您当前所在的位置: 网站首页 > 市司法局 > 政协委员提案办理
  • 索引号

    51341600B12840218U/202009-00003
  • 组配分类

    政协委员提案办理
  • 发布机构

    亳州市司法局
  • 生成日期

    2020-09-02 14:32
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市司法局
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于市政协四届四次会议第314号提案答复的函
  • 内容概述

关于市政协四届四次会议第314号提案答复的函

发布时间:2020-09-02 14:32 来源:亳州市司法局 浏览:
【字体大小:  

关于市政协四届四次会议

314号提案答复的函

魏绍军委员:

您提出的关于加强民营经济法治环境建设的建议的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。近年来,我市高度重视民营经济发展,认真落实《优化营商环境条例》,大力支持民营企业发展壮大,持续深化放管服改革,开展服务企业年活动,打造四最营商环境,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,依法保护民营企业权益,为民营经济发展营造良好法治环境。

一、全面深化改革,增强民营企业发展动力

一是优化政务服务。持续推进一网、一门、一次改革,市县两级共有事项10052个,其中除法律规定必须现场办理的1151个事项,8901个事项已实现全程网办。充分发挥实体大厅兜底作用,目前,市政务服务中心入驻市区两级35家部门,设置窗口69个,其中综合代办窗口5个,大厅日均办件量近850件。着力提升7×24小时不打烊政务服务,市自助服务区共进驻自助终端设备68台,可自助办理事项82410个。不断提升办事便利度,充分利用数据核查、实名认证、电子证照等技术,持续深化最多上一次,实现96.4%的政务服务事项一次上网、事就办成 深入开展“减证便民”, 取消市本级自行设定证明事项26件,初步确定证明事项告知承诺制政务服务事项目录117项。

二是深化商事制度改革。推进跨部门双随机联合检查,实现进一次门,查多项事大力推动证照分离”“照后减证,持续优化互联网+政务服务,压缩重点事项审批时限,将企业开办时间压缩至1个工作日以内,工业建设项目施工许可证审批手续压缩至27个工作日以内,不动产登记压缩至3个工作日以内。我市搭建企业联办服务平台,实现企业快速开办的做法,被国务院通报表扬。全面实施市场准入负面清单制度,对各类市场主体不设门槛平等进入。开展招投标领域专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。

三是构建新型政商关系。鼓励优秀民营企业家在社会组织中兼职。畅通企业家诉求通道,完善民营企业诉求受理处置反馈工作机制,广泛收集民营企业生产经营中的困难和问题,竭尽所能、常态化开展领导干部点对点联系民营企业活动,推深做实四送一服双千工程,着力服务各类民营企业,依法依规帮助协调解决民营企业诉求,全力支持企业发展。今年上半年,全市共有1120名干部,联系包保2360家企业,共促成3860个要素项目成功对接。办理平台转办问题340个,办结332个。

二、落实减税降费政策,激发民营企业发展活力

一是降低企业融资担保成本。今年上半年,全市中小企业贷款余额152.2亿元,累计发放税融通贷款7.09亿元,受益企业770家。全市政策性担保公司执行年化1%的担保费率,比省要求的担保费率低0.2个百分点,累计为企业节约融资成本1038万元,切实改善小微企业融资环境。

二是健全延期还本付息政策。面对新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力,引导银行机构对普惠小微贷款实行应延尽延的还款政策,目前已为首批89户企业办理贷款延期1.1亿元。加大中长期贷款推进力度,今年上半年,全市累计投放无还本续贷10.6亿元,投放制造业中长期贷款4.3亿元,企业续贷难、周转难的问题得到有效缓解。

三是落实减税降费各项举措。今年以来,全市通过降低企业税费负担、人工成本、财务成本、用能用地成本、物流成本等多种方式,累计为企业减免31.59亿元,为1.3万户小微企业减免租金7890万元,减免物业费109.2万元。

三、强化法治服务保障,着力营造法治化营商环境

    一是打造公平竞争环境。落实公平竞争审查制度,建立完善全市政策措施、规范性文件公平竞争审查联席会议制度,全面推进政策措施和规范性文件的公平竞争审查工作,部署开展存量政策的清理工作。今年上半年,审查以市政府名义出台的政策措施11件,提出不符合公平竞争标准的意见8条,修改、废止各类政策措施36件,其中废止含有妨碍市场统一、限制竞争的政策措施4件。开展涉及优化营商环境的规范性文件清理工作,修改2件市政府规范性文件。

二是加强执法司法保障。充分发挥督察利剑作用,2019年,市委依法治市办组成五个督察组,对三县一区和市高新区组织开展全市营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察,督察结果上报市委市政府,目前,督察发现的三方面8个具体问题已基本完成整改。坚持严格规范公正文明执法,全面推行行政执法三项制度,落实行政处罚裁量权基准制度。针对经济下行压力和新冠肺炎疫情给企业特别是中小微企业生产经营带来的双重影响,市中院出台服务保障企业复工复产的意见和审理涉疫情民商事案件的工作指引等多份司法政策文件,依法打击侵犯民营企业财产权和民营企业家人身权的犯罪行为,依法惩处了一批作恶多端的市霸”“行霸”“贷霸,依法打击假冒侵权、价格欺诈、虚假宣传等严重扰乱市场秩序犯罪行为,严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,严格区分民营企业经营者自然人犯罪与单位犯罪、合法财产与违法所得、正当融资与非法集资的界限,切实保障好民营企业和民营企业家的合法权益。

三是加大法律服务力度。深入推进企业法治宣传工作,推动全市300余家企业聘请律师担任法律顾问,落实谁执法、谁普法普法责任制,今年上半年,开展普法宣传进企业活动200余场次。开展企业法治体检活动,成立由12名专业律师组成的法律顾问团,通过实地走访、座谈讨论等多种形式对全市100余家企业提供一对一”法律咨询服务,发放《亳州市企业复工法律法规政策问题汇编》1000余本,助力企业风险防范化解。

办复类别:B

联系电话:5555275

202091

抄送:市政协提案委,市政府督查考核办。


扫一扫在手机打开当前页