您当前所在的位置: 网站首页 > 市政府办 > 政府新闻发布会实录
  • 索引号

    1134160073302996XP/202006-00007
  • 组配分类

    政府新闻发布会实录
  • 发布机构

    亳州市人民政府办公室
  • 生成日期

    2020-06-17 10:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市人民政府办公室
  • 主题导航

    综合政务 / 公民
  • 信息名称

    亳州市人民政府新闻办召开稳就业、保居民就业工作新闻发布会
  • 内容概述

亳州市人民政府新闻办召开稳就业、保居民就业工作新闻发布会

发布时间:2020-06-17 10:00 来源:亳州市人民政府办公室 浏览:
【字体大小:  

    6月17日上午9:00,亳州市人民政府新闻办召开稳就业、保居民就业工作新闻发布会。市人力资源社会保障局党组书记陈长安作新闻发布,市人力资源社会保障局副局长孙亚伟,市就业人才服务局局长赵元成出席新闻发布会并接受记者提问,市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任修薇主持此次新闻发布会。

视频链接:http://www.ahbztv.com/Content_Cter/s/a/content_1377.shtml

  今年以来,全市各级人社部门全面贯彻落实国家、省稳就业保居民就业工作决策部署,强化就业优先政策,促进以创业带动就业,全市就业形势总体稳定。截至目前,全市城镇新增就业18650人,月末城镇登记失业率2.78%。

 一、服务发展需要,精准施策推动复工复产再提速

  目前,全市共有2250家企业实现复工复产,其中包括工业企业707家、建筑类企业项目547家、限额以上批零住餐企业996家。一是搭建供需平台,促进精准对接。大力开展线上春风行动,发布线上招聘会132场,591家企业发布岗位31099个;有序恢复线下“2+N”招聘活动,共举办招聘会82场,提供就业岗位22584个,进场求职7973人(次)。二是突出精准对接,保障企业用工。认真做好亿人安等3家省定疫情防控物资生产企业的就业服务,实行“一对一”精准对接,出台疫情防控期间援企稳岗实施方案,帮助企业稳定岗位。三是优化就业服务,注重取得实效。深入开展“四送一服”“四进一促”活动,为361家重点企业配备“人社服务专员”,深入企业宣传落实各项政策措施,帮助企业解决用工需求、技能提升等实际问题。

 二、积极应对疫情,减负稳岗并举助力企业渡难关

  认真贯彻落实社保降费政策,努力稳定现有就业,积极增加新的就业。一是落实社保减免政策。2-5月份共减免企业社会保险费18996万元,退回2月份企业基本养老、失业、工伤3项社会保险费单位部分2946万元。二是落实失业保险费返还政策。全市审核通过615家企业失业保险费返还1545万元,下一步将按照国家、省相关要求,落实“免报直发”,提高失业保险费返还比例,扩大失业保险保障范围。三是认真落实就业扶持政策。受理审核28户小微企业申报新增就业岗位补贴16.6万元;发放6户重点企业一次性稳定就业补贴233万元,全市就业补助资金支出2664万元。

  三、突出民生保障,坚决守住保居民就业民生底线

  全市人社系统全力实施就业民生工程,着力推动高校毕业生、退役军人、就业困难人员、贫困劳动者等重点群体就业。一是扎实做好高校毕业生就业工作。深入开展就业启航计划,发挥线上线下招聘会作用,促进需求精准对接,截至目前,我市两所高校4661名毕业生,已签约3491人,就业率74.89%。同时,积极应对可能出现的亳州籍高校毕业生回流情况,支持乡镇基层大力开发就业见习岗位,引导毕业生参加见习。二是推动退役军人实现更充分就业。联合市退役军人事务局开展退役军人就业服务月活动,已举办退役士兵现场招聘会4场,112家用人单位提供岗位1755个,开展线上招聘活动9次,284家用工企业提供岗位1.41万个。组织退役军人参加免费技能培训和创业培训,积极落实创业担保贷款财政贴息政策。三是积极帮助就业困难人员实现就业。坚持分类援助,精准施策,开发公益性岗位2500个,就业困难人员帮扶就业率达到98.33%,为实现灵活就业的就业困难人员发放社会保险补贴157.5万元。此外,我市于6月1日启用建安零工市场,为零工群体搭建精准供需平台。四是突出做好贫困劳动力就业工作。一方面是优化公共就业服务,充分挖掘我市企业岗位,帮助贫困劳动人口实现就业15.5万人;另一方面是促进贫困劳动者就地就近就业,安置35200人在保洁员、护塘员等扶贫公益性岗位上就业,全市26个就业扶贫车间吸纳贫困劳动者145人。

四、资助以训稳岗,提升技能促进劳动者增强本领

  今年政府工作报告要求,今明两年全国职业技能培训3500万人次以上,使更多劳动者长技能、好就业。一是开展职业技能提升行动。积极实施职业技能提升行动,截至目前,全市开展补贴性培训36296人,其中企业录入人员岗前培训13582人,预计发放补贴资金1140.1万元。二是加强技能人才队伍建设。依托技能大师工作室、高技能人才培训基地,开展名师带高徒、新型学徒制培养工作。做好省级两个美容美发师高技能人才研修班的承办工作,举办汽车维修工、电工等多个工种的9期市级高研班。筹办第十届亳州市职业技能大赛,筹办第二届全市家庭服务业职业技能大赛,继续开展市级技能大师工作室评选工作。

  五、加强政策扶持,创业引领打造经济发展新引擎

  坚持把鼓励创业作为扩大就业的重要渠道,加大创业扶持力度,积极释放创业带动就业效应,引导促进各类群体创业。一是认真做好返乡创业服务工作。持续开展亳州老乡“请您回家 助您创业”活动,组织老乡恳谈会和联谊会,1-5月份,全市共收集创业线索3700个,创业成功2958个,全市返乡创业投资500万以上的项目67个,带动投资3.16亿元。二是加强资金支持力度。1-5月份兑现创业扶持资金173.6万元,1-5月份发放创业担保贷款4.5亿元,开展创业意识、创业模拟等培训6个班次、180人。三是突出创业示范引领。发挥创业产业园、电商产业园等创业孵化平台作用,筑梦社区和青年创业空间累计孵化企业813家,在孵企业479家;开展“亳州市创业之星评选”“亳州市创新创业大赛”“亳州市优秀返乡创业人才评选”等活动,举办第二届“药都创赢”创新创业大赛,发挥示范引领作用,带动更多群体创业。

  今年以来,国家、省、市出台了一系列稳就业保居民就业政策措施,我市经济社会发展大局总体保持稳定,但严峻的形势不可低估,风险挑战不可不察。我市建立稳就业保居民就业风险应对工作制度,制定风险防控“1+N”工作预案,密切关注就业形势变化,加强对重点群体、重点行业就业形势监测和用工分析,持续跟进企业招用工状况、劳动力市场供求变化,尤其是企业裁员情况,防止出现大规模裁员,密切关注农民工返乡回流情况,积极做好应对举措,增强抵御化解风险能力,确保就业形势稳定。

  2020年是决战决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,受新冠肺炎疫情影响,也是稳就业保居民就业工作承压吃紧的一年。“努力在危机中育新机,于变局中开新局”,我们全市人社系统干部职工定将迎难而上,坚决贯彻落实中央决策部署和《政府工作报告》确定的重点工作,紧盯形式变化,注重精准施策,千方百计稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利筑牢基础、贡献力量。



扫一扫在手机打开当前页