您当前所在的位置: 网站首页 > 市应急管理局 > 本部门预算
  • 索引号

    11341600731642621U/202006-00010
  • 组配分类

    本部门预算
  • 发布机构

    亳州市应急管理局
  • 生成日期

    2020-06-14 17:49
  • 发布文号

  • 关键词

    单位财务,预算公开
  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市应急管理局
  • 主题导航

    其他 / 其他
  • 信息名称

    亳州市应急管理局2020年度预算情况说明
  • 内容概述

亳州市应急管理局2020年度预算情况说明

发布时间:2020-06-14 17:49 来源:亳州市应急管理局 浏览:
【字体大小:  
°²»ÕÊ¡²ÆÕþÌü2015Ä겿ÃÅÔ¤Ëã



亳州市应急管理局2020年部门预算









2020年6






目 录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算表

1.亳州市应急管理局2020年部门财政拨款收支预算总表

2.亳州市应急管理局2020年部门一般公共预算支出预算表

3.亳州市应急管理局2020年部门一般公共预算基本支出预算表

4.亳州市应急管理局2020年部门政府性基金预算支出预算表

5.亳州市应急管理局2020年部门国有资本经营预算支出预算表

6.亳州市应急管理局2020年部门收支预算总表

7.亳州市应急管理局2020年部门收入预算总表

8.亳州市应急管理局2020年部门支出预算总表

9.亳州市应急管理局2020年部门政府采购支出预算表

10.亳州市应急管理局2020年部门政府购买服务支出预算表

第三部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职责

市应急管理局贯彻执行党中央关于应急管理工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委的工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对应急工作的集中统一领导。主要职责是:
    (
)贯彻执行国家、省应急管理、安全生产等法律法规规章和政策规划,拟订应急管理、安全生产等政策,组织编制市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,监督执行国家、地方标准和规程。
    (
)负责应急管理工作,指导全市各地各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。
    (
)指导应急预案体系建设,建立完善全市事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。
    (
)牵头建立全市统一的应急管理信息系统,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。
    (
)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对较大灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织较大及以上灾害应急处置工作。
    (
)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,街接解放军和武警部队参与应急救援工作。
    (
)统筹应急救援力量建设,承担消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设相关工作,按规定承担综合性应急救援队伍管理相关工作。指导各级及社会应急救援力量建设。
    (
)组织协调消防工作,指导各级消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。
    (
指导协调森林和草原火灾、 水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,组织指导开展自然灾害综合风险评估工作。
(十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配救灾款物并监督使用。
    (
十一)依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和县区政府、亳州经济开发区管委会、亳州芜湖现代产业园区管委会安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。
    (
十二)按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理工矿商贸行业市属企业安全生产工作,指导监督工矿商贸行业中央、省驻亳企业安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责全市危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。负责全市非煤矿山、危险化学品生产企业安全生产准入管理。
    (
十三)监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。
    (
十四)制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。
    (
十五)负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。开展对外交流与合作。
    (
十六)完成市委、市政府交办的其他任务。
    (
十七)职能转变.市应急管理局应加强、优化、统筹全市应急能力建设,构建统领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,推动形成统指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制。一是坚持以防为主、防抗教结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变, 从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解较大及以上安全风险。二是坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,确保受灾群众基本生活,加强应急预案演练,增强全民防灾减灾意识,提升公众知识普及和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。三是树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制,坚决遏制较大及以上安全事故。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,亳州市应急管理局2020年度部门预算包括局本级预算和局下属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

亳州市应急管理局本级

行政单位

2

市防汛抗旱指挥部办公室

参照公务员法管理的事业单位

3

行政执法监察支队

财政全额拨款事业单位


三、2020年度主要工作任务

(一)认真做好应急管理工作责任落实。一是提高思想认识,强化政治站位,积极推进2020年度重点工作落实。二是按照国家、省和我市地方党政领导干部安全生产责任制有关规定、细则、办法,切实落实地方党政领导干部安全生产责任、属地管理责任、企业安全生产主体责任和部门监管责任。

(二)扎实做好应急救援管理和安全生产宣传教育培训工作。开展面向各级党政干部、企业管理人员和广大人民群众的宣传教育培训;创新开展安全生产公益宣传,扎实做好“安全生产月”等宣传活动,深化安全生产宣传教育“七进”活动,切实提高全社会的安全意识。

