您当前所在的位置: 网站首页 > 市政府办 > 政府新闻发布会实录
  • 索引号

    1134160073302996XP/202006-00009
  • 组配分类

    政府新闻发布会实录
  • 发布机构

    亳州市人民政府办公室
  • 生成日期

    2020-06-17 14:00
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市人民政府办公室
  • 主题导航

    国土资源、能源 / 公民
  • 信息名称

    亳州市人民政府新闻办召开不动产登记工作新闻发布会
  • 内容概述

亳州市人民政府新闻办召开不动产登记工作新闻发布会

发布时间:2020-06-17 14:00 来源:亳州市人民政府办公室 浏览:
【字体大小:  

    6月17日上午10:30,亳州市人民政府新闻办召开不动产登记工作新闻发布会。市自然资源和规划局局长叶祖贵作新闻发布,市自然资源和规划局副局长李春艳、市不动产登记中心主任程鹏飞出席新闻发布会并接受记者提问,市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任修薇主持此次新闻发布会。

视频链接地址:http://www.ahbztv.com/Content_Cter/s/a/content_1379.shtml


  不动产登记涉及千家万户,直接关乎企业和群众的获得感、幸福感,是我们重点建设的服务窗口。我们以办事手续越来越少、办事时间越来越短、办事成本越来越低和工作质量越来越高为目标,进一步推进不动产登记深化“放管服”改革。下面我就采取的改革举措向大家作以介绍。

  一、深化“放管服”改革,切实规范不动产登记工作   

  我局进一步贯彻落实“放管服”改革要求,优化提升全市不动产登记服务水平,逐步实现了“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强”的工作目标,几年来,经过四次压缩办理时间,各类不动产登记全业务、全流程精简优化到位,于2019年底前实现“不动产登记3个工作日内”办结目标,其中涉及生产制造业企业抵押登记1个工作日内办结,查封登记、异议登记即时办结。截至5月底,市本级共颁发不动产权证书16.26万本、证明20.12万份。逐步实现了业务办理“短平快”,服务群众“零距离”。

  二、简化工作流程,持续优化营商环境

  按照减环节、减时间、减材料、减费用的“四减”要求,依托市数据资源局大数据集成共享优势,在不动产登记业务办理时共享使用了身份证、户籍等高频数据,取消了没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续,精简了申请材料,优化了工作流程,减少了办事环节,合并了相近环节,切实提高了服务效能,进一步优化了营商环境。几年来,市本级不动产登记工作在全省营商环境评价中一直位居前列。

  三、不断深化改革,夯实不动产基础数据

  根据国务院有关文件要求,为满足不动产登记数据共享集成的需要,我局与市数据资源管理局共同努力,目前已实现身份证、户籍、婚姻登记、营业执照、税务、房产交易等数据的共享交换和证照的提取使用,其他各类数据共享正在稳步推进,2020年底前将实现各类不动产登记所需数据的共享。同时,按照省自然资源厅存量不动产登记数据成果整合汇交工作要求,分别于2017年10月和2019年6月将不动产登记存量数据整合成果汇交到省不动产登记中心。2019年11月份,针对存量土地、房屋登记信息不全,宗地图、房产分户图等测绘成果缺失问题,市本级投入资金201万元,启动了不动产权籍修补测工作,2020年底前将全面完成。

  四、创新“互联网+不动产”,进一步提升服务效能

  1.2017年6月14日,我市率先在全省开展了“互联网+不动产登记”工作,先后上线了新建商品房转移登记网上申办系统、存量房转移登记网上申办系统、不动产登记网上查询系统,通过线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验,实现了“外网申请、内网审核、一窗受理、并行办理”,“水、电、气网上并联审批”,“只让群众跑一次”等工作目标。截至目前,线上办理5万多件,占商品房和存量房转移登记办理总量的90%以上,“互联网+不动产登记”办件量在全省位居前列。

