您当前所在的位置: 网站首页 > 市应急管理局 > 应对情况
  • 索引号

    11341600731642621U/202007-00020
  • 组配分类

    应对情况
  • 发布机构

    亳州市应急管理局
  • 生成日期

    2020-07-17 20:03
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市应急管理局
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    市防汛办研究近期持续性降雨防范工作
  • 内容概述

市防汛办研究近期持续性降雨防范工作

发布时间:2020-07-17 20:03 来源:亳州市应急管理局 浏览:
【字体大小:  

2020年7月17日下午,亳州市防汛抗旱指挥部副总指挥程效银在市人防办二楼会议室召开近期持续性降雨防范工作会议。应急、水利、气象、农业农村、城管、自然资源、住建、交通部门负责同志和业务人员参加会议。会议传达贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,李克强总理、王勇国务委员关于防汛救灾重要批示精神,传达学习了省委李锦斌书记、李国英省长批示要求,以及7月16日全市推进五大发展2020年第二次督查调度会议上市委书记汪一光,市委副书记、市长杜延安防汛工作部署。会上,研究了当前我市防汛救灾形势,通报了近期持续性强降雨过程影响预报情况,听取了气象、水利、城管等部门防汛工作情况汇报和建议,研判安排当前持续性降雨防范工作,形成了一致意见。

会议指出,预计未来一周主雨带北抬至淮河流域,且南北摆动,我市有连续的降雨天气。17日有大到暴雨,雷雨时阵风6-7级;18日阴有中等阵雨或雷雨,部分地区大到暴雨;19日雨止转多云;20日白天多云到阴天,20日夜里到23日全市还有大到暴雨天气。17-18日雨量呈北少南多分布,累积雨量70-120毫米,局地150毫米以上,主要降水时段出现在17日下午到上半夜和18日夜里,最大小时雨强20-30mm/h。近期三次强降雨过程,我市土壤含水量已饱和,近期持续降雨,地表径流形成快,部分低洼地区和降水集中地区可能出现积水和涝渍,河道易出现上水较快情况。

会议强调,各地、各部门要高度重视近期持续性降雨过程,坚决摒弃麻痹侥幸心理,加强组织领导,严格落实行政首长负责制,密切协同配合,严肃工作纪律,积极防范应对,把各项工作做到实处。

会议要求,一要强化监测预报预警。气象、水利要密切重视雨情、水情发展变化,加密预报预测,加强会商研判,提前发布预警信息,积极防范应对。二要加强水利工程巡查值守调度。强化水利工程调度,保持河道水位在警戒线以下。做好各类河流堤防、涵闸、圩区、涉水工程等巡查防守,特别是引江济淮亳州段工程、汤王大道涡河隧道工程、主城区涉河围堰工程、城区下穿桥、地下空间结构等防汛重点,做到24小时值班值守,关键时期加派人员、加密巡查频次,及时清除阻水障碍物,做到隐患早发现,险情快处置;落实抢救队伍、机械、物资,确保水利工程运行安全,涉水工程安全度汛。三要加强薄弱环节防守。要做好城镇重点易涝部位风险点排查,重点组织对危旧房屋、简易棚屋、旅游景区、工矿企业、低洼地区、地下空间、码头渡口等部位和设施进行检查。要强化城市道路特别是桥涵、隧道等重点部位的疏通工作,强化城市排水管网、排涝泵站等市政设施的管理维护,及时排除城市雨涝积水,做好应急排涝准备。要加固城市高楼塔吊、广告牌等各类临时构筑物,彻底消除各类事故隐患。四要切实加强值班值守和信息报送。严格落实24小时值班和领导带班制度,发现险情迅速处置,并按规定及时、如实上报信息,确保应对工作有力有序开展。
扫一扫在手机打开当前页