您当前所在的位置: 网站首页 > 市政府办 > 文字解读
  • 索引号

    1134160073302996XP/202007-00013
  • 组配分类

    文字解读
  • 发布机构

    亳州市人民政府办公室
  • 生成日期

    2020-07-08 10:58
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市人民政府办公室
  • 主题导航

    其他 / 公民
  • 信息名称

    文字解读:《亳州市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》
  • 内容概述

文字解读:《亳州市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》

发布时间:2020-07-08 10:58 来源:亳州市人民政府办公室 浏览:
【字体大小:  

20206月,我市印发亳州市人民政府办公室关于开展政务公开六提六促专项行动的通知(以下简称《通知》)。现对该文件进行如下解读

一、背景依据 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实推进“全过程公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础”,我市根据省政务公开办《关于开展政务公开六提六促专项行动的通知》(皖政务办〔20204号)文件精神,结合工作实际细化任务,制定本文件。

主要内容

一是提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。二是提升基础信息公开质量,促进政务信息实现全链条管理。三是提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。四是提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。五是提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。六是提升政府信息公开平台建设水平,促进政务公开和政府网站工作深度融合。

实施步骤

目标分三阶段实施:

第一阶段:方案制定(78日前)。

78日前,各县区、各单位结合单位职能和重点工作任务分工,制定本县区、本单位政务公开六提六促专项行动工作方案。

第二阶段:排查整改(79—724日)。

各县区、各单位要围绕政务公开平台、组配、栏目、专题开展全面排查,重点检查主动公开、政策解读、工作年报等相关信息。全面排查后,形成本县区、本单位六提六促问题清单。对存在的问题,逐项分析原因,落实责任到人,明确整改标准、时限和要求,落实清单销号制度,切实做到整改一件销号一件。

第三阶段:常态推进(7251220日)。

年底前对照六提六促工作要求,结合国办年度政务公开工作要点和省、市年度重点任务分工,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进六提六促专项行动各项任务落实,全面提高全市政务公开整体水平。

第四阶段:专项考评(1221日—2021131日)。六提六促专项行动的开展情况作为专项工作纳入市2020年度政务公开工作考评。

  四、文件亮点

一是工作责任实。在省文件基础上,对各项具体工作进行了任务分工,明确具体工作承担部门,切实压实各县区各部门责任。明确要求各县区、各单位分管领导要亲自统筹协调推动,政务公开工作机构和工作人员要高度负责,认真抓好落实。梳理问题要严格对照《条例》、国家部委标准指引和省目录标准规范,力戒形式主义,确保专项行动抓实抓细、取得实效。

二是时间节点细。主要工作分三个阶段进行,对各个工作阶段的具体任务和时间节点进行周密安排。如在常态推进阶段,又分为全面巡查(725—831日)、督查评估(91—1031日)、巩固提升(111—1220日)等3个阶段,确保“六提六促”专项行动推深做实。

三是工作措施多。一是要求各县区、各部门对“六提六促”进行深入研究,出台配套工作方案,确保工作落实到位。二是认真查摆“六提六促”问题清单,明确存在问题、整改措施、整改责任、整改结果和完成时限,确保工作整改到位。三是市政务公开办采用全面巡查、重点复查、督查评估、交流培训、专项考评等形式进行推动“六提六促”专项行动巩固提升。

扫一扫在手机打开当前页