当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市政府办 > 污染源信息
索引号: 11341600728524325W/202011-00065 组配分类: 污染源信息
发布机构: 亳州市生态环境局 主题分类: 城乡建设、环境保护 / 公民 / 公告
有效性: 有效 关键词:
名称: 【排污监管】2020年第三季度全市排污工业企业“双随机、一公开”检查情况的警示函 文号:
生成日期: 2020-11-24 发布日期: 2020-11-24
【排污监管】2020年第三季度全市排污工业企业“双随机、一公开”检查情况的警示函
发布时间:2020-11-24 09:20 信息来源:亳州市生态环境局 浏览次数: 字体:[ ]

各县(区)生态环境分局:

为加强对全市排污工业企业的环境监管,提高环境守法率,保障我市生态环境安全,按照全市2020年度生态环境保护重点工作任务安排市生态环境局组织人员对全市排污工业企业开展了第三季度双随机、一公开检查。本次检查工业企业75家(谯城区18家、涡阳县25家、蒙城县17家、利辛县15家),发现存在环境问题31家(谯城区10家、涡阳县8家、蒙城县9家、利辛县4家),现将存在问题和处理意见通报如下:

一、谯城区

(一)亳州市宝旗赫超硬材料有限公司

存在问题:电解车间正在生产,车间大门未关闭。

处理意见:对该公司存在的环境违法行为立案查处,责令该公司加强精细化环境管理,在生产期间做到车间密闭,控制、减少气态污染物的排放

(二)亳州市谯城区新维沥青混凝土有限公司

存在问题:该公司物料库房顶棚破损严重,大量物料露天堆放物料运输中扬尘弥漫,雾化喷淋降尘设备未开启

处理意见:对该公司存在的环境违法行为立案处罚,责令该公司加强精细化环境管理,采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。

(三)亳州市亚珠新材料有限公司

存在问题:1.装箱车间筛分机产生的粉尘,仅通过集气管道收集,未安装集气罩。2.压块车间布袋除尘器布袋积尘较多,缺乏维护。

处理意见:1.责令该公司加强精细化环境管理,装箱车间筛分机安装集气罩采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。2.责令该公司加强厂区环保设备的清理维护,确保环保设备能够正常使用。

(四)蚌埠中联水泥有限公司亳州分公司

存在问题:熟料仓门前地面有少量溢出物料。

处理意见:责令该公司加强精细化环境管理,采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。否则,立案处罚。

(五)亳州市奎顺富民新型建材有限公司

存在问题:1、检查时该公司正在生产,在线监测数据显示2020811118分二氧化硫(折算)瞬时值为0,数据异常2、黏土堆未完全覆盖。3煤矸石库房南侧有破损,未完全密闭。4.现场用PH试纸测试脱硫塔集水池进水口的PH值约为5-6,自动加碱机显示为10.31,自动加碱机存在故障,不能正常运行。

处理意见:1、对该公司存在的环境违法行为立案查处,责令对自动加碱机进行全面维修维护,确保正常运行废气达标排放情况开展执法监测。2责令该公司加强精细化环境管理,采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。

(六)亳州市好运酒业有限责任公司

存在问题:1、检查时该公司未生产,污水处理站好氧池西侧的墙体有污水渗出。2、排污口未设置标识。

处理意见:1、责令该企业对好氧池墙体进行修复,防止污水渗出。2、按照排污许可证要求设置排污口标识标牌。

)亳州市红森墙体有限责任公司

存在问题:1、检查时该公司正在生产,厂区地面积尘较多,未及时清扫、洒水2、煤矸石库房西北侧有破损,未修复。3、厂区西侧有大量煤矸石露天堆放。

处理意见:1、对该公司存在的环境违法行为立案处罚,煤矸石不得露天堆放。2、对破损的煤矸石库房进行修复,确保完全密闭。3责令该公司加强精细化环境管理,采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。

)亳州杉尚纺织科技有限公司

存在问题:1、检查时该公司印染车间正在生产,加药间有污水通过管道流到加药间南侧的树林内。2、污水调节池上的4个纤维过滤滚网机3个已损坏(一个轴承损坏、两个没有筛网)。3、好氧池西侧的池岸和地面上散落有大量污泥。4、未提供危废转运记录危废库房内废机油污泥泥混合存放。5、危废库房东侧的一般固废暂存场所内有废油漆桶废油一般固废混合堆放。6、执法人员现场采集了该公司污水处理站总排口正在排放的水样,经市环境监测站监测分析CODcr270mg/L,超过该公司排污许可证规定排放标准0.35倍。

处理意见:对该公司存在的环境违法行为立案查处,责令立即改正以上环境违法行为

)亳州市亿方建材有限公司

存在问题:1、现场检查时,物料大棚内正在作业,喷淋设备未开启,物料大棚内扬尘弥漫。2、冲洗罐车和厂区地面的废水进入厂区南侧的沉淀池内,沉淀池容积较小,水溢流到周围地面上厂区雨污管网分流不彻底。

