您当前所在的位置: 网站首页 > 市数据资源管理局 > 人大代表建议办理
  • 索引号

    11341600MB1730689N/202009-00004
  • 组配分类

    人大代表建议办理
  • 发布机构

    亳州市数据资源管理局(亳州市政务服务管理局)
  • 生成日期

    2020-09-01 17:09
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市数据资源管理局(亳州市政务服务管理局)
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于亳州市四届人大四次会议第2号提案答复的函
  • 内容概述

关于亳州市四届人大四次会议第2号提案答复的函

发布时间:2020-09-01 17:09 来源:亳州市数据资源管理局(亳州市政务服务管理局) 浏览:
【字体大小:  

市文化旅游体育局

我单位对市人大代表白士峰《关于丰富农村文化生活的》的提案,经认真研究办理,现将协办意见函复如下

一、建成党建引领信用村建设服务平台,解决农民贷款难题,提升乡村治理水平。我市开展党建引领信用村服务平台建设,主要包括“一个窗口、一个中心、一个专题库”,即“农村综合服务窗口”“农村信用管理中心”和“农村专题数据库”,形成从农户信用评分评级、信用村评定到贷款金额和利率差异化全流程的常态化运行,“信用村、信用户”信用评分等级变现信用贷款走进千家万户。

(一)“一个窗口”尽览金融资讯,打通农村金融服务最后一公里。建设农村综合服务窗口,为广大农村农户群体提供包括新闻资讯、政策指南、金融机构、融资状况、信用等级、金融产品等公共服务,并集成到“皖事通”APP和“我家亳州”APP,农户通过实名认证登录到“皖事通”APP或“我家亳州”APP,可直接跳转至农村综合服务窗口,浏览最新涉农政策信息及当地金融机构最新惠农金融信贷产品,实时查询自己的信用等级,申请当地金融机构产品,从而实现试点乡镇“农户(新型农村经营主体)+征信+评价+信贷”的业务模式。

(二)“一个专题库”连通全市政务资源,“数据碰撞”形成合力。依托亳州市大数据中心汇集的80家单位、2394类的政务数据资源,充分发挥我市数据量大、种类全、质量高的优势,在完成农户信用信息采集建档工作的基础上,建成党建引领信用村建设专题库,并结合我市人口库、法人库、信用信息库对农户信用指标进行全面评价,完善新型经营主体信息,丰富专题库内容。

(三)“一个中心”实现评分评级,对农户全面画像。农村信用管理中心以农户信用信息为基础,对相关数据进行归集、加工、评分和应用等专业化处理,对农户进行全面画像,反馈农户信用评分评级结果。目前,评级结果已运用于16家银行的调查授信中,接入25款金融信贷产品,包括3款纯线上金融信贷产品和22款线上线下相结合的金融信贷产品。平台实现了与安徽政务服务网、“皖事通”APP、“我家亳州”APP统一用户体系。同时,信用管理中心面向金融机构用户提供了信贷产品管理、农户评分评级查询等功能;面向政府及部门提供了统计查询、导入导出等功能,辅助对农户信用信息建档率进行统计,对农户按期规划贷款进行记录,助力信用村的评定。

我市党建引领信用村建设服务平台共归集84746户农户信息,完成采集工作的有63811户,其中蒙城县岳坊镇、庄周街道两个试点乡镇24个村共有34425户,农户建档率达100%,全部完成信用等级评定工作。在两个试点乡镇中,评定A级及以上信用户共有31404户、占建档农户的91.22%,其中A级信用户17994户、占比52.27%,AA级信用户11745户、占比34.12%,AAA级信用户1665户、占比4.84%;评定信用村24个村,占比100%。如试点村一名信用等级为AA级的农户使用亳州市党建引领信用村建设服务平台现场申请办理的过程中,贷款全流程仅用时3分钟、获得授信11万元。两个试点乡镇累计为农户放款1428笔、7705.3万元。切实解决了农村新型经营主体及农民贷款难问题。有效促进农村地区信贷联动,服务脱贫攻坚、提升乡村治理水准。

二、整合并深化数据共享应用,提升群众获得感和满意度。“集中建设、授权使用”的原则,以强化数据挖掘和应用为重点,持续开展数据对接工作,强力推动数据整合汇集。目前,已整合、分析、入库工商、税务、公积金、水电气等80家单位2392类59.56亿条数据资源,数据交换总量达12471.93亿条,每日交换数据量约6.07亿条,整合后的数据已向230余个部门提供了822个数据接口,超过35.7亿次数据核查服务,同时建立了人口、企业和电子证照等系列数据库,通过实名认证的群众、企业在网上申办事项时可以直接调取资料信息。
    依托整合后的大数据资源,我市升级办事模式,对适宜的事项开展智能审批,探索由电脑审批代替人工审批,实行审批自动受理、智能审查、自动出具结果。目前,我市80岁及以上老人高龄津贴认证、住房公积金提取、就学扶助等事项均实现了“自动化、秒办结”,改变了以往申办时人工操作易出现信息错误的情况,让群众办事更方便、更快捷、更高效。

 

办理类别:A类

 

2020年8月20日

 

(联系人:刘威;联系电话:5995020)

扫一扫在手机打开当前页