您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 公开制度
  • 索引号

    123416007373246591/202006-00007
  • 组配分类

    公开制度
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2020-06-29 10:32
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市自然资源和规划局
  • 主题导航

    国土资源、能源
  • 信息名称

    亳州市自然资源和规划局信息发布审核、网站管理办法
  • 内容概述

亳州市自然资源和规划局信息发布审核、网站管理办法

发布时间:2020-06-29 10:32 来源:亳州市自然资源和规划局 浏览:
【字体大小:  

第一章 总则

 

第一条 为加强信息发布、网站管理,推动信息化、网络化建设,根据《互联网信息服务管理办法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等制度,结合本单位实际,制定本办法。

第二条 此管理办法涉及到门户网站、新媒体(微信、微博公众号)、厅长信箱、征地信息平台。

第三条 局办公室是信息发布的管理部门,负责信息的发布、网站日常维护和管理。

第四条 网站按照“统一管理、分级负责、规范运行”的原则,做到网站管理职责明确、网站内容真实客观准确、信息发布及时规范。

 

第二章 信息发布审核

 

第五条  发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实、准确、完整。发布前须认真校对,并进行保密性审查确认无误后上传。发现问题及时更正,造成影响的要追究责任,并由责任科室和个人负责消除。

第六条  坚持“谁发布、谁负责”的原则,所有信息由信息撰写人编辑完成后,由科室负责人审核,审核无误后,分管领导审批,最后交由办公室信息中心专门信息发布人负责发布,任何科室和个人不得擅自在网站上发布信息。

第七条 信息发布前要填写信息发布审核表,所有上传信息、主管负责人审核签字的发布审核表交由信息发布人存档保存,以备查阅。

第八条  发布关系重大事件的信息和负面信息,必须上报办公室审核同意后方可发布,不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息。

第九条  严格执行安全保密制度,不得在网上从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息。

 

第三章 信息报送

 

第十条 信息报送工作纳入局年终考核,即业务科室要定期报送相关信息。

第十一条 各科室为报送基本单位,科长为第一责任人,各科室确定一名专职人员负责本科室的信息采集和报送工作,并经科长签字审核、分管领导审批后报送。

第十二条 各科室信息的报送内容根据科室职能界定,包括但不限于自身业务工作开展情况。

第十三条 信息报送形式主要以报道为主,展示亮点,聚焦热点,剖析难点。业务信息的报送要定期、内容无误,特别是社会大众普遍关注的问题,增强预见性。

第十四条 本着先数量后质量、先多样化后规范化的原则,确定各业务科室定期向局办公室报送信息,报送的信息要丰满、详实,有要点、有成绩、有数据。

第十五条 办公室在做好本科室信息报送的同时,负责各科室信息的整理、加工及择优上报工作,如需相关科室对信息进行补充完善,各科室要积极主动配合。

第十六条 各科室要按要求及时上报信息,为突出信息上报的时效性,对重大、紧急信息内容必须在规定时间内整理、报送;重要会议、活动和其他相关业务工作信息根据进展情况,及时报送。

第十七条 报送方式为纸质及电子版,纸质材料送至局办公室,电子版交由信息发布人拷贝、留档保管。

 

第三章 新媒体管理

 

第十八条 新媒体涉及微信、微博平台,主要发布最新工作动态、重要公告以及其他新闻。

第十九条 新媒体发布和转载有关信息应遵守国家相关保密规定。凡涉及党和国家秘密等相关资料及暂不宜向公众公开的事项,要严格把关,避免泄密事件发生。违者将追究其法律责任。

第二十条 新媒体消息发布由办公室负责,包括日常的维护、管理。信息发布要严格遵守信息发布审核制度,定期更新。微信公众号更新周期是5个工作日,微博公众号的更新周期是正常工作日。