处理意见:对该公司存在的环境违法行为立案查处,责令立即改正以上环境违法行为

(十)亳州市众彩印刷有限公司

存在问题:1、检查时该企业正在生产,未提供危废处置合同危废库房内危废未分类存放。2、未按环评要求建设一般固废贮存场所。

处理意见:对该公司存在的环境违法行为立案查处,责令立即改正以上环境违法行为

二、涡阳县

(一)亳州海螺水泥有限公司

存在问题:1.现场检查时厂区内露天堆放有废油漆桶。2.装卸车间布袋除尘器的检查未封闭,排气高度未按照环评要求达到15米。

处理意见:责令立即改正以上环境违法行为,否则,立案处罚。

(二)淮北矿业股份有限公司涡北煤矿

存在问题:现场检查时该公司生产矸石输送廊道有部分玻璃破损,未完全密闭。

处理意见:责令该公司加强精细化环境管理,矸石输送廊道破损玻璃进行更换,采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。

 

(三)涡阳县道芝源粮油食品有限公司

存在问题:1.该公司正在生产,筛选车间大门敞开未完全密闭,车间内积尘较重。2.该公司未提供2020年以来污染物达标排放自行监测报告。

处理意见:1.对该公司存在的以上环境违法行为进行立案查处。2.责令该公司加强精细化环境管理,采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。3.责令该公司按照排污许可证要求对污染物达标排放情况开展自行监测

)安徽新宇建筑节能材料有限公司

存在问题:1.该公司正常生产中未加强精细化管理,厂区地面积尘较多。2.该公司北侧物料未采取防尘覆盖措施3.该公司在生产过程中车间大门敞开,未完全密闭。4.该公司未提供2020年以来的污染物达标排放情况自行监测报告。

处理意见:1.对该公司存在的环境违法行为进行立案处罚2.责令该公司加强精细化环境管理,采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。3.责令该公司按照排污许可证要求对污染物达标排放情况开展自行监测

)涡阳县铭城新型材料有限公司

存在问题:该公司正在生产,厂区西侧地面积尘较多,未及时清扫、洒水,未建立布袋除尘器布袋更换台账。

处理意见:对该公司存在的环境违法行为进行立案查处,责令该公司加强精细化环境管理,采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。建立布袋除尘器更换布袋管理台账。

)安徽省东星农业有限公司

存在问题:1.该公司厂区东南侧掺混肥车间生产过程中车间大门处于打开状态,掺混肥车间搅拌机下方地面积尘较重。2.该公司未提供2020年以来污染物达标排放自行监测报告。

处理意见:1.责令该公司未加强精细化管理,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的环境违法行为立案查处2.责令该公司按照排污许可证要求对污染物达标排放情况开展自行监测

)涡阳新创铝业有限公司

存在问题:1.该公司危废处置合同已过期且未建立危险废物管理台账。2.厂区一铁皮棚下方存放有废油漆桶、废机油桶。

处理意见:对该公司存在的环境违法行为立案查处,责令立即改正以上环境违法行为。

)亳州温氏畜牧有限公司

存在问题:1.公司油脂储存罐下方有大量油污渗漏。2.该公司卸料车间除尘设备排气筒高度未按环评要求达到15米。

处理意见:1.责令该公司及时清理厂区动植物油储存罐下方泄露的油污,严禁跑冒滴漏现象的发生;2.将卸料车间间除尘设备排气筒按照环评要求增加高度至15米。

三、蒙城县

(一)安徽华良新材壁纸有限公司

存在问题:1. 该公司生产时,印刷车间的分级烘干工序产生的挥发性有机废气用排气扇抽排至外环境2.生产时印刷车间门窗未关闭,车间墙壁上建有一排气扇。3. 洗版废水配套的板框压滤机长期未使用,洗版废水与车间地面冲洗废水未经处理直接排入市政污水管网。4. 该公司制糊车间配套的布袋除尘器表面破损,导致粉尘泄露。5.危废暂存库房张贴的识别标识不正确,废油墨桶等危险废弃物未张贴标识。6. 该公司未建立突发环境应急预案、未开展突发环境应急演练。

处理意见: 1.对该公司存在的环境违法行为进行立案处罚。2.责令该公司立即改正以上环境违法行为。

(二)安徽振华工贸股份有限公司

存在问题:1. 该公司包装车间配套除尘器排气筒未达到排污许可证中要求的15米。2.该公司院内露天堆放有少量废机油桶,未建设危废暂存库房。

处理意见:1.责令该公司对照排污许可证中排气筒高度要求全面排查厂内所有排气筒高度,对不符合规定的除尘器排气筒进行改造,达到排污许可证要求。2.建设危废暂存库房,加强对废机油桶危险废弃物的管理,签订危废转移合同,废矿物油桶交由有资质的单位进行处理处置。

