您当前所在的位置: 网站首页 > 市政府办 > 规范性文件发布
  • 索引号

    1134160073302996XP/202005-00050
  • 组配分类

    规范性文件发布
  • 发布机构

    亳州市人民政府办公室
  • 生成日期

    2020-05-27 08:00
  • 发布文号

    亳办明电〔2020〕22号
  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    亳州市人民政府办公室
  • 主题导航

    农业、林业、水利 / 公民
  • 信息名称

    亳州市人民政府办公室关于印发2020年亳州市秸秆禁烧工作方案的通知
  • 内容概述

亳州市人民政府办公室关于印发2020年亳州市秸秆禁烧工作方案的通知

发布时间:2020-05-27 08:00 来源:亳州市人民政府办公室 浏览:
【字体大小:  



各县、区委,各县、区人民政府,市直各有关单位:

2020年亳州市秸秆禁烧工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                        2020年5月20日




2020年亳州市秸秆禁烧工作方案


为切实做好2020年全市秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,改善大气环境质量,按照省大气污染防治联席会议办公室《关于做好2020年秸秆禁烧工作的通知》(皖大气办2020〕3号)文件要求,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》等法律法规规定,结合我市实际,制定本方案。

一、工作原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,按照党政同责、分级负责、各负其责、疏堵结合、奖惩并举、狠抓落实的原则,坚持重视程度不变、督查力度不、对各类焚烧火点和焚烧痕迹查处力度不变,采取以种促禁、以用促禁的办法,做到真正禁烧、全年禁烧、全面禁烧、彻底禁烧。

二、工作目标

在全市范围内对农作物和药材秸秆、垃圾、落叶、荒草等各类焚烧现象实行全年全时段全面管控,其中5月20日至7月20日、9月20日至12月31日为重点禁烧时段。加强监管,确保全市2020年国家卫星监测火点总数和省级督查火点数不进入全省前八位,力争实现零火点,进入全省先进行列。

三、重点任务

(一)积极营造浓厚宣传氛围。各县区(含亳州高新区,下同)要充分利用各种媒体,采取多种形式,大力宣传秸秆禁烧的重大意义和政策要求,加大对先进典型的宣传报道力度,及时曝光反面案例,营造支持秸秆禁烧工作的良好社会氛围。在重点禁烧时段,要做到电视上有滚动字幕,报纸上开辟专栏,“村村通”广播定时宣传,流动宣传车做到全覆盖。“一封信”要发放到户到人;午收和秋收高峰期“村村通”广播和流动宣传车要加大巡逻宣传频次。

(二)继续大力推行农机托管。各县区要高度重视农机托管工作,切实加强组织领导,提前细化实化工作方案,抓好多方对接、协议签订和农机具落实等工作,确保实现人、地、机无缝对接,收、种、禁一体化作业,午季要在5月底前、秋季在8月底前将各项托管措施落实到位。鼓励和支持秸秆实行打捆离田,按照上级规定,将打捆离田和秸秆加工等机械设备纳入农机补贴范围,因地制宜,以村为单位划定秸秆堆放场,各县区政府对秸秆打捆收储企业(合作社、大户、经纪人)要给予一定资金补贴,确保秸秆打捆离田率不少42%;各县区要组织开展农机安全检查和技术培训,加强对农机手和驻点督查巡查人员的业务培训,切实提高农机安全生产水平和工作质量。

(三)严格落实网格化监管。继续实行市督查组督查县区,县区干部包乡镇,乡镇干部包村,村两委成员包自然村(村民组)、包地块的分级负责制度,全面建立包保网络,其中村级包保网格要设立指挥部,配备必要的消防灭火器材。各县区包保方案要在午秋两季禁烧工作开始前,分别报市禁烧办和市农业农村局备案。

(四)突出抓好重点监管对象和重点监管时段的禁烧工作。各县区要加强省界、市界、县区边界、乡镇边界的禁烧监管,按照联防联控要求,严格落实防护隔离带、灭火应急等措施,确保全面消除焚烧隐患。对举办庙会等活动的,要严格落实报告制度,要安排旋耕机跟随,防止出现大面积焚烧事故。要着重解决困难户、问题村、后进村、边界村等重点人群和重点对象的收种和秸秆堆放问题,实行重点帮扶、重点监管、重点防控。午收、秋收期间,要将中午和傍晚时段作为重点监管时段,开展不间断的督查巡查。

