您当前所在的位置: 网站首页 > 市市场局 > 部门文件
  • 索引号

    11341600MB1543234K/202006-00001
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市市场监督管理局(知识产权局)
  • 生成日期

    2020-06-01 09:19
  • 发布文号

    亳市监办秘〔2020〕69号
  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市市场监督管理局(知识产权局)
  • 主题导航

    市场监管、安全生产监管
  • 信息名称

    关于印发《亳州市市场监督管理局开展麻黄草及其制品专项整治实施方案》的通知
  • 内容概述

关于印发《亳州市市场监督管理局开展麻黄草及其制品专项整治实施方案》的通知

发布时间:2020-06-01 09:19 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 浏览:
【字体大小:  

高新区市场监管局、高新区中药材专业市场市场监管局、谯城区市场监督管理局,局属各单位:

       为贯彻落实亳州市禁毒委印发的《亳州市涉麻黄草突出问题专项整治实施方案》通知精神,依法履行市场监督管理部门职能,结合工作实际,经市局研究,现将《亳州市市场监督管理局开展麻黄草及其制品专项整治实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。

 

 

亳州市市场监督管理局

2020年5月28日

 

亳州市市场监督管理局开展麻黄草及其制品专项整治实施方案

 

为进一步加强麻黄草管理,严厉打击非法买卖麻黄草等违法犯罪活动,根据《中华人民共和国刑法》、《国务院关于禁止采集和销售发菜制止滥挖甘草和麻黄草有关问题的通知》(国发〔2000〕13号)、《关于进一步加强麻黄草管理严厉打击非法买卖麻黄草等违法犯罪活动的通知》(公通字〔2013〕16号)《亳州市涉麻黄草突出问题专项整治方案》(亳禁毒委〔2020〕2号)的要求以及国家禁毒委、省禁毒委和市委主要领导批示精神,结合市场监管工作实际,特制定以下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三种、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,全面落实中办、国办《关于整治突出毒品问题实施意见》,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,以对毒品违法犯罪“零容忍”,对人民群众生命安全、身体健康高度负责的态度,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,“打、防、管、控、治、建”一体推进,严格规范麻黄草生产经营管理,防止流弊发生,坚决遏制麻黄草流入非法渠道,促进亳州中药材市场规范健康发展,打造世界中医药之都,加快建设现代化五大发展美好亳州营造良好的社会环境。

二、任务目标

力争通过半年的专项整治,进一步规范药品生产经营企业行为,努力实现麻黄草购销、加工规范秩序。

(一)加强重点企业监管。(市市场监督管理局药化生产协调科、药化流通监管科负责)

1.加强对全市取得麻黄草经营许可的68家药业企业监管,严格按照新修订的《药品管理法》,加强对企业执行GMP、GSP合规性检查,严禁麻黄草收购资质出租出借行为的发生,督促持有麻黄草收购资质的药品生产经营企业必须建立健全各项管理制度,加强麻黄草购、销、存管理,保证来源清楚,流向可核查、可追溯。要建立麻黄草收购、销售台账,并保存2年备查。

2.加强对持有麻黄草收购资质的药品生产经营企业的麻黄草质量监督抽验工作,确保产品质量。

(二)加强中药材专业市场的监督检查。(高新区中药材专业市场市场监管局)

严禁在中药材专业市场经营麻黄草类药材,督促中药材市场管理方建立经营者先行监督制度,采取日常巡查、监督检查、重点抽查等方式,加强对中药材专业市场内的样品行、摊位监督检查力度,加强市场内商户的法治宣传教育,严把中药材专业市场入市关,严禁市场内药材经营户非法经营麻黄草类药材。

(三) 建立健全黑名单制度。(高新区中药材专业市场市场监管局)

中药材专业市场要建立黑名单制度,对非法购销麻黄草的企业、商户,严禁其在市场内从事经营活动,同时将有关情况报主管部门纳入社会信用体系的黑名单。

(四)加强宣传教育,提升守法意识。(责任单位:市市场监督管理局督查支队

利用手机短信向我市登记在册的药商、持有麻黄草收购经营许可证的68家企业的人员和中药材专业市场的药商群发短信,警示未经许可经营麻黄草行为属违法犯罪行为。联合市电视台宣传两高三部《关于进一步加强麻黄草管理严厉打击非法买卖麻黄草等违法犯罪活动的通知》(公通字〔2013〕16号)规定和制作涉麻黄草案件警示教育片,向各类市场主体和广大人民群众告知未经许可,任何单位和个人不得购销麻黄草,不能说明合法用途运输麻黄草的,一律依法扣押审查,以案释法增强人民群众防毒禁毒意识。

(五)加强重点人员管控。(谯城区市场监督管理局、高新区中药材专业市场市场监督管理局、高新区市场监督管理局)

深入排查我市中药材专业市场中所有经营植物药的摊贩。对上述人员逐一登记造册,发放告知书,签订承诺书,严禁非法购销麻黄草。并报公安机关建立高危人员数据库实行动态管控。

(六)建立健全联合监管制度。(市市场监督管理局执法稽查科)积极协调配合市经济和信息化局、市公安局、市药发局等单位,研究制定非法购销麻黄草违法犯罪行刑衔接、情报互通、联合执法等制度机制,进一步明确职能部门监管职责,形成依法监管合力。

三、工作要求

(一)提高思想意识,强化组织领导。各单位要切实提高政治占位,要站在禁毒工作的全局高度,充分认识当前麻黄草流入非法渠道的严重危害,切实增强责任感和紧迫感,把专项整治工作作为当前的重要工作,为切实强化组织领导,市局成立亳州市场监管局禁毒工作领导小组,由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各有关科室负责同志、局督查支队负责同志为成员。领导小组下设办公室,由局督查支队负责同志兼任办公室主任,负责禁毒工作的协调、调度,督查督办。

(二)强化责任意识,确保工作落实。各单位要强化责任担当,按照工作职责,制定详细工作清单,把禁毒工作落到实处,在工作中严禁推诿,要加强部门协作,形成工作合力,确保工作任务有人抓,有人干。

(三)强化协作意识,健全衔接机制。各单位要立足本职做好所承担工作的同时,要按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,对监督检查发现的违法案件线索及时移交公安机关,严禁以罚代刑,杜绝不作为乱作为。

(四)强化纪律意识,加强督查督办。各单位要强化工作纪律,明确专人负责信息报送工作,每周要将工作开展情况报送领导小组办公室。领导小组办公室要对标对表省专项整治评估验收标准,强化督导检查,建立定期调度、通报机制。对思想不重视、履责不到位、措施不得力造成严重负面影响的责任单位和相关责任人,将严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页