当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市卫健委 > 上级政策解读
索引号: 11341600734971201D/202007-00017 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 主题分类: 卫生、体育
有效性: 有效 关键词:
名称: 《安徽省互联网医院管理办法(试行) 》说明 文号:
发文日期: 2020-07-20 发布日期: 2020-07-20
《安徽省互联网医院管理办法(试行) 》说明
发布时间:2020-07-20 16:36 信息来源:亳州市卫生健康委员会(亳州市中医管理局) 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定的必要性

党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作。习近平总书记指出,要推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。李李克强总理强调,要加快医联体建设,发展“互联网+医疗”,让群众在家门口能享受优质医疗服务。2018年 4 月 25 日国务院办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,文件提出鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,允许依托医疗机构发展互联网医院,并对发展远程医疗提出明确要求。

为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,按照国务院办公厅文件有关要求,国家卫生健康委于 2018 年 7 月 17 日制定出台了《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》三个文件。为做好我省互联网医院管理工作,我委出台了《办法》。

二、起草过程

为制定我省的互联网医院管理办法,我委在学习国家卫健委《互联网医院管理办法(试行)》基础上,借鉴上海、河北、宁夏等省的经验,起草了《办法》初稿,并于 7 月和 9 月经两次向部分市卫生健康委、委机关有关处室和各省属公立医院征求意见,在吸取了相关意见和建议的,最终形成本《办法》 ,经委主任办公会审议通过后印发全省。

三、主要内容

《安徽省互联网医院管理办法(试行)》共分五个部分:

第一部分 总则。 明确互联网医院概念,包括作为实体医疗机构第二名称的互联网医院,以及依托实体医疗机构独立设置的互联网医院。对互联网医院实行准入管理。

第二部分 互联网医院准入。 明确了申请设置互联网医院和实体医疗机构拟将互联网医院作为第二名称的准入程序。

第三部分 执业规则。从科室设置、人员要求、技术要求、诊疗行为、电子病历、在线处方、信息安全和患者隐私保护等方面,对互联网医院的执业活动进行了规定。

第四部分 监督管理。 对医疗机构自我监督管理、卫生健康行政部门开展行业监管作出要求。

第五部分 附则。对已经开展互联网诊疗活动的医疗机构,留出重新申请执业登记的时间。