(五)创新监管手段。市大气办、市禁烧办和各县区要强化无人机、卫星遥感监测等科技手段应用,提高秸秆禁烧监管水平。在抓好农田范围内秸秆禁烧的同时,也要抓好焚烧荒草、垃圾、落叶等废弃物的管控。各乡镇和行政村要加强宣传,成立火点应急响应工作队,确保发现焚烧现象后第一时间得到妥善处理。

(六)切实加大秸秆离田综合利用工作力度。鉴于近年来我市采取秸秆全量还田的乡镇较多,秸秆还田数量较大,导致土壤消纳、腐熟秸秆的能力下降,部分乡村小麦赤霉病发生较多,各县区要切实加大秸秆离田工作力度,确保2020年全市秸秆综合利用率达92%,其中,产业化利用量占秸秆综合利用总量比例达到42%,能源化和原料化利用量占秸秆综合利用总量比例达到35%,秸秆综合利用工作方案由市农业农村局牵头另行制定。

四、明确部门职责

市生态环境局负责全市秸秆禁烧领导小组办公室日常工作,牵头做好日常督查和执法工作;市农业农村局负责做好秸秆综合利用工作,重点抓好秸秆离田,开展秸秆收储体系建设,落实农机托管工作,切实提高秸秆综合利用水平,配合开展秸秆禁烧督查工作;市财政局负责相关资金保障和监管工作;市公安局负责打击蓄意露天焚烧秸秆和拒绝、妨碍、阻扰禁烧监督管理人员执行公务的行为;市水利局负责禁止河渠塘库荒滩烧荒的管理工作;市城市管理局负责禁止焚烧生活垃圾的管理工作;市自然资源和规划局负责禁止林地烧荒及焚烧林业垃圾管理工作;市委宣传部负责秸秆禁烧政策的宣传和舆论监督工作;市教育局负责全市中小学秸秆禁烧的宣传工作;市应急管理局负责做好安全生产工作的综合监管;市气象局负责及时发布天气预警信息;其他部门要按照职责分工,各司其职,密切配合,形成合力。各县区党委、政府是秸秆禁烧的责任主体,要全面落实党政同责、一岗双责要求,建立属地管理、分级负责、权责一致的责任体系。县区党政一把手是秸秆禁烧工作的第一责任人,对辖区内秸秆禁烧工作负总责,分管负责人是具体责任人。

五、严格责任追究和奖惩

(一)实行秸秆禁烧工作保证金制度。2020年5月25日前,各县及谯城区要分别向市财政缴纳500万元、亳州高新区缴纳200万元的秸秆禁烧工作保证金。

(二)严格落实扣除保证金制度。在重点禁烧时段内,凡是被国家卫星监测和省、市督查发现的火点,每个火点扣除该县区秸秆禁烧工作保证金100万元。对卫星误判或确属客观原因造成的火点,由所在县区申请,省、市组织调查核实,情况属实且省大气办同意核销的,不扣除禁烧保证金;对经查实存在弄虚作假的,每个火点加扣50万元。对重点时段以外出现的各类焚烧现象,每个火点扣除10万元。扣除顺序为:先扣除县区缴纳的秸秆禁烧工作保证金,再扣除市级秸秆禁烧和综合利用奖补资金(当年的火点从下年度奖补资金中扣除,不含亳州高新区)。因资金扣除形成的奖补资金缺口,由县区财政自行承担。

(三)严格预警和责任追究。对秸秆禁烧重点时段出现的火点的县区,市禁烧办将对该县区进行预警;对秸秆禁烧工作开展不力、秸秆焚烧频发的县区予以警示;市禁烧办对各县区卫星监测火点核销申请进行抽查,对与实际情形不符或存在弄虚作假行为的,予以通报批评并移交所在县区委、县区政府调查处理,同时不再受理该县区火点核销申请。全市发布重污染天气市级黄色以上预警、启动III级以上响应措施期间出现秸秆焚烧火点的县区,市禁烧领导小组将视情形约谈所在县区党委或政府主要负责人,情节严重的,可暂停审批所在县区新增重点大气污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件,取消有关生态环境保护荣誉称号。对年均每百万亩农作物播种面积内秸秆焚烧火点数超过2个且导致全市火点数进入全省前八名的县区,由市禁烧办提请市政府责令县区政府主要负责人在亳州电视台作公开说明。各县区应对市禁烧办移交的责任追究问题和实施区域限批的工作问题进行调查处理,依法依纪严肃追究相关责任人的责任。