(三)深入开展安全风险防控“六项机制”建设。扎实推进安全风险管控“六项机制”建设,继续开展安全生产“铸安”行动;建立安全生产网格化监管机制,开展安全风险辨识和等级评定,推进安全生产责任保险工作。

(四)全面开展安全隐患治理清单制管理和挂牌督办工作。深化隐患排查机制体制创新,建立健全“隐患排查治理清单制管理、挂牌督办、对账销号、跟踪问效制度、奖惩机制和责任追究”机制,对排查的隐患“全挂牌、全督办、全整改”。全年排查一般隐患不少于40000处,整改率98%以上,市政府重大隐患挂牌不少于400处,整改率98%以上。

(五)规范安全生产执法检查工作。严格按照“双随机一公开”方式开展执法,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范执法行为,不断提高安全生产执法队伍整体素质。

(六)切实加强党的建设工作。局党组进一步提高政治站位,认真按照上级和市委关于党建工作要求,带领全体党员干部加强党的政治理论和业务学习,牢固树立“四个意识”,切实做好“两个维护”,从机关的日常制度入手,规范机关秩序,从严管理教育党员,发挥好党员的先锋模范作用,调动和增强大家以局为家的荣誉感,努力提升干部队伍的综合素质。

(七)进一步落实意识形态、党风廉政建设和反腐败工作责任制,持续做好巡察反馈整改工作。局党组将认真落实意识形态工作、党风廉政建设和反腐败工作主体责任,落实好党组成员“一岗双责”责任,严格按照责任制的要求,切实抓好机构改革期间班子建设,带好安监队伍,确保思想不乱、工作不断、干劲不减,加强对重点领域、重点环节和重要人事工作中可能发生不廉洁行为的监督,抓早抓小,及时提醒,及时发现和纠正制止,防患未然,确保改革期间不出事。按照市委要求,继续按照市委巡察反馈意见的要求,落实好需长期坚持的各项工作措施,确保我局各项工作顺利开展。


第二部分 2020年部门预算表  


详见附件


第三部分 2020年部门预算情况说明


一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

亳州市应急管理局2020年财政拨款收支预算826.06万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款826.05万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元、部门上年结转0.01万元;按资金年度分全部为当年财政拨款收入。支出按功能分类分为:教育支出20万元,占2.42%;社会保障和就业支出25.01万元,占3.02%;卫生健康支出10.68万元,占1.29%;住房保障支出21.01万元,占2.55%;灾害防治应急管理支出749.36万元,占90.72%。

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

亳州市应急管理局2020年一般公共预算拨款826.05万元,比2019年预算拨款增加428.7万元,增长107.88%,主要原因:1是由于机构改革,增加了防汛抗旱和防灾减灾等职能,增加了防汛抗旱和防灾减灾物资储备经费,2是增加充实了人员。


(二)一般公共预算拨款结构情况。

教育支出20万元,占2.42%;社会保障和就业支出25.01万元,占3.02%;卫生健康支出10.68万元,占1.29%;住房保障支出21.01万元,占2.55%;灾害防治应急管理支出749.36万元,占90.72%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)。2020年预算20万元,比2019年预算增加20万元,增长100%,增长原因主要是去年教育培训经费列到灾害防治项目经费里了,今年单独列出来。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2020年预算22.98万元,比2019年预算增加0.8万元,增长3.6%,增长原因主要是机构改革增加了人员和工资调增,相应的也增加了机关事业单位基本养老保险缴费支出。

3. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。2020年预算2.03万元,比2019年预算增加0.51万元,增长33.55%,增长原因主要机构改革增加了人员以及工资增加,相应的也增加了其他社会保障和就业支出。

4. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。2020年预算7.24万元,比2019年预算增加(4.21)3.03万元,增长71.97%,增长原因主要机构改革增加了公务员和工资调增。

5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。2020年预算2.88万元,比2019年预算减少0.11万元,下降3.6%,下降的原因主要机构改革事业单位调出部分人员。

6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。2020年预算0.51万元,比2019年预算增加0.21万元,增长70%,增长原因主要机构改革调入了公务员和工资调增。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)。2020年预算0.05万元,比2019年预算减少0.02万元,下降28.57%,下降原因主要机构改革人员调进调出职务年龄结构不一样产生的差异。

8. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2020年预算16.80万元,比2019年预算增加3.99万元,增长31.14%,增长原因主要机构改革调入了人员和工资调增。

9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。2020年预算16.80万元,比2019年预算增加3.99万元,增长31.14%,增长原因主要机构改革调入了人员。

