绘图和测量技术报告书

扫一扫在手机打开当前页