 (三)亳州金盛毛业有限公司

存在问题:1.该公司分尺车间五台分尺机有两台正在生产,一台分尺机一级收尘箱前收集管道脱落,布袋除尘器未运行,车间门窗处于敞开状态2.该公司猪鬃初加工车间内积尘严重,布袋除尘器所在房间北侧墙壁上有一窗户未关闭。3.该公司场区西南侧猪鬃成品堆放场西侧地面未硬化,猪鬃淋溶水流到地面上,地面污水横流。4.现场检查时该公司厂内异味较重,大量猪鬃及猪毛露天堆放仅使用塑料薄膜简易覆盖,猪鬃堆附近未设置围堰,场区内猪鬃淋溶水溢流现象较为普遍,猪鬃、猪毛、蹄壳遗撒较为严重。

处理意见: 1.对该公司存在的环境违法行为进行立案处罚。2.责令该公司立即改正以上环境违法行为。

(四)蒙城县丙伟新型建材有限责任公司

存在问题:厂区南侧地面未硬化或绿化,黏土堆未完全防尘覆盖。

处理意见:责令该公司对厂区南侧地面进行全面硬化或绿化,对黏土堆采取防尘覆盖措施

 )蒙城县民乐新型墙材有限公司

存在问题:1.该公司烟气在线监控设备伴热管存在U型管路,导致在线数据监测不准确。2.脱硫塔烟气人工采样口未封闭

处理意见:责令该公司立即改正以上环境违法行为,对废气达标排放情况开展执法监测。

)蒙城宏健食品有限公司

存在问题:该公司污水处理设施中的污泥干化池损毁严重,存在三处较大裂痕。

处理意见:责令该公司对损毁的污泥干化池进行维修,防止污染物泄漏。

)安徽林驰电子有限公司

存在问题:检查时该公司正在生产,印刷、抗氧化和蚀刻工序在一个生产车间内,其中车间抗氧化工序旁边墙壁上有三台排气扇正在抽排印刷工序产生的挥发性有机废气和蚀刻工序产生的酸性气体至外环境。

处理意见:对该公司存在的环境违法行为立案处罚,责令该公司拆除车间墙壁上的三台排气扇,对车间产生的废气进行收集处理,达标排放。

)蒙城强英食品有限公司

存在问题:1.该公司厂区内污染源自动监控室北侧堆放有大量污泥,未设置围堰,污泥堆四周有雨水排口,存在环境安全隐患。2.鸭油提炼车间东侧地面有大量黑色油污,少量流入雨水管网内。

处理意见:1.对该公司存在的环境违法行为进行立案查处。2.责令该公司立即改正以上环境违法行为。

)蒙城强英农牧有限公司

存在问题:1.该公司破碎及投料车间配套的布袋除尘器未及时清理维护,粉尘积累较厚。2.小麦卸料车间未密闭,卸料时尘土较大。3.厂区东南角露天存放有十多个废导热油桶。4.机修房内两台小型焊机未使用,未配套焊尘收集设施。5.厂区地面积尘较多,遗撒原料随雨水进入雨水管网内。6.该公司食堂内未安装油烟净化器。7.现场检查时未能提供环境应急预案。

处理意见:1.对该公司存在的环境违法行为进行立案查处。2.责令该公司立即改正以上环境违法行为。

四、利辛县

(一)利辛县凯利达肉类加工有限公司

存在问题: 1.检查时该公司污水处理在线监控设备没有与环保部门联网,2020年以来,在线监控设备在727日至810日内异常断电共7次。查看污水处理设施运行记录表发现531日、61日、62日、65日缺少监测数据。2.没有建设一般固废贮存场所

处理意见:1.对该公司污水处理在线监控设备未正常运行的行为立案查处,对该公司生产废水达标排放情况开展执法监测2.责令该公司建设一般固废暂存场所。

(二)中煤新集利辛发电有限公司

存在问题:1该公司建设项目配套建设的环境保护设施于2017年11月12日通过自主验收,固体废物污染环境防治设施未经生态环境部门验收;2、未对产生的灰渣、脱硫石膏、污泥等一般工业固体废物进行申报登记;3、未对桶装的废弃矿物油设置危险废物识别标志;4、未按排污许可证要求开展自行监测;5、安徽利辛板集电厂(2×1000兆瓦)建设项目批建不符,废水贮存池和事故水池容积不足,环评要求建设4座2500立方米的废水贮存池,其中1座为事故水池。实际新建1座1000立方米的经常性废水贮存池和2座2000立方米的非经常性废水贮存池,其中1座非经常性废水贮存池作为事故水池,事故池内存有大量生产废水。

处理意见:1.对该公司存在的环境违法行为进行立案查处。2.责令该公司立即改正以上环境违法行为。

(三)利辛县程家集镇新兴墙体材料有限公司

存在问题:该公司厂区东北侧黏土堆未采取防尘覆盖措施,厂区东南侧露天堆放有大量建筑垃圾。

处理意见:责令该公司未加强精细化管理,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的环境违法行为立案查处

(四)利辛县武发墙体材料有限公司

存在问题:厂区地面及厂区出入口积尘较多,未及时清扫、洒水

处理意见:责令该公司未加强精细化管理,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的环境违法行为立案查处

 

 

2020827

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县(区)人民政府