您当前所在的位置: 网站首页 > 市医保局 > 专项工作
  • 索引号

    11341600MB160499XR/202007-00001
  • 组配分类

    专项工作
  • 发布机构

    亳州市医疗保障局
  • 生成日期

    2020-07-08 17:36
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市医疗保障局
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    市医保局政务公开“六提六促”专项行动工作方案
  • 内容概述

市医保局政务公开“六提六促”专项行动工作方案

发布时间:2020-07-08 17:36 来源:亳州市医疗保障局 浏览:
【字体大小:  



根据《亳州市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》要求,结合全市医保系统政务公开工作实际,现制定本方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国家部委试点领域基层政务公开标准指引和省政府目录标准规范,全面排查存在问题,认真抓好整改,推进权力运行程序化和公开透明,常态、长效加强管理,全面提升全市医保系统政务公开的质量效果。

二、时间安排

20207月至年底。

三、主要内容

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。一是扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和复工复产等方面的相关政策及举措。二是全面落实“六保”任务的各项政策措施,尤其是企业复工复产相关政策信息,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量,促进政务信息实现全链条管理。全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、建议提案办理情况等信息。提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政务信息全生命周期管理,进一步规范政务信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

(三)提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。进一步做好打好三大攻坚战、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关,全面阐释做好“六稳”“六保”工作各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容。

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。准确把握数据填报要求,严格按照省统一的数据统计口径,认真核实完善年度报告数据,提高数据质量和精准性。

(六)提升政府信息公开平台建设水平,促进政务公开和政府网站工作深度融合。完善局网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,理顺留言办理答复机制,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。

四、实施步骤

(一)全面排查(730日前)。安排专人对照《亳州市2020年政务公开“六提六促”专项行动工作任务分工》的项目内容进行全面摸排,厘清存在问题,确定整改时限。  

(二)问题整改(810日前)。对照存在问题,逐项分析原因,落实“清单销号”制度,整改一件销号一件。加强对各县区医保局医保领域政务公开存在问题整改情况的督促与指导。

(三)常态、长效推进(年底前)。对照“六提六促”工作要求,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实,全面提高医保系统政务公开整体水平。

五、工作要求

局机关各科室要按照本方案要求,安排专人负责,对照《条例》、国家部委指标指引和省目标标准规范,及时查漏补缺,举一反三,共同协调做好“六提六促”专项工作,确保抓实抓细、取得实效。


亳州市医疗保障局

202078

扫一扫在手机打开当前页