第二十一条 新媒体用户在咨询业务、投诉举报时,由管理人员及时回复。如不能即时回复,应联系相关业务科室进行调查、答复,并制定承办审批表。

第二十二条 加强新媒体的协同联动。微博公众号转载重要信息,充分利用新媒体矩阵,放大集群新闻宣传效应,协同协作,构建信息共享、动态交流、联动反应的网络工作模式,形成强大的新媒体宣传合力。

第二十三条 在管理过程中,高度重视网络舆情。发生舆情危机时,主动积极向领导汇报,并协调相关业务科室展开调查,予以正面回复,积极疏导,将负面影响降到最低。

 

第四章 厅长信箱办理

 

第二十四条 “厅长信箱”由安徽省自然资源厅办公室通过公文传输系统或厅OA系统送达至本单位,办公室签收后交由信息中心负责承办的人员运转、回复。

第二十五条 “厅长信箱”由专人负责转办、登记、督办、答复。具办人员接到“厅长信箱”办理通知书后,制定纸质版承办审批表,经办公室主任审核、分管领导审批后交由相关业务科室或者直属机构、各分局、县局办理。

第二十六条 各部门针对“厅长信箱”办件应依法依规展开调查,根据相关法律法规进行办理,本着服务于群众的态度研究协调解决信件反映的有关问题;对一时难以解决的问题,要进行解释说明,确保问题不扩大、矛盾不激化。在办理过程中,应当严格遵守保密纪律,不得将投诉、检举材料及有关情况透露或转交给被投诉、检举对象,不得公开投诉人、检举人的姓名、联系方式等信息。

第二十七条 局办公室“厅长信箱”具办人员对信件办理情况要及时跟踪督办,要强化责任意识,确保办理时效。

第二十八条 按照安徽省人民政府、自然资源部对网上信箱管理的要求,咨询类信件须在7个工作日内办结,政务类、信访类在15个工作日内办结。如不能按时办结的,要说明理由,并向省厅具办人报告办理进度。

第二十九条  局办公室具办人员在收到办理结果答复后,交由局政策法规和执法科进行合法性、合规性审查,待审核后交由办公室主任审核、分管领导审批后予以答复。

第三十条 “厅长信箱”答复按照省厅要求进行编辑,将书面材料加盖公章后通过公文传输系统或厅OA系统以便签的形式向厅上报。

第五章 网站、政务公开、征地信息平台管理

 

第三十一条 网站、政务公开、征地信息平台的信息发布有一定的更新周期,需要在规定时间内进行信息报送。需局各科室、二级机构定期报送相关信息。

第三十二条 门户网站、政务公开有月度、季度、年度考核,考核标准参照安徽省人民政府、安徽省自然资源厅信息主动公开目录规范。局办公室须参照标准完善栏目设置、定期更新信息。

第三十三条 信息发布严格遵循信息发布审批流程,信息发布内容不得违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定。

第三十四条 网站、政务公开、征地信息平台要实行专人负责,发现问题立即上报。

 

附:信息发布审核模板

 

 

 

 

 

信息发布审查审批表

信息编号: 2019  

信息报送部门

 

信息员姓   名

 

报送日期

 

要求发布时间

 

发布栏目名称

 

发布信息题目及内容(可另附纸)

 

发布科室

审核意见

      年   月   日

分管领导

审批意见

 

 

                                           年   月   日

办公室意见

 

办公室分管领导审批

 

 

                                         年   月   日

备注

 

填表须知:

信息稿件送交审批时,需同时提供纸质打印稿件和电子版稿件作为附件,以供存档。文字为宋体、五号字。纸质印刷版稿件一律用A4纸打印,信息标题为小二号宋体字加黑,正文为四号宋体字。文章结构为:标题+正文+报送单位+报送时间。(报送单位名称应与本科室、机构公章名称一致;报送时间格式为小写数字格式,如:2017年6月12日)。

注:稿件提供部门填写之后交局信息中心(三楼320),电话:5130226 。

亳州市自然资源和规划局信息中心

扫一扫在手机打开当前页