您当前所在的位置: 网站首页 > 市招商局 > 部门文件
  • 索引号

    12341600682091834K/202007-00008
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市招商局
  • 生成日期

    2020-07-17 15:30
  • 发布文号

    亳招组〔2020〕2号
  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市招商局
  • 主题导航

    国民经济管理、国有资产监管
  • 信息名称

    关于印发2020年度载体和市直单位招商引资激励办法的通知
  • 内容概述

关于印发2020年度载体和市直单位招商引资激励办法的通知

发布时间:2020-07-17 15:30 来源:亳州市招商局 浏览:
【字体大小:  

各县、区委,各县、区人民政府,亳州经济开发区、亳芜现代产业园区管委会,市直各单位:

现将《2020年度载体单位招商引资激励办法》和《2020年度市直单位招商引资激励办法》印发给你们,请认真贯彻执行。




2020年413






2020年度载体单位招商引资激励办法


为切实做好2020年招商引资工作,科学考评工作实绩,制定本办法。

一、目标任务

向涡阳县、蒙城县、利辛县、谯城区、亳州经开区、亳芜现代产业园区分配年度目标任务。

二、考核指标

(一)实际利用省外资金。考核范围按《安徽省利用省外资金项目统计办法》执行,以省统计认定结果为准。

(二)新签约亿元以上工业项目。项目须签订正式投资合同,固定资产投资额1亿元以上。

(三)新落地亿元以上工业项目。固定资产投资额1亿元以上且符合项目考核认定标准。

(四)新引进工业、服务业、农业等项目。项目标准详见附件。

(五)实际利用外商直接投资。考核范围按商务主管部门的要求执行。

三、评分标准

(一)实际利用省外资金60分)。

1.新建亿元以上省外资金项目(30分)计算公式:实际新建项目数/(全市目标任务数/6*该项指标分值。完成目标任务,但计分低于30分的,按30分计分。

经考核认定的新建10亿元以上项目,每个再加计4;中国500强及民营500强企业直接投资的项目,每个再加计5分;被省经合办认定为虚报纳入问题项目库的项目,每个扣减2分。

2.实际到位省外资金(30分)计算公式:实际到位资金数/(全市目标任务数/6* 该项指标分值。完成目标任务,但计分低于30分的,按30分计分。

(二)新签约亿元以上工业项目30分)。

完成年度目标任务得30分,每少1个扣1分,每超额1个加1分,最高加分不超过5分。

(三)新落地亿元以上工业项目30分)。

完成年度目标任务得30分,每少1个扣3分,每超额1个加1分。

(四)新引进符合标准的工业项目(按项目标准加分)。

1.独立选址供地的工业项目6000万元投资规模为基数,按项目投资规模(投资规模=项目占地亩数*省级开发区亩均投资强度)、计分系数给予加分,最高不超过30分,计算公式:项目投资规模/6000万元*3。其中投资规模5亿元以上的项目,每个再加计5分;投资规模10亿元以上的项目,每个再加计10分;投资符合省战略性新兴产业范围的,每个再加计3分。

2.入驻市、县区食品产业园项目1000万元投资规模为基数,按项目投资规模(投资规模=项目占地亩数*100万元)、计分系数给予加分,最高不超过3分,计算公式:项目投资规模/1000万元*1

3.规划园区内租赁厂房的工业项目500万元投资规模为基数,按项目投资规模、计分系数给予加分,最高不超过2分(固定资产投资规模5000万元以上至1亿元且租赁面积15000㎡以上、且当年完成固定资产投资超过投资规模50%的;或固定资产投资规模在1亿元以上且租赁面积30000㎡以上、且当年完成固定资产投资超过投资规模30%的,最高不超过10分),计算公式:项目投资规模/500万元*0.3

4.收购、兼并、入股我市现有工业企业项目3000万元投资规模为基数,按项目投资规模、计分系数给予加分,最高不超过15分,计算公式:(项目收购、兼并、入股的合同金额+后续固定资产投资额)/3000万元*1

上述工业项目,由世界500强、中国500强、民营500强企业直接投资的,每个再加计5分;央企、主板上市公司直接投资的,每个再加计3分。不重复计分。

(五)新引进符合标准的服务业、农业项目10分)。

新引进1个符合标准的服务业、农业项目得0.5分,其中固定资产投资2亿元以上的每个得2分。服务业、农业项目累计得分不超过10分。

(六)实际利用外商直接投资30分)。

目标任务由市商务局另行分配,具体以市商务局考核结果为准。

四、奖励惩处

(一)奖励。

1.半年考核。对第一、二、三名的载体分别给予奖励。

2.全年考核。各载体按得分高低排定名次,设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,对获得一、二、三等奖的载体分别给予奖励。