(四)落实奖励措施。对实现零火点的县区,除全额退还秸秆禁烧工作保证金,足额拨付市级秸秆禁烧和综合利用奖补资金外,市政府再一次性奖励500万元(对亳州高新区奖励200万元),并在申报各级环保、农业项目上予以优先安排。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立由市委、市政府主要负责同志任组长、市直相关单位主要负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组。各县区也要成立相应机构,明确分管负责人,制定工作方案,抓好各项措施落实。

(二)强化责任落实。实行党政同责,各县区党委、政府对辖区内秸秆禁烧工作负总责,党委、政府主要负责人是第一责任人,实行分级负责,压实主体责任,确保每个田块禁烧责任包干到人。

(三)加大财政投入。市财政今年继续安排8000万元作为县区秸秆禁烧和综合利用奖补资金,每个县区原则上2000万元(不含亳州高新区)。各县区要严格落实配套资金,足额拨付工作经费,规范资金使用管理。市、县区财政、审计部门要加强资金监管,对违规操作、扩大资金使用范围和挤占、挪用、骗取专项资金的,一经查实,要按照相关规定,除追回奖补资金外,要严肃追究相关单位和人员的责任。

(四)加强督查问责。在午秋两季重点禁烧时段,市生态环境局、市农业农村局成立4个督查组采取“四不两直”方式进行暗访暗查。各县区要做好网格内禁烧情况和包保人员履职情况的巡查工作,重点关注雨前、傍晚、夜间等时段,重点监控好高速公路、省道、铁路沿线区域,做到天空不见白烟、田间不见黑斑。对推诿扯皮、工作不力、履职不到位,导致出现焚烧现象的,要依法依纪给予问责。对出现大面积焚烧现象,造成人员伤亡或重大财产损失的,要依法追究当事人的刑事责任。鼓励单位和个人通过12369、12345、5237609等热线举报各类焚烧行为和各级督查巡查人员玩忽职守、履职不力等现象。


附件:1.亳州市秸秆禁烧工作领导小组成员名单

2.亳州市秸秆焚烧火点认定标准









附件1


亳州市秸秆禁烧工作领导小组成员名单


 长:汪一光    市委书记

杜延安    市委副书记、市长

副组长:      市委副书记

     市委常委、常务副市长

秦凤玉    市委常委、市委组织部长、统战部部长

 员:      市政府副秘书长

解子德    市农业农村局局长

张吉明    市生态环境局党组副书记、副局长

万瑞年    市委督查考核办主任

刘兴德    市委组织部副部长

张会岷    市委宣传部副部长

     市发展改革委主任

张传宾    市财政局局长

王玉红    市审计局局长

孙善豹    市交通运输局党组书记

程效银    市应急管理局局长

     市教育局局长

黄卫国    市城市管理局局长

叶祖贵    市自然资源和规划局局长

     市气象局局长

     市公安局政治部主任

     市消防救援支队支队长

领导小组办公室设在市生态环境局,张吉明同志兼任办公室主任,市生态环境局副局长王军、市农业农村局副局长卢伯瑛同志任办公室副主任。
















附件2

亳州市秸秆焚烧火点认定标准


一、凡被国家卫星监测认定或被省、市督查组发现并通报的火点,不计大小,均认定为火点。

二、对国家卫星监测及省、市督查发现存在争议的火点,在同一县区不同乡镇的,由县区自行认定所属乡镇;县区之间有争议的,县区共同提出申请后,由市督查组组织相关县区、乡镇进行现场认定;国家卫星监测及省督查发现市域边界有争议的火点,由县区提出申请后,市禁烧办报告省大气办进行现场认定。

三、火点核销办法按照安徽省大气污染防治联席会议《关于做好2020年秸秆禁烧工作的通知》(皖大气办〔2020〕3号),经市禁烧办核实后逐级申请上报。


扫一扫在手机打开当前页