当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市退役军人事务局 > 部门文件
索引号: 11341600MB1961591W/202012-00017 组配分类: 部门文件
发布机构: 亳州市退役军人事务局 主题分类: 综合政务
有效性: 有效 关键词:
名称: 关于修订《中共亳州市退役军人事务局党组工作规则》《局长办公会议事规则》的通知 文号:
发文日期: 2020-12-16 发布日期: 2020-12-16
关于修订《中共亳州市退役军人事务局党组工作规则》《局长办公会议事规则》的通知
发布时间:2020-12-16 15:03 信息来源:亳州市退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]

关于修订《中共亳州市退役军人事务局党组工作规则》《局长办公会议事规则》的通知


各科室、中心:

现将修订后的《中共亳州市退役军人事务局党组工作规则》《局长办公会议事规则》印发你们,请严格执行。

 

 

亳州市退役军人事务局

2020年12月16日

  

中共亳州市退役军人事务局党组工作规则

                      

为进一步规范党组工作,加强和改善党的领导,提高党的执政能力,更好地发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和省市相关规定,结合工作实际,制订本工作规则。 

第一章 基本原则

第一条 坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策以及上级党组织重大决策部署的贯彻落实,坚定退役军人事务工作正确的政治方向。 

第二条 坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任。 

第三条 坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属“三重一大”(重大问题决策、重要人事任免、重大项目投资决策、大额资金使用)事项要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党组会议集体讨论决定。 

第四条 坚持党组发挥领导核心作用与局领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为局领导班子的决定。紧密结合工作实际,认真贯彻落实上级指示、决定和部署,开拓创新,勇于担当,忠实履行退役军人事务工作各项职能。 

第二章 职责 

第五条 党组要按照中央“四个全面”战略布局总要求,认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署。 

第六条 党组讨论和决定下列重大问题 

(一)需要向上级党组织请示报告的重要事项;

(二)内部机构设置、职责、人员编制等事项;

(三)讨论人事任免、表彰奖励、党纪处分等事项;

(四)研究决定局本级10万元以上(含10万元)的各类工程建设、公共经费使用(日常维持性经费除外,如工资、津贴、养老保险等)、政府采购、资产转让、物资处理、借款等资金运用项目。

(五)关于基层党组织和党员队伍建设、干部队伍建设等方面的重要事项;

(六)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设等方面的重要事项;

(七)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

(八)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

第七条 党组要认真履行党要管党、从严治党责任,加强对局机关党总支和律师行业党委组织建设的领导,落实党建工作责任,党组书记应当认真履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员抓好职责范围内党的建设工作。党组要认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。 

第八条 党组及其成员要加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,带头学习党章党规,做践行“三严三实”与“四讲四有”合格党员的表率。严肃党内政治生活,按照规定召开民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。 

严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。严格遵守党员领导干部廉洁从政有关规定,自觉接受党组织和党员群众的监督。党组成员个人重大事项,按规定及时向党组报告。 

第九条 党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件。党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。 

第三章 组织原则 

第十条 党组必须坚决执行党中央和上级党组织的指示和决定,坚决维护党中央权威,确保中央政令畅通。党组执行党中央和上级党组织以及上级单位党委某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。 

第十一条 党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,应当按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。党组书记应当带头执行民主集中制,充分发扬党内民主,其他党组成员应当支持党组书记开展工作,认真执行党组集体决定,切实履行职责,自觉维护集体领导权威。 

第十二条 党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。   

第四章 议事决策 

第十三条 党组作出重大决策,要在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。 

第十四条 党组议事决策一般采用党组会议形式。党组会议召开须有过半数党组成员出席,研究干部工作时须至少有三分之二党组成员出席。根据工作需要,召开党组会议时,可以邀请不是党组成员的局领导参加。根据议题也可指定有关人员列席,列席人员由党组书记确定。 

第十五条 党组成员或列席人员因故不能参加会议时,应在会前向党组书记请假,可以书面形式表达意见。议题涉及到与会成员本人及其亲属需要回避的,本人必须回避。 

第十六条 党组会议议题提交表决前,要进行充分讨论。讨论实行主持人末位表态制。 

表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,表决实行一人一票,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数,不能委托他人投票,也不另行投票。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。按照少数服从多数原则,当场宣布表决结果。如对重大问题发生意见分歧时,会议召集人可以视情提议暂缓决定,待进一步调查研究、交换意见后再进行表决。特殊情况下,也可将争论情况向上级党组织报告,请求裁决。 

党组会议由专门人员如实记录,特别要详细记录发表不同意见的党组成员所述观点、理由和表决意见,经会议主持人签字确认后,按照规定存档备查。党组会议内容可根据需要编发党组会纪要,会后及时印发。宜于公布的决议和文件,应及时公布。 

第十七条 党组决定一经作出,应当坚决执行。党组会议作出的决议,按照集体领导、分工负责的原则,由分管领导成员认真组织实施,党组书记对组织实施工作负总责。党组会议决定的事项,由党组书记指定有关科室、单位督办执行情况,确保党组决策有效落实。 

第十八条 党组成员及其他局领导必须坚决执行党组会议的决议决定,个人无权改变集体作出的决定。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。 

