当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市政府办 > 人大代表建议办理
索引号: 12340000MB1C44639L/202009-00003 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 主题分类: 财政、金融、审计 / 公民
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于亳州市人大第四届四次会议第119号议案的答复的函 文号:
发文日期: 2020-09-01 发布日期: 2020-09-01
关于亳州市人大第四届四次会议第119号议案的答复的函
发布时间:2020-09-01 16:30 信息来源:中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 浏览次数: 字体:[ ]

亳州市数据资源局:

接到协助办理亳州市第四届人大第四次会议第176号议案《关于支持药都银行“普惠快付”项目的建议》的通知后,我分局高度重视,认真对照提案内容梳理完善相关工作,现将提案会办情况函复如下。

一、高度重视。亳州银保监分局高度重视普惠金融工作,年初专门制定印发了《2020年亳州市普惠金融工作要点》,重点围绕小微、“三农”、脱贫攻坚三个方面加大工作力度,全面提升金融服务覆盖面、可得性、匹配性和满意度,重点加大“三农”领域金融资源投入,抑制县域资金外流,完善基础金融服务建设,增强人民群众对金融服务的获得感;推动小微企业金融服务增量、扩面、降本、提质,增加有效金融供给,扩大小微企业贷款覆盖面,推动融资成本明显下降、服务方式有效改进、融资结构显著优化;优化贫困地区、贫困人口金融服务供给,引导金融资源重点向贫困地区倾斜,实现扶贫信贷投入和保险保障力度加大、扶贫金融产品不断丰富、金融扶贫长效机制逐步构建。药都农商行“普惠快付”是药都农商行自主研发的一款普惠型小额信贷产品,符合国家有关政策方向,亳州银保监分局将在监管政策上给予关怀,以便推进“普惠快付”顺利实施。

二、积极推动。在亳州银保监分局的大力推动下,截至2020年6月末,亳州市81个乡镇银行业金融机构和保险服务站覆盖率均为100%,彻底消灭了金融服务空白乡镇。亳州市全辖行政村数共1213个,其中,机构覆盖的行政村数330个,电子机具及通过流动服务、辐射等方式覆盖的行政村数为1213个。辖内共有农户数125.57万户,其中,建档评级农户数101.67万户,授信农户数39.97万户。授信农户数约占建档评级农户数的39.31%,建档评级农户数约占全市农户数的80.86%。药都农商行“普惠快付”作为一款典型业务创新产品,亳州银保监分局将指导药都农商行探索建立符合自身战略和监管要求的普惠金融服务模式,输出推广可复制的经验,发挥溢出效应和带动作用。进一步加大普惠金融宣传教育力度,及时披露产品服务信息和风险情况,做好面向公众的引导推动。

三、加强宣传。指导银行业金融机构积极配合和推动地方政府进一步归集发展改革、市场监管、税务、法院、公安、海关、房管、电力等多个部门的小微企业信用信息,推动建设小微企业信用信息共享查询平台、综合金融服务平台。主动加强与税务、市场监管、发展改革部门的联动,深入开展"银税互动" "银商合作" "信易贷",完善工作机制,创新相关金融产品和服务模式。2020年4月份,亳州药都农商行在全省率先利用政府大数据资源,整合亳州市政府78家单位2271类52.65亿条政务数据,创金农信e贷”项目,该贷款属纯线上信用贷款产品,截至2020年6月30日,共完成授信2214户,授信金额15.11亿元,有效带动了复产复工。药都农商行“普惠快付”是一款线上、线下相关结合的创新产品,业务模式和方式,亳州银保监分局将在业务开发中给予业务指导,帮助银行强化风险防范。同时,将认真总结梳理近年来银行保险业扶贫工作典型案例、优秀产品和感人事迹,加大宣传推广力度,讲好银行保险业扶贫故事,全面展现银行保险业扶贫成果,认真贯彻脱贫攻坚期后的金融支持政策,接续推进减贫工作,实现脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接。

 

办复类别:A类

联系电话:0558-5196116/5196161    

                                   

2020年8月31日

抄送:市政府督查考核办