当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市民政局 > 其它解读
索引号: 11341600771122858U/202011-00024 组配分类: 其它解读
发布机构: 亳州市民政局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
有效性: 有效 关键词:
名称: 《亳州市人民政府办公室关于进一步深化殡葬改革工作的意见》解读材料 文号:
发文日期: 2020-11-17 发布日期: 2020-11-17
《亳州市人民政府办公室关于进一步深化殡葬改革工作的意见》解读材料
发布时间:2020-11-17 08:39 信息来源:亳州市民政局 浏览次数: 字体:[ ]


 

一、起草背景

国务院《殡葬管理条例》《安徽省殡葬管理办法》、民政部等9部门《关于推行节地生态葬的指导意见》(民发〔201621号)、《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加强基层基本公共服务功能建设的通知》(皖发〔201739号)安徽省民政厅等14部门《关于印发<全省违法违规私建住宅式墓地等突出问题专项整治工作方案>的通知》(皖殡办字20191等,对公益性公墓建设、节地生态葬提出要求为保障群众丧葬需求,着力维护人民群众切身利益,近年来我市高度重视公益性公墓建设,市双基办出台了《亳州市加强基层基本公共服务功能建设领导小组办公室关于印发<亳州市2019年基层基本公共服务功能建设工作要点>的通知》(亳双基办20193),提出新建、改扩建25个乡镇公益性公墓或骨灰堂,在强化殡葬公共服务等方面有所突破为贯彻落实省相关文件精神,进一步深化殡葬改革,规范全市殡葬行业健康发展,强化城乡居民基本殡葬公共服务,针对我市殡葬管理工作中存在的问题,特制定我市关于进一步深化殡葬改革工作的意见。

二、制定意义和总体考虑

一是坚持问题导向。从进一步深化殡葬改革的角度综合分析我市殡葬工作存在的问题,《意见》提出的政策措施在配套落实省相关文件精神的基础上,从加强农村公益性公墓建设、提升公益性公墓管理水平、加大惠民殡葬力度、鼓励节地生态安葬方面有针对性地提出一些务实的工作举措。

二是满足群众丧葬需求。从加快殡葬基本公共服务体系建设,优化公益性殡葬服务供给,促进惠民殡葬提标扩面方面进行引导激发群众参与殡葬改革的积极性满足群众基本丧葬需求

三是坚持压实责任。在公益性公墓建设和殡葬行业监管方面,《意见》进一步压实了市直相关单位、各县(区)人民政府、亳州高新区管委会的责任,确保形成齐抓共管的工作格局。

三、文件起草过程

市民政局经过认真调研,以及梳理现有市级殡葬管理政策需要完善修改的地方,形成了《亳州市人民政府办公室关于进一步深化殡葬改革工作的意见》征求意见稿。2019年12月31日,书面征求了各县区人民政府、亳州市高新区管委会、亳芜现代产业园区管委会、市发改委、市住建局等13家单位的意见,收到了13条反馈意见,采纳5条,其余意见因与上级文件冲突或不符合工作实际,未予以采纳。市司法局进行了合法性审查,审查意见全部采纳。

、工作目标

进一步深化殡葬改革,规范全市殡葬行业健康发展,把群众逝有所安丧葬需求保障好、落实好

五、主要内容

一是加强农村公益性公墓建设。通过整合、新建、扩建等方式,到2020年底前,全市每个乡镇至少建设1座公益性公墓或骨灰堂,基本实现农村公益性公墓全覆盖。

二是提升公益性公墓管理水平。各县区政府、亳州高新区管委会要将公益性公墓管理运营维护经费纳入财政预算,农村公益性公墓(骨灰堂)的管理由乡镇人民政府负责,明确专人负责管理公益性公墓。可采取政府购买公益岗位或第三方志愿服务等方式对公益性殡葬设施进行管理维护。各县区政府、亳州高新区管委会和民政部门要督促指导各公益性殡葬服务机构建立和完善相关管理制度,切实提升公墓管理服务水平。

三是加大惠民殡葬力度。我市户籍和经常居住的城乡居民,在办理丧事活动中,所产生的遗体接运、遗体暂存、遗体火化及骨灰寄存等4项基本殡葬公共服务费用给予免除,对选择生态安葬的给予一次性奖励,具体标准由各县区政府、亳州高新区管委会结合实际自行确定。对于免费项目和奖励补助项目的费用,由各县区和亳州高新区财政承担。

四是鼓励节地生态安葬。各县区政府、亳州高新区管委会和民政部门要结合当地民风民俗,积极探索创新能被广大群众接受和认可的节地生态葬式葬法。充分利用广播、电视、报刊、宣传栏等多种形式,深入持久地开展殡葬改革宣传,深入到机关、单位、基层组织宣传节地生态政策规定。充分发挥党员干部在带头火葬、参与节地生态安葬、推行丧事简办等方面的示范作用。

五是加强殡葬行业监管。除国家和省规定的特殊地区、特殊人群外,一律实行火化。各县区政府、亳州高新区管委会及市直有关部门要深入开展殡葬改革专项清理整治,在杜绝乱埋乱葬、建设违法违规殡葬设施的同时,抓好城市城镇周边、工矿企业附近、铁路公路沿线等重点区域内违法违规殡葬设施建设的治理,全面清理整治乱占耕地、林地和建造活人墓豪华墓”“住宅式墓地等违法违规行为;整治丧葬用品市场,规范殡葬管理秩序。要进一步加强殡葬改革服务机构建设,加大殡葬执法监督力度,加强殡仪馆经费保障,提升殡仪馆火化保障能力。加大殡葬执法纠查力度,杜绝火化区内的土葬现象。

六是强化部门协同配合。各地各有关部门要认真履职尽责,强化协同配合,促进我市殡葬事业持续科学发展。发展改革部门要配合民政部门做好城乡公益性公墓建设规划编制、项目立项、核定收费项目和价格等工作;财政部门要做好殡葬行业资金保障工作;自然资源和规划部门要将公益性公墓建设纳入城乡规划,会同民政部门做好城乡公益性公墓项目规划与土地利用总体规划的衔接工作,加强建设用地管理;生态环境部门要加强城乡公益性公墓的建设项目环境影响评价管理,推广节地生态葬,指导公墓建设管理单位抓好生态环境保护;市场监管部门要按照相关规定依法查处价格违法行为。

六、下一步工作

一是注重任务分解在文件印发的同时将《意见》提出的重点工作分解到具体单位。加强工作研判,努力形成《意见》落实的工作合力

二是进行广泛宣传。利用各类新闻媒体,深入宣传解读《意见》,努力扩大广大群众的知晓率,提升群众参与殡葬改革工作的积极性,促进我市殡葬改革工作的开展。

三是加强督导力度。按照《意见》要求,及时组织相关单位召开深化殡葬改革的会议,加强工作调度,确保做好进一步深化殡葬改革工作。