当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市商务局 > 部门项目
索引号: 113416007330188493/202012-00012 组配分类: 部门项目
发布机构: 亳州市商务局 主题分类: 商贸、海关、旅游
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市供应链创新与应用试点城市2019年绩效评价报告 文号:
发文日期: 2020-12-31 发布日期: 2020-12-31
亳州市供应链创新与应用试点城市2019年绩效评价报告
发布时间:2020-12-31 15:35 信息来源:亳州市商务局 浏览次数: 字体:[ ]


2018年底,我市被商务部等8部门认定为全国供应链创新与应用试点城市,在市委、市政府的统一部署下,试点工作扎实推进,现将工作推进情况绩效评价报告如下:

一、项目背景

2017年,国务院办公厅出台《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号)指出,为加快供应链创新与应用,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新,推进供给侧结构性改革,要积极开展供应链创新与应用示范城市试点,鼓励试点城市制定供应链发展的支持政策,完善本地重点产业供应链体系。培育一批供应链创新与应用示范企业,建设一批跨行业、跨领域的供应链协同、交易和服务示范平台。

根据《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》要求,2018年4月,商务部等8部门下发了《关于开展供应链创新与应用试点的通知》(商建函〔2018〕142号),要求各地组织申报试点城市,我市高度重视,积极组织申报。2018年10月,商务部等8部门下发《关于公布全国供应链创新与应用试点城市和试点企业名单的通知》(商建函〔2018〕654号),确定了北京等55个试点城市,我市被评为55家试点城市之一(安徽省共有芜湖和亳州两个城市)。

二、试点工作推进情况

(一)成立两个领导小组

1.成立了亳州市供应链创新与应用试点工作领导小组。2018年12月,市政府成立了由分管副市长曹振萍任组长,有关部门负责人为成员的亳州市供应链创新与应用试点工作领导小组,领导小组办公室设在市商务局,并将供应链试点城市推进工作费用列入2019年预算。

2.成立亳州市中药材供应链创新与应用专家组。为及时解决中药材供应链创新与应用试点工作中存在的问题,成立了以中国国际电子商务中心首席科学家刘普和为组长,中商商业经济研究所原所长、商务部追溯体系特聘专家刘海飞为副组长、有关专家学者为成员的亳州市中药材供应链创新与应用试点专家组。

(二)制定5个中药材供应链创新与应用试点工作方案

在中药材供应链创新与应用试点专家组成员对我市中药材企业调研、与中药企业座谈的基础上,结合亳州市实际情况制定了《亳州市中药材供应链创新与应用试点工作实施方案》、《亳州市中药材供应链商务平台建设实施方案》、《亳州市中药材商务信用监管与服务体系建设实施方案》、《亳州市中药材供应链金融服务体系建设实施方案》、《亳州市中药材大数据中心建设实施方案》。明确了工作目标、工作任务、工作措施等。

(三)启动推进9个中药材供应链项目

1.推进供应链金融体系项目。支持药都农商行针对中药材行业搭建了“金农信e链”系统, 该系统依托中药材、白酒产业链的核心企业,基于真实的贸易背景,为中药材、白酒产业链上下游及核心企业提供线上融资服务,主要包括应收账款、预付账款、应付账款、存货质押四种业务模式。该系统是结合供应链的实际业务场景,量身定制的一款互联网金融产品。它包含电脑端、移动端,面向企业及个人客户申请使用。

2.推进两个中药材交易中心线上线下销售融合项目。全面推进康美(亳州)中药材交易中心和亳州市中药材交易中心线上线下融合发展项目。

3.提升完善中药材价格指数项目。通过与亳州市药通信息咨询有限公司(以下简称“药通网”)深入合作,进一步提升亳州市中药材价格指数。基于供应链上下游的交易信息及关联行业的影响要素信息,运用专业的计算模型,打造集现货交易、电子交易、本地市场行情及全国价格指数为一体的“中华药都中药材价格指数”,实现中药材品种的价格变动、供需走势预测、中药材购销指数等实时展示。

4.支持亳州市中药材检测中心项目。毫州市中药材检测中心先后通过国家CNAS实验室认可和CMA计量认证,目前可开展中药材中的重金属、农药残留等200多项检测项目,基本涵盖了国内外对中药材的主要检测要求。整合了中药材检测资源,实现了中药材检验检测社会化服务能力的提档升级。

5.完善中药材流通追溯体系项目。结合中药材供应链创新与应用试点信息平台建设,进一步完善商务部在亳州市建立的中药材流通追溯管理系统。建设依托供应链核心企业从种植、加工、生产、仓储、销售、配送全生命周期的中药材和中药饮片质量安全可追溯体系。

6.推进中药材仓储物流平台建设。推进亳州市中联物流园管理有限公司(以下简称“中联物流园”)为代表的中药材物流平台建设,支持亳州中联物流园管理有限公司和亳州市中药材商品交易中心等重点药业企业协同推进中药材供应链的仓储项目。

7.提升药通网信息服务平台。进一步提升中药材信息服务平台——药通网,平台以中药材经营为依托,以服务于中药行业为宗旨的信息商务平台。通过覆盖全国中药材市场和中药材主产地500家信息站点,以交易为核心,实时采集中药材生产、种植、行情、动态、价格、供求等中药材产业链相关信息,是大型综合性的中药材信息服务平台。网站有共八大板块、24个栏目,综合中药材行业的市场、产地、价格、品种等信息。

8.提升药博商城信息服务平台。进一步提升药博商城的药博“云”店服务平台系统、中药材药博云供求小程序APP系统集合了新型信息消费的模式,用互联网工具手段帮助中药材行业打通了线上及线下资源融合。通过对中药材产业链的上下游全方位覆盖来达到对中药材产业链的全流程服务。项目计划开发100万左右的药博云店铺,目前已服务会员超过30万名,实体入驻商家超过3万户,微信客户端覆盖人次达到50万左右。

9.启动亳州市中药材供应链创新与应用试点商务平台建设。项目中标单位已经制定《亳州市中药材供应链商务平台建设实施方案》,平台建设资金285万元纳入2020年财政预算,2020年初启动招标程序,通过平台发挥大型中医药制造企业的供应链核心作用,强化核心企业与上下游药行、药市、药商、药农、种植基地、种植合作社等的战略合作关系,为供应链上下游企业间提供全流程基础服务,包括交易撮合、结算支付、仓单物流和资讯服务等,同时改善提升会员服务体验、扩大交易规模、创造服务价值而提供的一系列扩展性增值服务,主要包括中药材价格指数、中药材供应链企业信用监管、中药材供应链金融服务等。

(四)开展了中药材供应链创新与应用试点业务培训。2019年12月12日—12月13日在亳州市谯城区十河镇润耕天下假日农场,市商务局举办了“亳州市中药材供应链创新与应用试点业务的培训会”。组织相关单位和亳州市重点药业企业负责人近100人参加培训。

项目单位根据《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发[2017] 84号)精神,整合各方资源,为建设适合亳州市中药材的供应链商务平台提供了依据和指导,通过整合金融系统、信用平台、大数据中心,对中药材产业供应链体系的监管和服务提出了较为完善的建设思路,项目方案整体设计符合目标要求;亳州市中药材智能供应链综合服务平台整体方案设计合理,实现了《亳州市中药材供应链创新与应用试点工作实施方案》及四个子方案设计理念,项目按照序时进度完成试点任务,达到了预期效果。