当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局 > 其他解读
索引号: 123416007373246591/202011-00050 组配分类: 其他解读
发布机构: 亳州市自然资源和规划局 主题分类: 国土资源、能源
有效性: 有效 关键词:
名称: 【文字解读】《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市闲置低效建设用地集中清理处置实施方案的通知》政策解读 文号:
发文日期: 2020-11-16 发布日期: 2020-11-16
【文字解读】《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市闲置低效建设用地集中清理处置实施方案的通知》政策解读
发布时间:2020-11-16 08:54 信息来源:亳州市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]

《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市闲置低效建设用地集中清理处置实施方案的通知》经市政府常务会议研究同意,并以市政府名义于2020年4月3日印发。

一、起草背景

为进一步做好市本级闲置低效建设用地清理处置工作,切实解决市本级建设用地利用效低的问题,依据《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)和《闲置土地处置办法》(国土资源部令第5号)我局起草了《亳州市闲置低效建设用地集中清理处置实施方案(征求意见稿)》。

二、起草过程

20191119我局书面征求了亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会、市住建局、市发展改革委、市财政局、市招商局等相关部门意见,根据反馈意见,对初稿进行了修改。1210日,组织召开了专题协调会议,进一步修改完善。1219日,市司法局我局起草《亳州市闲置低效建设用地集中清理处置实施方案(征求意见稿)》进行了合法性审查,我局根据市司法局合法性审查意见再次进行了修改,形成了《亳州市闲置低效建设用地集中清理处置实施方案(讨论稿)》,报请市政府常务会议研究

三、工作目标

综合运用法律、经济、行政等手段,集中力量依法处置一批闲置土地,有效盘活一批低效用地,切实提高资源保障能力和节约集约用地水平,促进我市经济高质量发展。

四、主要内容

本方案主要包括七个方面内容,重点内容为认定标准和处置办法。

(一)目标任务:提高资源保障能力和节约集约用地水平促进我市经济高质量发展。

(二)基本原则:包括依法依规,保护权益;全面排查,不留盲区;以用为先,分类处置三个方面内容。

(三)适用范围:亳州高新技术产业开发区、亳芜现代产业园区相关企业。涡阳县、蒙城县、利辛县、谯城区可参照执行。

(四)认定标准。

一是闲置土地定义,国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权出让合同约定、规定的动工开发日期满1年未动工开发的国有建设用地;动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足1/3或者已投资额占总投资额不足25%,中止开发建设满1国有建设用地

二是低效用地标准,包括国家产业政策规定的禁止类、淘汰类业用地;不符合安全生产和环保要求的建设用地;宗地内连片空闲土地超过20亩以上的产业用地根据国家、省规定,市认定的其他低效建设用地四个方面标准。

(五)处置办法。

1.闲置土地的处置办法:一是重新约定开竣工时间。对于因企业自身原因,未按土地出让合同约定动工开发满1年不足2年的,企业仍有开发意愿并落实开发资金的,用地企业向载体单位和市自然资源和规划局递交继续开发申请。载体单位会同市自然资源和规划局报经市政府批准,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》。征缴土地闲置费后,重新约定项目开工和竣工时间;非企业自身原因造成不能按原出让合同约定的建设日期开竣工的,用地企业向载体单位和市自然资源和规划局递交继续开发申请。载体单位会同市自然资源和规划局报经市政府批准,不征收土地闲置费,重新约定项目开工和竣工时间。二是依法收回。因企业自身原因,未按土地出让合同约定动工开发满2年的,由载体单位会同自然资源和规划局报经市政府批准后,依法无偿收回国有建设用地使用权。对于拒不配合的企业,严格按照《闲置土地处置办法》规定,无偿收回土地使用权,同时列入失信名单。

2.低效用地的处置办法:一是企业自行转型升级,经市政府批准同意,在符合城乡规划、产业发展规划和不改变土地用途的前提下通过改扩建、加层改造、利用地下空间等途径提高土地利用效率,不增收土地出让金。二是企业合资建设或转让,企业可以土地、厂房入股的方式与其他企业合资开发建设,或将土地、厂房转让(用地符合转让条件的)给其他确有实力的企业,经批准合资建设或转让的企业,拟建项目须符合园区产业规划、产业布局和环保要求等。三是政府回购土地使用权企业提出申请,报经市政府批准后,协议收回企业全部或部分低效土地使用权

(六)单位职责:闲置低效用地具体处置过程中涉及单位职责。

(七)工作步骤:包括筹划准备阶段、调查核实阶段、集中整治阶段及总结提升阶段四个步骤。