当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市药业发展促进局 > 意见征集
索引号: 11341600MB1790083G/202012-00010 组配分类: 意见征集
发布机构: 亳州市药业发展促进局 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于征求《亳州市支持药品研发及生产经营若干政策》意见的函 文号:
发文日期: 2020-12-07 发布日期: 2020-12-07
关于征求《亳州市支持药品研发及生产经营若干政策》意见的函
发布时间:2020-12-07 15:42 信息来源:亳州市药业发展促进局 浏览次数: 字体:[ ]

关于征求《亳州市支持药品研发及生产经营若干政策》意见的函

 

各县、区人民政府,市经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,有关部门:

根据市领导安排,市药业发展促进局起草了《亳州市支持药品研发及生产经营若干政策》(征求意见稿),现向贵单位征求修改意见和建议请贵单位2020年317日下午4点半前,将书面修改意见经主要负责人签字后反馈至市药业发展促进局

联系人:颜亚伟;电话(传真):5198809;

  箱:bzsyfj@126.com。

 

                           市药业发展促进局

2020年312

 

 

 

亳州市支持药品研发及生产经营若干政策

(征求意见稿)

 

为进一步提升我市医药产业创新能力,优化产业结构,增强产业核心竞争力,根据《中华人民共和国药品管理法》、《药品注册管理办法》、《安徽省人民政府关于印发支持现代医疗和医药产业发展若干政策的通知》(皖政〔201858号)等政策法规,结合我市实际,特制定本政策。

一、扶持范围

本政策适用于在亳州市进行工商注册和税务登记,并从事医药领域的研发、生产、流通及合同服务,具有独立法人资格的医药企业。

二、扶持事项

    (一)创新药(含中药、化学药和生物制品)研发,已进入临床研究阶段,承诺药品上市许可持有人、生产、销售注册地及统计结算在本市,按研发费用的50%予以扶持,单个品种补助总额最高不超过1亿元。

(二)改良型新药(含中药、化学药和生物制品)研发,已进入临床研究阶段,承诺药品上市许可持有人、生产、销售注册地及统计结算在本市,按研发费用的50%予以扶持,单个品种补助总额最高不超过5000万元。

(三)古代经典名方中药复方制剂、同名同方中药、化学仿制药、已上市生物制品(含生物类似药)等研发,承诺三年内获批药品上市许可持有人资格,其上市许可持有人、生产、销售注册地及统计结算在本市,单个品种给予最高不超过1500万元的扶持。

(四)通过转让在本市注册生产销售的优势药品,按该品种实际转让费用或评估价格的50%给予扶持。

(五)国内独家代理进口药品品种,具有明显临床优势和良好的市场前景,其上市许可持有人(或国内被指定的持有人)、销售总部注册地及统计结算在本市,给予单个品种最高不超过3000万元的扶持。

(六)对获批成为市外无关联药品上市许可持有人委托生产企业,给予委托品种实际委托加工费20%的奖励,单个品种每年最高300万元。

(七)对市外无关联药企在亳州设立销售中心(结算中心),运营后年纳税达到2000万元、3000万元、5000万元的,自企业运营之日起缴纳的增值税、企业所得税地方留成部分按60%、70%、80%的标准分别给予奖励。

(八)对企业新进入国家基本药物目录的药品,每个品种给予100万元奖励;对企业新进入国家医保目录的药品,每个品种分别给予50万元的奖励。

(九)对企业新进入带量采购的中标品种,每个品种给予100万元的奖励。

三、扶持方式

(一)扶持事项第(一)至(五)项的奖补资金,可以由载体单位会同基金管理公司先行介入,在约定期限达到约定目标后基金退出,再由受益财政兑现扶持资金;也可由受益财政按“借转补” 或事后奖补的方式进行扶持。

(二)扶持事项第(一)至(五)项约定期限约定目标指:企业享受扶持的药品获得上市注册或进口销售批准后,自约定的纳税考核时间点起3年内单品种纳税额度不得少于奖补数额,未完成约定纳税目标的,按未完成比例退还扶持资金本息。

(三)扶持事项第(六)至(九)项由受益财政按“事后奖补”的方式直接奖补。

(四)扶持事项第(一)至(三)项品种生产注册地址,由载体单位和项目单位根据实际情况协商约定。

四、附则

(一)本政策自发布之日起施行,政策期限5年。符合亳政秘〔2016〕155号文要求的药品参照本政策执行。各载体单位可结合本辖区实际制定实施细则。

(二)本政策由市药业发展促进局负责解释。


1.《亳州市支持药品研发及生产经营若干政策》征求意见及采纳情况

2.亳州市人民政府关于印发亳州市支持药品研发及生产经营若干政策的通知

3.解读《亳州市支持药品研发及生产经营若干政策》