您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 其他解读
  • 索引号

    123416007373246591/202006-00082
  • 组配分类

    其他解读
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2020-06-11 09:22
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市自然资源和规划局
  • 主题导航

    国土资源、能源
  • 信息名称

    【专家解读】市自然资源和规划局政策法规和执法科科长邵长龙解读新土地管理法下的集体土地征收程序
  • 内容概述

【专家解读】市自然资源和规划局政策法规和执法科科长邵长龙解读新土地管理法下的集体土地征收程序

发布时间:2020-06-11 09:22 来源:亳州市自然资源和规划局 浏览:
【字体大小:  

2019年8月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议对《中华人民共和国土地管理法》(下称《土地管理法》)进行了修正。修正后的《土地管理法》对集体土地征收程序进行了较大的调整,政策法规科结合工作实践就新法下的集体土地征收程序进行了分析,并解读如下:

第一阶段,发布集体土地征收启动公告,开展土地现状调查和社会稳定风险评估。县级以上人民政府认为需要征收的集体土地符合《土地管理法》第四十五条规定的,应当发布集体土地征收启动公告,公告拟征收集体土地的范围、用途和开展土地现状调查的安排,同时开展土地现状调查和社会稳定风险评估工作。土地现状调查主要是调查土地的权属、地类、面积以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的权属、种类、数量等信息。社会稳定风险评估,从其定义来看是指与人民群众利益密切相关的重大决策、重要政策、重大改革措施、重大工程建设项目、与社会公共秩序相关的重大活动等重大事项在制定出台、组织实施或审批审核前,对可能影响社会稳定的因素开展系统的调查,科学的预测、分析和评估,制定风险应对策略和预案。2012年1月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》(中办发〔2012〕2号),各地也普遍制定了重大决策社会稳定风险评估办法,在集体土地征收过程中可以参照执行。

第二阶段,编制征地补偿安置方案并公告、征求意见,办理补偿登记。县级以上人民政府根据社会稳定风险评估结果,结合土地现状调查情况,组织自然资源、财政、人社等部门编制征地补偿安置方案并公告,该方案包括征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等内容,并同时载明办理补偿登记的方式和集体土地所有者、使用者反馈意见的渠道和时间,公告时间不少于30日。

第三阶段,印发正式征地补偿安置方案并实施。在第二阶段,自然资源部门牵头编制并公告的征地补偿安置方案实为征地补偿安置方案“草案”,如多数被征地农村集体经济组织成员不同意该征地补偿安置方案的,县级以上人民政府应当组织召开听证会,并根据法律、法规的规定和听证会情况修改。

县级以上人民政府作出正式的征地补偿安置方案后,集体土地征收具体落实部门即可与拟征收土地所有权人、使用权人就补偿、安置等签订协议,个别确实难以达成协议的,应当在申请征收土地时如实说明,供批准机关参考。

第四阶段,组卷报批。上述前期工作完成后,县级以上地方人民政府方可进行按规定组卷,按照《土地管理法》第四十六条规定,报有批准权限的机关申请征收集体土地。

第五阶段,公告实施。征收集体土地申请经依法批准后,县级以上人民政府应发布集体土地征收公告,并组织实施。

 

 

扫一扫在手机打开当前页