您当前所在的位置: 网站首页 > 市应急管理局 > 应对情况
  • 索引号

    11341600731642621U/202007-00024
  • 组配分类

    应对情况
  • 发布机构

    亳州市应急管理局
  • 生成日期

    2020-07-19 11:34
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市应急管理局
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    市防汛办关于严明防汛工作纪律加强信息报送等工作的通知
  • 内容概述

市防汛办关于严明防汛工作纪律加强信息报送等工作的通知

发布时间:2020-07-19 11:34 来源:亳州市应急管理局 浏览:
【字体大小:  

各县、区防指,市防指成员单位,亳州高新区,亳芜现代产业园区:

各地、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”思想,将防汛救灾作为当前重要任务。要坚决执行省、市关于防汛救灾工作的统一部署,坚决服从市防汛抗旱指挥部的调度指挥,进一步加强纪律执行、信息管理、巡查防守、应急处置,落实落细防汛救灾各项措施,不得以任何借口推诿拖延、各行其是,切实做到汛令畅通、令行禁止。

一是坚决落实防汛救灾重大政治责任。各地、各单位党委(党组)要认真贯彻市防指有关防汛救灾通知要求,把防汛救灾工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓好。各县区、亳州高新区,亳芜现代产业园区,要压紧压实属地责任,精准指挥调度,加强防守巡查,强化应急救援。各职能部门要履行主管责任,落细落实防汛救灾工作指令,加强对下指导督办和监督管理,确保条线责任清晰、任务落实。

二是严格执行工作纪律。按照《安徽省防汛抗旱纪律》要求,有防汛抗旱任务的单位或部门要严格执行汛期24小时防汛值班和领导带班制度,高效处置防汛抗旱应急事务,不得脱岗、缺岗。各地、各单位要及时上报防汛值班表备查,如有联系方式变动,请及时告知各级政府和防汛办。

二是及时准确上报信息。各地、各单位要及时准确全面逐级上报防汛信息和工作情况。发生重大险情、重大灾情、人员伤亡,要在规定时限内报上级防指。各级要建立防汛抗旱新闻发言人制度,及时发布防汛抗旱信息,主动回应社会关切,正确引导社会舆论。要严格执行新闻宣传制度,不得随意对外发布不准确的信息。对缓报、漏报、瞒报、谎报汛情、险情、灾情及擅自发布信息造成影响的,要依法依规追究责任。

三是加强工程巡查防守。在汛期,当堤防、闸坝等防洪工程水位达到设防水位时,工程管理单位要实行领导负责制,实行以水工程管理单位职工为主体的巡逻检查制度,日夜巡查;当河道水位超过警戒水位时,县(区)、乡(镇)人民政府要组织人员分段负责防守,日夜巡查,及时报告、处理险情。

四是明确防指坐镇指挥。按照省市当前防汛工作要求,请各地明确一名县级负责人,坐镇指挥防汛抗旱指挥部,负责掌握本县区防汛抗洪救灾全面情况,协调落实各项工作。负责人名单及联系电话,手机号码请于7月20上午前传真至市防汛办。

信息报送实行零报告制度,请各地、各成员单位每天下午5:00前报送相关险情、灾情情况,特殊情况随时上报,经单位负责人审核盖章后传真至市防汛办5555271,电话5555270,值班表发送至bzfxkh@163.com,对缓报、漏报等情况将予以通报,并抄送市政府。



                           2020年7月19日

扫一扫在手机打开当前页