(二)处罚。

1.实际利用省外资金、新签约亿元以上工业项目、新落地亿元以上工业项目3项指标中有1项未完成的,不参加一等奖评奖,有2项未完成的,不参加评奖。

2.对在考核中弄虚作假的载体单位,一经查实,对有关单位和责任人给予通报批评,取消该单位所获奖项,追回全部奖金;情节严重的,对有关责任人给予纪律处分;对相关企业在考核中弄虚作假的,一经查实,列入诚信黑名单。

五、组织实施

(一)市招商局负责招商引资考核的具体组织实施工作。考核组成员从市发展改革委、市自然资源和规划局、市统计局、市商务局、市招商局等部门抽调。

(二)本办法自印发之日起施行,由市招商引资工作领导小组办公室负责解释。








2020年度市直单位招商引资激励办法


为创新招商方式,发挥专职招商队伍的主力军作用,克服形式主义,提高工作实效,不再对市直单位分配招商引资任务,实行招商引资一票认可,制定本办法。

一、效能加分

对新引进项目的市直单位给予效能加分,合计不超过10分。

(一)独立选址供地的工业项目

1.新引进2个符合园区准入条件且固定资产投资6000万元以上或1个供地200亩以上并符合投资强度要求的项目,年度效能考核无一票否决且在合格以上等次的单位,直接评为“优秀等次”,名额单列。

2.新引进1个供地100亩以上的项目,在年度效能考核中加10分。

3.新引进1个供地50亩以上的项目,在年度效能考核中加8分。

4.新引进1个供地30亩以上的项目,在年度效能考核中加5分。

5.新引进1个供地30亩以下的项目,在年度效能考核中加3分。

(二)规划园区内租赁厂房的工业项目

1.新引进1个固定资产投资规模1亿元以上且租赁厂房面积3万平方米以上的项目,在年度效能考核中加5分。

2.新引进1个固定资产投资规模5000万元以上且租赁厂房面积1.5万平方米以上的项目,在年度效能考核中加3分。

3.新引进1个固定资产投资规模5000万以下且租赁厂房面积1.5万平方米以下的项目,在年度效能考核中加2分。

(三)收购、兼并、入股我市现有工业企业的项目

1.新引进1个收购、兼并、入股金额5亿元以上的项目,在年度效能考核中加10分。

2.新引进1个收购、兼并、入股金额2亿元以上的项目,在年度效能考核中加8分。

3.新引进1个收购、兼并、入股金额1亿元以上的项目,在年度效能考核中加5分。

4.新引进1个收购、兼并、入股金额1亿元以下的项目,在年度效能考核中加3分。

(四)符合项目标准的服务业项目

1.新引进1个固定资产投资规模2亿元以上或年度税收贡献500万以上的项目,在年度效能考核中加5分。

2.新引进1个固定资产投资规模2亿元以下或年度税收贡献500万以下的项目,在年度效能考核中加3分。

3.新引进1个符合项目标准的其他服务业项目,在年度效能考核中加2分。

(五)符合项目标准的养殖项目

新引进1个符合项目标准的农业养殖项目,在年度效能考核中加2分。

上述各类项目,属于世界500强、中国500强、民营500强、央企、主板上市公司直接投资的,每个再加5分。

二、经费奖励

对新引进项目的市直单位给予经费奖励,由受益载体承担。

三、其他

1.项目标准、项目申报等具体申报要求,详见附件。

2.市招商局负责招商引资项目审核的具体组织实施工作。审核组成员从市发展改革委、市自然资源和规划局、市统计局、市商务局、市招商局等部门抽调。

3.本办法自印发之日起施行,由市招商引资工作领导小组办公室负责解释。



附件


项 目 标 准

一、工业项目

1.独立选址供地的工业项目须同时符合以下要求,即符合省级经济开发区入驻标准,与载体签订正式投资合同,完成工商登记注册,在具备土地出让条件下须竞得项目用地。

2.入驻市、县区食品产业园项目须同时符合以下要求,即与载体签订正式投资合同,完成工商登记注册,固定资产投资规模符合市、县(区)食品产业园入驻标准,在具备土地出让条件下须竞得项目用地(其中固定资产投资6000万元以上且占地60亩以上的项目视为独立选址供地的工业项目)。

