您当前所在的位置: 网站首页 > 市公安局 > 政协委员提案办理
  • 索引号

    11341600704961862T/202009-00016
  • 组配分类

    政协委员提案办理
  • 发布机构

    亳州市公安局
  • 生成日期

    2020-09-08 16:59
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    亳州市公安局
  • 主题导航

    其他
  • 信息名称

    关于市政协四届四次会议第47号提案答复的函
  • 内容概述

关于市政协四届四次会议第47号提案答复的函

发布时间:2020-09-08 16:59 来源:亳州市公安局 浏览:
【字体大小:  

关于市政协四届四次会议第47号提案答复的函

 

农工党亳州市委会:

      您提出的关于提升城市治理能力破解我市交通拥堵的建议的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

      近年来,随着机动车拥有量的不断增加,城市道路交通拥堵的问题也是一直困扰着公安交通管理部门的一个难题。全市公安交通管理部门,坚持立足本职工作,依法履行职责,坚持执法和服务相结合的原则,尽最大努力,解决城市交通拥堵的问题。

      一、组织实施文明畅通提升计划,开展城市交通综合整治。2018年市政府印发了《关于印发亳州市城市道路交通文明畅通提升行动计划(20182020)的通知》(亳公通【201867号)文件,成立了城市道路交通文明畅通提升行动计划领导小组,副市长孟祥国任组长,相关部门负责人为成员,建立了部门定期会商工作机制,共同部署工作,联合开展评价。并建立了公众参与机制和交通自治机制。行动计划从城市交通综合治理、基础设施规划建设、公共交通服务能力、文明交通守法通行、交通管理专业水平五个方面出发,全面统筹,创新制度、机制、方法,推进协同共治、明确部门责任,共建共享,不断提升城市交通现代治理能力水平。

      二、积极参与推进城市交通基础建设工作,改善城区的交通环境。公安交通部门针对城市交通管理工作中遇到的问题,认真排查市区道路交通硬件方面存在的问题,提出整改建议报政府,对市区平交路口进行改造,打通断头路,改善道路的微循环,提高道路的通行能力。在做好日常交通管理工作的同时,积极参加市城建工作例会和市规委会,对新建改建项目,从公安交通管理的角度提出建议,供领导决策,并对符合启动交通影响评价的项目,要求组织交通影响评价,尽最大努力做好城市的交通管理工作。

      三、全力配合公交公司做好公交线路的优化工作,加大力度优先发展公共交通。随着城市化进程的加快,我市主城区面积从不足40平方公里发展到现在的218公里,城市人口也达60万左右,目前公交站点500米覆盖率仅为56.6%,服务保障能力相对较弱。针对以上情况,市公交公司采取“横平竖直路路通”的改进新方案,线路优化后共设置线路47条,南北向线路19条,东西向线路28条。“横平竖直路路通”的实施将进一步缓解我市交通拥堵和道路资源的压力,积极推进手机APP定制专车服务,提升我市共建服务能力和服务水平,为市民提供更加高效便捷的出行服务。同时,积极配合我市公交专用道建设工作,落实公交优先的政策,提高公交通行效率。

      四、亳州市公安局交通管理部门依据《亳州市2020年创建全国文明城市工作方案》(亳创建[2020]1号)文件所明确的主要职责,牵头制定了《2020年创建全国文明城市道路交通秩序整治工作方案》,将整治非机动车闯红灯、随意横穿马路、不按规定车道行驶、逆行、违法载人等交通乱象,列为重点整治工作,同时结合“一盔一带”专项行动,严查非机动车各类交通违法行为,截止到目前累计查处非机动车7253起。自今年五月中旬起,在市医院西门开展试点,对违法停放的非机动车进行拖移,截止到8月底累计拖移非机动车350余辆。

      五、多措并举,缓解停车难的问题。结合国内外及一线城市静态交通管理相关经验,静态交通问题,不宜仅仅通过施划路内停车泊位的方法来解决。公共停车泊位分为路内临时停车泊位、公共停车场停车泊位、商业配建临时停车泊位,其中路内临时停车泊位不易大于15%。但我市路内停车泊位占比超过50%(老城区)。因此解决城区静态交通问题,应从增加路外停车泊位(公共停车场)的方面下手,交警部门应根据公共停车场建设进度,同步减少路内停车泊位,还路于交通。建设公共停车场涉及土地管理部门、规划部门、城管部门、交通运输部门、物价部门等多个单位。交警支队将积极配合党委政府或规划部门做好公共停车场的建设工作。公安交通管理积极参与城市建设的专项规划,对我市制定的《中心城区道路交通专项规划》《中心城区公共交通和停车场专项规划》提出合理化建议,提请政府利用老城区闲置的土地和老汽车站等改建停车场,解决老城区停车难的问题。如谯城区的汽车南站、汽车北站和正在建设的魏武广场停车楼等。通过规范设置路内临时停车泊位,规范机动车停车秩序,严管机动车违法停车。截止到目前已累计处罚违法停车8242起。积极配合交控集团推行城市道路收费临时停车泊位,全市共有占道停车泊位10800个,其中在希夷大道、药都大道、人民路、芍花路等城市主干道上设置了1200个收费停车泊位。

      六、提高路面执勤民警的管事率,加强现场执法力度。根据市区交通运行特征的变化,创新交通执法管理,以让城市所有交通参与者对交通违法“不敢、不想、不能”为行动目标,形成“强管理、立规矩、成习惯”的管理氛围,合理运用非现场执法和现场执法方式,加强影响交通秩序违法行为的监管力度,采取“零容忍”的态度,提高民警的上路管事率,营造交通违法严查的氛围。强化对重点区域、重点路段交通违法行为的综合治理,形成常态化管理机制,针对机动车随意变更车道、不按规定车道行驶、不礼让行人等严重影响交通秩序的违法行为,加大民警现场纠违和执法力度。

      七、市区电动三轮车和电动四轮车综合整治。20203月,市专项治理领导小组办公室根据调研拟定《亳州市特殊用途电动三轮车和电动四轮车保障方案》、《亳州市电动三轮车和电动四轮车学生保障方案》。422日,孟祥国副市长召开城区电动三轮车和电动四轮车专项治理工作协调会。会议同意《亳州市市区深化电动三轮车和电动四轮车专项治理工作方案》工作措施。518日、27日,孟祥国副市长分别征求市政协委员和市人大相关工委主任及部分市人大代表对《亳州市市区深化电动三轮车和电动四轮车专项治理方案》意见、建议。根据代表、委员意见、建议,待进一步完善方案后,报市委市政府批准后实施。

      下一步,根据委员们的建议,公安交通管理部门继续组织实施城市道路交通文明畅通提升行动计划,对城市交通秩序实行综合整治,着力解决城市交通拥堵问题。

 

 

办复类别: B

联系电话:0558-5695002

 

 

                                                                                                                     亳州市公安局    

                                                                                                                                               2020年831
扫一扫在手机打开当前页