10. 灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)行政运行(项)。2020年预算136.20万元,比2019年预算增加0.85万元,增长0.62%,增长原因主要机构改革调入了人员增加了相应的公务经费。

11. 灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)一般行政管理事务(项)。2020年预算20万元,比2019年预算增加20万元,增长100%,增长原因主要机构改革调入了人员增加了相应的公务经费。

12. 灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)安全监管(项)2020年预算211.5万元,比2019年预算减少4.6万元,下降2.12%,下降的原因主要职业健康划到卫健委,这一块经费减少了。

13. 灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急救援(项)。2020年预算290万元,比2019年预算增加290万元,增长100%,增长原因主要机构改革增加新的职能也增加了相应的经费,具体是防汛抗旱物资储备250万元,防灾减灾困难群众救助40万元。

14. 灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急管理(项)。2020年预算40.93万元,比2019年预算增加40.93万元,增长100%,增长原因主要机构改革增加新的职能也增加了相应的经费。

15. 灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)事业运行(项)。2020年预算50.72万元,比2019年预算增加50.72万元,增长100%,增长原因主要是事业编制安全执法监察支队人员工资和公用经费。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

亳州市应急管理局2020年一般公共预算基本支出241.59万元,其中:

工资福利支出212.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、社会保障缴费、住房公积金等。商品和服务支出29.24万元,主要包括:办公费、会议费、公务接待费、工会经费、其他交通费用。对个人和家庭的补助0.3万元,主要包括:奖励金。

四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

亳州市应急管理局2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

亳州市应急管理局2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,亳州市应急管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市应急管理局2020年收支总预算826.06万元,收入包括一般公共预算拨款收入、上年结余收入,支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出。

七、关于2020年收入预算情况说明

亳州市应急管理局2020年收入预算826.06万元,其中:一般公共预算拨款收入826.05万元,占99.99%,比2019年预算拨款增加428.7万元,增长107.88%,主要原因:1是由于机构改革,增加了防汛抗旱和防灾减灾等职能,增加了防汛抗旱和防灾减灾物资储备经费,2是增加充实了人员;上年结余收入0.01万元,占0.001%,比2019年预算增加0.01万元,增长100%,增长原因主要是去年结余了74.52。

八、关于2020年支出预算情况说明

亳州市应急管理局2020年支出预算826.06万元,比2019年预算增加428.7万元,增长107.88%,增长(下降)原因主要是:1是由于机构改革,增加了防汛抗旱和防灾减灾等职能,增加了防汛抗旱和防灾减灾物资储备经费,2是增加充实了人员。其中,基本支出241.59万元,占25.97%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出584.47万元,占70.75%,主要用于安全生产监管、防汛抗旱、减灾防灾、应急事务处置等项目支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

亳州市应急管理局及所属二级单位2020年机关运行经费财政拨款预算31.5万元,比2019年增加56.57万元,增长88.66%,增长主要原因是:1是由于机构改革等职能,2是增加充实了人员编制。

(二)政府采购情况。

亳州市应急管理局及所属二级单位2020年政府采购预算总额270.93万元。其中:政府采购货物预算250万元,政府采购工程预算20.97万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2019年底,亳州市应急管理局没有车辆,也没有单位价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。

2020年部门预算没安排购置公务用车和安排购置单位价值50万元以上的通用设备以及安排购置单位价值100万元以上专用设备。

(四)绩效目标设置情况。

2020年,亳州市应急管理局6个项目实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算财政拨款584.46万元,不涉及政府性基金预算财政拨款。


第四部分 名词解释


一、财政拨款收入指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

三、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

四、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  
 六、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、安全监管:指安全生产监督管理,依据《中华人民共和国安全生产法》第九条规定,县级以上地方各级人民政府负责安全生产监督管理的部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。安全生产监督管理实行“一岗双责”,即地方各级人民政府及其有关部门的主要负责人分别对本行政区域、本行业安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产的负责人是安全生产工作综合监督管理的责任人,对安全生产工作负组织领导和综合监督管理领导责任;其他负责人对各自分管工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。

八、应急救援:应急救援一般是指针对突发、具有破坏力的紧急事件采取预防、预备、响应和恢复的活动与计划。根据紧急事件的不同类型,分为卫生应急、交通应急、消防应急、地震应急、厂矿应急、家庭应急等领域的应急救援等。




扫一扫在手机打开当前页