您当前所在的位置: 网站首页 > 市生态环境局 > 人大代表建议办理
  • 索引号

    11341600728524325W/202009-00008
  • 组配分类

    人大代表建议办理
  • 发布机构

    亳州市生态环境局
  • 生成日期

    2020-09-04 10:01
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市生态环境局
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于市四届人大四次会议第34号代表建议答复的函
  • 内容概述

关于市四届人大四次会议第34号代表建议答复的函

发布时间:2020-09-04 10:01 来源:亳州市生态环境局 浏览:
【字体大小:  

李振杰代表:

您提出的关于推进全民参与环保打造亳州环保新名片的建议收悉,经认真研究办理,现答复如下:

为提高社会公众的生态环境保护意识,构建全民参与生态环境保护的社会行动体系,近年来,市生态环境局深入宣传生态环境保护理念,倡导绿色生活,展示生态环境保护工作取得的新成效,曝光破坏生态环境的违法行为,着力增强广大群众主动参与生态环境保护的意识,动员全社会力量积极参与生态环境保护,共同打赢污染防治攻坚战。

针对环境违法行为的曝光,我局在官方网站设置了曝光版块,发布行政处罚信息、环境信访问题处理情况、环境违法行为信息报道等。同时立足药都时空、亳州新闻联播、亳州晚报等主流媒体和微博微信公众号新媒体阵地,不断加大对环境违法行为的曝光力度,点击量屡创新高。2020年以来,我局通过亳州广播电视台、亳州晚报等传统媒体播发环境违法曝光信息10余条。通过“亳州生态环境”微信微博推送环境违法曝光信息10余条,被“亳州发布”“亳州晚报”“掌上亳州”等微信微博转载10余条,合计点击量突破100000次;被省生态环境厅政务双微转载5条,合计点击量突破20000次。20207月,我局微信公众号发布的《亳州按新标准立案查处厂内VOCs无组织排放超标第一案》一文被生态环境部政务双微转发,引起了广泛的社会关注。2017年以来,持续推进“全民参与•环保风暴”有奖举报工作,设立200万元有奖举报保障专项资金,号召全市人民对身边的生态环境问题积极发现、积极投诉,切实提高了生态环境保护法治宣传的实效,也增强了广大群众遵守环保法律法规、践行环保理念的自觉性。

树立全民环保意识和责任担当,不仅需要反面曝光,更需要正面引导。近年来,市生态环境局持续在全社会开展“中小学师生环境知识电视大奖赛”、“绿色发展”征文比赛、“魅力中国、我是行动者”中小学生环保美术大赛、“不忘初心、牢记使命”庆祝新中国成立70周年生态环保朗诵比赛等,全社会广泛参与创作生态环境文化产品。开展环保设施向公众开放,组织学生、教师、志愿者、机关事业单位工作人员、社会群众、新闻媒体从业者等社会群体走进污水处理厂、垃圾发电厂、环境监测站,实地探索环保设施运行的奥秘。2020年疫情期间在全省率先通过政务新媒体开展环保设施“云”参观“线上”游活动,近13000名网友通过线上阅读观看“云”参观,切实提升了广大人民群众对环保工作的了解度、支持度和参与度。2019年通过微信公众号开展“创生态亳州、建美好家园”微信有奖答题活动,参与人次达101656,答题页面访问量突破34万次。2020年六五环境日主题宣传活动创新采取线上线下相结合的模式,通过四个平台同步直播,线上点击量突破75万。

在此基础上,市生态环境局正在积极协调市文明办研究编制《亳州市全民生态文明公约》,后期还将面向社会公开征集意见和建议,推进《公约》尽快出台。《公约》出台后,我局还将结合“环保十进”宣传活动,开展线上线下的广泛宣传,逐步培养全体市民的环保意识和责任担当。

生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。建设美丽亳州,不只是政府的“独角戏”,而是全社会的“大合唱”。我局将持续开展接地气入人心的生态环境宣传教育活动,不断增强市民生态文明意识,引导市民自觉履行环境保护责任,共同绘制“地净、路畅、天蓝、水活、林拥城”的美丽画卷。

办复类别:A

联系电话:5237621

                               

                               亳州市生态环境局

                               2020831

扫一扫在手机打开当前页