当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局 > 其他解读
索引号: 123416007373246591/202011-00049 组配分类: 其他解读
发布机构: 亳州市自然资源和规划局 主题分类: 国土资源、能源
有效性: 有效 关键词:
名称: 【文字解读】《亳州市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)》解读材料 文号:
发文日期: 2020-11-17 发布日期: 2020-11-17
【文字解读】《亳州市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)》解读材料
发布时间:2020-11-17 16:45 信息来源:亳州市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景

当前,我市工程建设领域涉及的测绘业务众多,项目审批相关的测绘成果涉及自然资源、人防、住建、城管等部门,各项测绘所采用的技术标准不统一,坐标系统、面积计算规则、测量精度等方面存在差异,往往一个项目多次委托测量、测绘时间较长,增加了测绘成本、加重了企业负担、测绘成果不能互联、互认、共享。为实现“一次委托、联合测绘、成果共享”,根据国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、自然资源部《关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)、安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)、安徽省自然资源厅《关于推进规划用地“多审合一、多证合一”工作的通知》(皖自然资管函〔2020〕34号)等文件精神,要求各地应逐步建立“多测合一”测绘成果的汇交、集成、共享机制。

二、制定意义和总体考虑

该文件的出台,为亳州市贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于“放管服”改革和优化营商环境提供保障,是开展“多测合一”工作的支撑。既有利于各相关部门优化办事流程,缩短工程建设项目测绘审查的工作时间,提升服务效率,激发市场活力,也有利于完善测绘行业监管机制,规范测绘行为及测绘成果,保障工程建设质量。

三、起草过程

2019年8月,市自然资源和规划局牵头起草了《亳州市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)》,并先后于2019年12月和2020年2月,组织住建、住房发展中心、人防、消防、城管、公管、司法等部门召开了“多测合一”推进会,征求各相关单位的意见,并根据提出的意见对《亳州市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)》进行完善。2020年4月13日,提交市司法局进行了合法性审查,对所提意见全部采纳。2020年4月21日,通过市市场监管局公平竞争审查。

四、工作目标

《办法》通过建立工程建设项目“多测合一”制度,切实实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的目标,全流程实现测绘成果共享互认,避免重复测绘。

五、主要内容   

《亳州市工程建设项目“多测合一”工作办法(试行)(讨论稿)》共六章、12条,主要内容如下:

(一)实施范围。市中心城区范围内所有新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施等工程建设项目,在办理规划用地、不动产、人防、绿化、道路、消防等行政审批过程中,所涉及的工程测量(含控制测量、地形测量、规划测量等)和不动产测绘(含地籍测绘、房产测绘)。

(二)测绘内容。主要涉及的测绘事项包括:项目前期阶段的征地报批测绘(单独选址)、规划用地宗地图测绘;施工阶段的建设工程规划放线、验线;以及房屋面积预测、竣工验收阶段的竣工核实和不动产测绘(宗地图和房屋实测)等。

(三)资格要求。“多测合一”分阶段由具备相应等级测绘资质的中介服务机构承担。中介服务机构应具备工程测量(含控制测量、地形测量和规划测量等)和不动产测绘(含地籍测绘和房产测绘)资质。

(四)共享成果。“多测合一”成果通过市数据资源局现有空间规划信息平台或按要求分别向审批部门推送并运用。各相关审批部门不得另行要求业主单位组织测绘,“多测合一”成果是相关部门行政审批的依据。

六、创新举措

《办法》的实施,在优化营商环境、提高行政审批效率、促进测绘行业发展等方面发挥积极作用,预计可压缩测绘时间30%以上,降低测绘收费30%以上,实现测绘成果在部门间互联、互认、共享。有效解决工程建设项目在工程测绘、竣工验收审批过程中遇到的“堵点、痛点、难点”问题,优化工作机制,简化工程流程,提高审批效率。

七、下一步工作

(一)完善平台建设,实现测绘成果共享。下一步我局将采取公开招标的方式确定“多测合一”平台建设单位,建立之后将正式启用该平台对“多测合一”的成果进行综合应用和管理。

(二)督促县区加快进度,共同实现“多测合一”。督促各县区对当地测绘市场进行调研,对“多测合一”实施进行前期研究和探讨,拟定当地“多测合一”的范围、程序及流程,尽快出台相关文件,全面实现“多测合一”。