当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市政府办 > 政协委员提案办理
索引号: 12340000MB1C44639L/202009-00002 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 主题分类:
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于市政协四届四次会议第49号提案答复的函 文号:
发文日期: 2020-09-29 发布日期: 2020-09-29
关于市政协四届四次会议第49号提案答复的函
发布时间:2020-09-29 09:46 信息来源:中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 浏览次数: 字体:[ ]

李波委员:

您提出的《关于规范扶贫小额信贷助力脱贫攻坚的建议》(第49号)的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,我市深入贯彻党中央、国务院、省委省政府工作部署,细化制定系列有效措施,扎实推进扶贫小额信贷政策落地见效,推动金融全力支持决战决胜脱贫攻坚,有效满足了贫困人口生产需求。虽取得一定的成绩,但在扶贫小额信贷工作开展过程中也存在一些问题及风险,如,部分获得扶贫小额贷款贫困户不符合申请资格、“户贷企用”模式中部分用款企业经营出现异常等情况。

一、存在问题基本情况及已采取的措施

(一)关于“1.户贷企用模式中,部分贷款企业未缴纳1%的风险补偿金;2.户贷企用的部分企业出现经营异常,贷款资金无法偿还、贫困户拿不到增收补助”问题。

针对“户贷企用”模式扶贫小额信贷,我市通过开展全面摸排,摸清信贷底数,建立监测台账,督促涉及机构持续监测用款企业经营状况,提前介入“一企一策”制定整改清收方案,确保用款企业经营风险不向贫困户蔓延,并于贷款到期前1个月进行预警提示,依法稳妥收回违规贷款。截至20208月末,辖内扶贫小额信贷“户贷企用”贷款全部处置完毕,本年度收回9.6亿元,涉及企业338户。

(二)关于“户贷户用模式中贫困户不符合申请条件,如部分借款人超65岁”问题。

我市通过梳理下发扶贫工作责任清单,督促涉及机构结合贷后管理工作,从超龄、无劳动能力贫困户获得扶贫小额贷款等维度认真开展实地核查,确保真实、准确、及时、完整上报贫困户不符合扶贫小额贷款申请资格获贷明细,建立扶贫小额贷款对象不精准台账。同时利用大数据平台,每月开展一次贫困户不符合申请条件获贷比对,持续监测扶贫小额贷款对象不精准问题贷款情况,并督促涉及机构按照规定认真整改。截至20208月末,辖内无劳动能力贫困户扶贫小额信贷仅余1户,余额5万元,本年度清收2736户,金额0.74亿元;超龄扶贫小额贷款本年度收回3.63亿元,尚余自贷自用类别0.15亿元。

二、下一步工作计划

为进一步推进扶贫小额信贷健康合规开展,充分发挥金融对脱贫攻坚的支持作用,下一步将着力做好以下几个方面工作:

(一)进一步加大金融扶贫资源投入力度。持续压实在贫困地区有营业网点的银行机构扶贫小额信贷投放的主体责任,继续准确把握扶贫小额信贷政策要点,精准合规发放扶贫小额信贷,大力支持有发展需求、有贷款意愿、有还款能力的建档立卡贫困户及边缘户开展生产经营,确保应贷尽贷,充分发挥扶贫小额信贷功能作用,切实满足贫困群众生产资金需求。

(二)进一步加强扶贫小额贷款全流程管理。督促机构定期监测借款人生产和产业经营状况,及时掌握贷款真实用途及逾期风险等情况。一是真实掌握扶贫小额信贷资金用途,严防用于建房、理财、购置家庭用品等非生产经营性支出,切实将扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫、具有一定市场前景的特色优势产业上。二是对于出现逾期风险的贫困户,及时采取针对性措施,切实有效化解风险。对于符合续贷、展期等贷款条件的贫困户确保应续尽续、应展尽展、应延尽延。三是不断完善风险分担和补偿机制,强制清收恶意逃废债借款人,丰富强化风险资产处置手段及力度。

(三)进一步推进扶贫小额信贷整改工作。不断强化贷款对象不精准等问题扶贫小额贷款数据监测,真实、准确、完整掌握超年龄发放、无劳动能力获贷等贷款对象不精准问题贷款情况。督促涉及机构根据问题贷款实际情况,科学制定整改措施及清收计划,依规稳妥回收违规贷款,防止发生群体事件及舆情风险,确保整改工作顺利完成。

感谢您对我市扶贫工作的关心和支持!

办理类别:B

联系电话:0558-5196153