  2.为积极推进抵押登记窗口延伸服务,2018年底,分别与亳州农商、建行、邮储、交通、湖商银行等金融机构签订了抵押登记延伸服务协议,拓展了服务模式,实现了企业和群众办理不动产抵押登记“不见面”的工作目标,截至目前,已办理延伸抵押服务业务8659件。

  3.2016年开发了“个人住房信息查询系统”,群众查询个人住房信息,只需上一次网,个人住房信息证明就能免费邮寄到家,实现“只上一次网,查询事项就办成”的工作目标;在服务窗口部署了2台自助查询机,实现了不动产权查询业务自助办理;2019年在我家亳州APP中开通了权利人自助查询不动产权信息专栏,不动产权人可以实时在线查询本人的不动产权信息,其他人也可以根据不动产单元编码、座落位置、不动产权证号查询不动产的用途、面积是否有抵押、查封等限制性信息,全面实现了不动产权信息查询“不见面”。

五、不等不靠,妥善处置历史遗留问题

  我局按照市政府的要求,始终坚持“尊重历史,实事求是、让利与民、方便群众”的处置原则,采取“一事一议”“一事一策”和“分类处置”相结合的方式,先后解决了古井丰水源、天润花园、光明小区、刘园新村和部分工业企业等一大批历史遗留问题。截至目前,市本级70%以上的不动产登记历史遗留问题得到有效解决,切实维护了广大老百姓和企业的合法权益。

  六、化解风险,建立不动产登记责任保险制度

  为有效降低和分流登记风险,2019年,市不动产登记中心与中国人寿财产保险股份有限公司亳州公司签订了为期三年的不动产登记保险,率先在全省实行不动产登记保险制度。通过建立责任保险制度,最大程度上缓解了不动产登记工作人员的心理压力,解除了后顾之忧,进一步优化了服务质量、提高了登记效率。

 七、下一步工作打算

  (一)全力实施不动产登记提升行动。按照省自然资源厅的部署,扎实开展不动产提升行动,坚持以人民为中心,深入推进不动产登记便民利企、提质增效,以为企业和群众“办好一件事”为标准,进一步优化流程、精简环节和材料,推行登记、交易、纳税信息共享集成,规范一窗受理并行办理。力争到2020年底,市、县实现不动产登记“不见面”办理和办理不动产登记最多跑一次的目标。

  (二)加大不动产登记信息化建设力度。计划投入350万元,推进不动产登记信息平台升级,完善不动产登记运维环境。在确保登记信息安全的基础上,实现纵向上省市县不动产登记数据共享,横向上与市数据资源管理局数据共享交换和各类电子证照提取使用,建设集成统一接入、综合监管与查询分析系统为一体的市级综合监管平台,实现亳州市县两级不动产登记全城通办。

  (三)进一步加大历史遗留问题处置力度。我局将在省自然资源厅的业务指导下,进一步解放思想,创新方法,全力排查处置不动产登记历史遗留问题,最大限度维护企业和群众的合法权益。

  (四)切实加强干部队伍教育和管理。本着“始于群众需求,终于群众满意”的工作导向和“为人民登记”的服务理念,不断加大不动产登记从业人员的教育和培训力度,逐步打造一支“讲纪律、守规矩、业务精、本领强、靠得住、拉得出”的不动产登记队伍。同时,切实加强党的建设,充分发挥“党建引领、党员示范”作用,把奋斗精神、奉献精神、首创精神、吃苦精神落实在实际工作中,不断增强干部队伍的“责任意识、群众意识、大局意识、担当意识”。

  为人民登记没有休止符,作风建设永远在路上,市自然资源和规划局将以开展不动产登记提升行动为抓手,认真总结工作经验,纵深推进“最多跑一次”改革,拓展“互联网+不动产”服务,不断深化“放管服”改革,努力促进我市不动产登记服务工作再上新台阶。



扫一扫在手机打开当前页