第五章 责任追究 

第十九条 党组及其成员执行本条例情况,要自觉接受纪律检查机关和党员群众的监督,纳入巡视监督范围和党员定期评议内容。 

第二十条 有下列情形之一的,应当追究有关党组成员的责任: 

(一)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的; 

(二)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的; 

(三)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的; 

(四)擅自公开发表或者出版同中央和上级精神、党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央和上级精神、党组决定不符的言论的; 

(五)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的; 

(六)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。 

第六章 附则 

第二十一条 本规则所涉及的内容,法律、法规及党和国家另有规定的,从其规定。 

第二十二条 本规则自发布之日起施行。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

局长办公会议事规则

 

第一章 总则

 第一条 为规范和监督领导集体的决策行为,保证行政决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,制定本规则。

第二条 局长办公会议是对全局行政工作重要事项进行处理和决策的重要会议,必须严格遵守“个别酝酿、集体讨论、民主集中、局长决定”的原则,局长对全局行政工作全面负责,行使决策权和指挥权。

第二章  议事范围

第三条 局长办公会议的议事范围:

(一)传达、贯彻上级政府和部门有关会议和重要指示精神。根据局党组确定的工作意见要求,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法。

(二)研究讨论全局行政工作年度计划、总结,提出阶段性或专项工作实施意见。

(三)制定重大改革措施和管理办法。

(四)研究审议局干部职工调资、职工福利等事项。

(五)审议局财务预决算,提出经费使用和分配方案;审议和审定重要资金投入、使用问题。

(六)研究决定局本级5000元以上(含5000元)10万元以下的各类工程建设、公共经费使用(日常维持性经费除外,如工资、津贴、养老保险等)、政府采购、资产转让、物资处理、借款等资金运用项目。

(七)听取分管领导或机关各科室、军服(军休)中心行政工作汇报,提出改进工作的具体指导意见,并就请示的有关问题作出决定。

(八)审议和审定以行政名义发布的涉及全局行政工作的政策性文件及上报主管部门的重要文件。

(九)研究处理其他需局行政领导班子集体决策的重要问题和突发事件。

第三章 议事程序及要求

第四条 局长办公会议坚持“会前充分准备,会中议题集中,会后检查落实”的程序,确保会议质量和议事效率。

第五条 议题的确定:

(一)开会前两天由局综合科通知机关各科室、军服(军休)中心将会议研究的议题,经分管领导审阅后提交局综合科,报请局长或局长委托的副局长审定后,由局综合科通知各参会人员。确需临时增加的议题,应征得会议主持人的同意。

(二)会议议题确定后,需要会议成员阅看的文件、统计表、图纸、照片等资料,应由议题涉及的机关科室或局属单位准备。

第六条 会议的召开:

(一)局长办公会议一般每月召开一次。如遇重大或急办事项,可由局长临时决定开会时间。局长办公会议的具体组织工作由综合科负责。

(二)局长办公会议必须有半数以上成员到会方能举行,讨论重要问题,作出重大决策时,应有三分之二以上成员参加。成员因故不能出席会议的,需提前向主持人请假,并事先对分管业务的有关议题留下书面意见和建议。

(三)局长办公会议由局长主持,局长因故不能到会,可以由局长委托一名副局长主持。会后副局长要及时将会议情况和研究结果向局长报告。

(四)局长办公会议参加成员为:局长、副局长和其他班子成员。局综合科科长列席会议,机关科室和军服(军休)中心负责人或指定人员根据需要列席相关议题。

(五)局长办公会议议事时,凡涉及与会者自身或夫妻关系、直系血亲关系、近姻近亲关系等人员利益时,有关成员应予回避。

(六)局长办公会议应设专人做好记录,存档备查。

第七条 议事决定或决议:

(一)局长办公会议作出决定的过程,必须体现决策规范化、民主化、科学化的要求。需要决定的事项必须充分讨论,实行局长末位表态发言制度,在大多数会议成员同意的基础上,由局长提出决定性意见。遇争议较大、不能马上确定的事项,应暂缓做出决定,由局长安排会下分别交换意见后,待下次局长办公会议再定。

(二)局长办公会议决议或决定应如实形成会议记录(纪要),经局长及其他参会领导班子成员签批后存档。议事结果由局综合科通知有关部门和人员执行。

(三)局长办公会议议定的涉密事项,要严格保密,违者追究纪律责任。

第四章 决议的执行及反馈

第八条 决议的执行:

(一)局长办公会议形成的决定和决议,必须认真贯彻执行。如有不同意见,可以保留或通过正常渠道反映。

(二)局长办公会议议定的事项,按照行政领导分工,由承办部门,在规定时限内认真贯彻落实。局综合科负责督办、检查,协调解决落实中的问题。

(三)如确遇新情况、新问题不适宜或不可能按原决议、决定执行时,应提交局长办公会议重新讨论;紧急情况可由局长征求有关局领导意见后进行调整,并在下次局长办公会议上通报。

第九条 情况反馈:

(一)局长办公会议议定事项的承办部门或人员需将落实情况及时报告局综合科。

(二)会议决定或决议的事项,遇特殊情况不能按期落实的,承办部门或人员要及时向局长或分管领导说明情况和理由,不得推诿拖延。

第十条 本规则自公布之日起执行。