3.规划园区内租赁厂房的工业项目须同时符合以下要求,即与载体签订正式投资合同,完成工商登记注册,签订租赁合同,租赁面积不少于1500平方米,缴纳租金或由主管单位出具免租金证明,进场施工或安装设备,形成固定资产投资不低于500万元(提供投资明细及证明材料)。

4.收购、兼并、入股我市现有工业企业项目须同时符合以下要求,即签订收购、兼并、入股协议,收购、兼并、入股金额不低于3000万元。其中:5亿元以上的,实际到位资金不低于收购、兼并、入股总金额的20%;2亿元以上的,实际到位资金不低于收购、兼并、入股总金额的30%;1亿元以上的,实际到位资金不低于收购、兼并、入股总金额的40%;1亿元以下的,实际到位资金不低于收购、兼并、入股总金额的50%

二、服务业项目

1.金融机构、基金、基金管理机构项目须同时符合以下要求,即经上级主管部门批准或许可,完成工商登记注册,单独供地的,竞得项目用地;购买租赁用房的,签订购买或租赁协议、进场施工;基金管理规模在1亿元以上(不含政府投资引导基金),首期到位资金不少于5000万元,其基金管理机构注册资金不少于100万元。

2.电子商务产业园、众创空间、双创孵化器项目须同时符合以下要求,即与载体签订正式投资合同,完成工商登记注册,单独供地的,竞得项目用地;购买或租赁用房的,签订购买或租赁协议,面积不少于2000平方米,协议入驻企业3家以上并完成工商登记注册。

3.电子商务、服务外包、检验检测认证机构项目须同时符合以下要求,即与载体签订正式投资合同,完成工商登记注册,有实际工作场所及购房或租赁用房相关证明,办公设备进场安装并运营,其中电子商务年度销售额2000万元以上、呼叫中心项目座席不少于100个、检验检测认证机构总投资500万元。

4.专业市场、现代物流、商业综合体、酒店、特色文化产业园和街区、文化旅游、商贸超市项目须同时符合以下要求,即与载体签订正式投资合同,完成工商登记注册,竞得项目用地或取得使用权,其中专业市场新建面积2万平方米以上;现代物流固定资产投资2亿元以上(连锁配送中心项目固定资产投资1亿元以上);商业综合体建筑面积达到2万平方米以上;酒店建设标准在四星级(含)以上;特色文化产业园和街区建筑面积5000平方米以上;文化旅游固定资产投资规模不低于2000万元;商贸超市使用面积2000平方米以上。

5.教育、卫生、养老项目须同时符合以下要求,即与载体签订正式投资合同,完成工商登记注册,在具备土地出让条件下须竞得项目用地或取得房屋使用权。

6.总部企业即与载体签订正式投资合同,在我市完成工商登记注册,具有独立法人资格,实行统一核算,并在我市汇总缴纳企业所得税,其投资和授权管理服务的企业不少于3个,年纳税额不少于500万元。

7.招才引智引进《亳州市招才引智实施办法》(亳办〔201776号)规定标准的一类人才、二类人才、三类人才或人才创业团队,须经市或县区人才办审核认定,并提供人才认定证明材料;获得省级以上主管部门批准并成立运营的院士工作站、博士后工作站、国医大师工作室。

三、农业项目

1.种植项目须同时符合以下要求,即与载体签订正式投资合同,面积1500亩以上,建设内容为高效设施蔬菜、优质水果、苗木花卉园艺、中药材标准化种植等,土地流转合同期限3年以上,完成工商登记注册、土地流转、支付首期土地流转资金并进场施工。

2.养殖项目须同时符合以下要求,即与载体签订正式投资合同,达到规模化养殖场标准,经当地农业、工商、环保等行政主管部门批准,完成工商登记注册、土地流转、支付首期土地流转资金并进场施工。

四、不予认定项目

1.道路、供水、供电等公共基础设施项目,电讯、石油、天然气、电力等经营服务网点。

2.企业原立项范围内改建、扩建和续建项目,一般技术改造类项目,企业主导建设并负责二次招商的园中园内各类项目。

3.房地产项目;洗浴、会所、KTV、餐饮等商业项目;商业综合体、特色商业街区内的商业项目。

4.小麦、玉米等传统粮食作物种植项目,小型养殖项目。

5.其它不宜认定为招商引资的项目。


扫一扫在手机打开当前页