当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局 > 其他解读
索引号: 123416007373246591/202011-00048 组配分类: 其他解读
发布机构: 亳州市自然资源和规划局 主题分类: 国土资源、能源
有效性: 有效 关键词:
名称: 【文字解读】《亳州市人民政府办公室关于印发2020年度亳州市地质灾害防治方案的通知》政策解读 文号:
发文日期: 2020-11-19 发布日期: 2020-11-19
【文字解读】《亳州市人民政府办公室关于印发2020年度亳州市地质灾害防治方案的通知》政策解读
发布时间:2020-11-19 15:59 信息来源:亳州市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景

为有效防治地质灾害,避免和减少地质灾害造成的损失,保护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》《安徽省2020年度地质灾害防治方案》,结合我市2020年汛前地质灾害隐患调查,制定本方案(下简称《防治方案》)。以指导我市2020年度地质灾害防治工作。

二、制定意义和总体考虑

 按照习近平总书记关于防灾减灾“落实责任,完善体系、整合资源、统筹力量”的要求,进一步明确各级人民政府是地质灾害防治工作的责任主体,政府主要负责人对辖区地质灾害防治工作负总责。按照“属地管理、分级负责”和“谁引发、谁治理”的原则,把各地质灾害隐患点的防灾责任和监测责任落实到具体单位和人员,切实做好地质灾害防治工作。

三、文件起草过程

《防治方案》起草过程中,市自然资源和规划局组织专业技术人员开展了汛前地质灾害调查,并编制初稿,经局长办公会研究后形成征求意见稿。征求市直有关部门意见后,报经市政府审查予以发布。

四、工作目标

按照《防治方案》地质灾害趋势预测和主要防治措施,将我市2020年地质灾害防治工作防范重点、灾害类型、受威胁对象和防范期予以明确逐级压实责任,尽最大努力保护人民群众生命财产安全。

五、主要内容,分为三大板块

第一大板块:2019年地质灾害灾情和2020年趋势预测。

2019年我市地质灾害防治情况进行了简要分析,全市全年无地质灾害灾情发生。根据2020年汛前调查,结合近年来地质灾害防治工作情况和2020年气象分析,认为降雨、过量开采深层地下水等是引发地质灾害的主要因素。

第二大板块:2020年地质灾害防范重点、灾害类型、受威胁对象和防范期。

 一是重点防范区域。谯城区、涡阳县和利辛县重点防范区域是城区地面沉降范围内,灾害类型为地面沉降。蒙城县重点防范区域是蒙城县坛城镇小山村采石坑和蒙城县王集乡石山采石坑,灾害类型为崩塌。

二是受威胁对象。主要包括上述区域内村庄、交通设施、过往车辆和行人等。

三是防范期。根据气象部门预测,今年我市汛期降水量较多,暴雨日数偏多,降水集中期部分地区可能有内涝和洪涝,汛期为5―9月,重点防范期为6―8月。

第三大板块:2020年主要防治措施。

一是加大隐患排查治理力度。《防治方案》要求各地人民政府从以人为本的政治高度提高思想认识,组织开展地质灾害隐患排查,制定隐患点防治应急预案,落实监测预警等地质灾害防治措施,强化风险掌控能力。

二是进一步完善网格化管理。《防治方案》提出要进一步完善地质灾害防治网格化管理系统,落实应急值守、信息报送等制度,构建全市地质灾害防治体系。

三是加强部门协作。完善政府统筹、部门协调联动机制,共同做好预警预报,加强组织协调、提高快速反应、应急救援等能力建设是提高地质灾害防治应急处置能力的关键。

四是实施隐患治理。各地要遵循“属地管理、分级负责”的原则,落实2020年地质灾害隐患点治理任务。在地质灾害易发区内进行工程建设及编制村庄和集镇规划时,特别是新建学校及校舍,要进行地质灾害危险性评估,从源头上控制人为因素诱发地质灾害的发生。

五是加大宣传培训力度。充分利用“4·22世界地球日”“5·12全国防灾减灾日”“6·25土地日”开展宣传咨询和培训活动,进一步增强广大干部群众的地质灾害防范意识。