当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市文联 > 新闻发布会及其他发布实录
索引号: 133416007647580300/202101-00001 组配分类: 新闻发布会及其他发布实录
发布机构: 亳州市文学艺术界联合会 主题分类: 其他
有效性: 有效 关键词:
名称: 2020年度亳州市文联二十件大事 文号:
发文日期: 2021-01-04 发布日期: 2021-01-04
2020年度亳州市文联二十件大事
发布时间:2021-01-04 11:00 信息来源:亳州市文学艺术界联合会 浏览次数: 字体:[ ]

   【回眸2020】按:2020年是极不平凡的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,在市委正确领导和省文联党组的有力指导下,市文联团结带领全市文艺工作者,坚持以人民为中心的工作导向,坚持与时代同步伐,充分发挥的优势,起文艺工作者力量,组织开展了一系列活动,推出了一批优秀作品,为建设新阶段现代化美好亳州作出了文艺贡献。现将部分活动、部分成果摘编如下,记录即将过去一年的奋斗历程,激励全市文艺工作者满怀豪情开启2021新征程。

 

    一、130日至630日,以艺战疫,全市文艺界积极行动,推出抗疫题材作品1300余件,其中20余件作品在《学习强国》安徽频道、中国文明网、《安徽省文联》微信公众号、《亳州发布》《药都时空》“村村通”广播等媒体展示播出。

   二、4月,市书协、市美协组织书画家向全省援鄂抗疫医务人员捐赠书画作品84件。64日,市书画家走进新冠肺炎疫情收治定点医院---亳州骨科医院开展创作慰问。

   三、310日至10月,亳州市第二届“海王杯”文学征文活动举行。围绕抗击新冠肺炎疫情、全面建成小康社会两大主题,征稿3385篇,亳州市作协微信公众号选登优秀作品90期。经过评选,评出优秀文稿89篇(首)。

   四、422日,市文联组织带领市属协会负责人和部分文艺骨干组成共20余人的采风团,走进利辛县巩店镇的部分脱贫村实地考察,正式启动全市文艺界“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题采风创作活动。

   五、512日,全省首家社区文联——魏武社区文联成立。

   六、620日,亳州市电影电视艺术家协会成立大会召开。

   七、723日,“西泠公益行”——西泠十家走进亳州市书法篆刻展暨作品赠送仪式举行。

   八、85日,亳州印社成立大会召开。

   九、91日至915日,“相约富阳·共抒小康”——亳州·宿迁·富阳书法交流展在杭州市富阳区公望美术馆举行。

   十、915日,市文联四届四次全委会在市文化馆6楼多功能厅召开。

   十一、915日,西泠名家昌少军作客亳州文化大讲堂,给全市文艺骨干讲授《中国篆刻艺术》。

   十二、106日至1130日,亳州市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题采风创作活动美术、书法、剪纸、摄影优秀作品在《文艺亳州》微信公众号陆续展出。

   十三、10月,亳州市书法家协会获评“2020年开展“同心 同书·祖国新春好——书法家送万福进万家” 公益活动先进集体”。

   十四、1020日,市政府通报表彰2017-2019亳州市文艺获奖作品,梆剧《印记》等76件作品受到市政府表彰。

   十五、1022日,中国寓言文学研究会授牌蒙城县“中国寓言之乡”。

   十六、1029日至1030日,安徽省作协小说专委会主题创作研讨会在我市召开。

   十七、1211日,亳州市美术家协会油画艺委会成立。

   十八、1212日至1213日,安徽省首届书法学术研讨会在我市举办。

   十九、1220日,亳州市第三届戏曲大赛在利辛县举行。

   二十、1222日至1231日,亳州优秀书法作品在常州展出。


   附:2020年部分入会、入选、获奖项目

   我市12人加入国家级文艺协会。宋保卫、付宏伟、章宏伟、侯红霞、李春丽、张海洋共6人晋级中国戏剧家协会会员,丰光远、汪永婷、杨娅、王志共4人晋级中国美术家协会会员,韦如辉晋级中国作家协会会员,贾同宇晋级中国书法家协会会员,姚真真加入中国民间文艺家协会会员。

   我市利辛县青年画家车敏的美术创作项目《生如夏花----追记基层青年纪检干部李夏》(中国画)入选中国文联2020年青年文艺创作扶持计划资助项目。

   我市作家孙志保的长篇小说《第一特支》,杨小凡的中篇小说《在希望的田野上》入选《安徽省文联实施中长篇小说精品创作工程(2019--2021年)》。

   我市5件戏剧、曲艺作品被评为安徽省小型优秀原创戏剧剧本、曲艺作品。李兴田、王桂影创作的评书《三下冰河》,郭修文创作的唱词《两碗豆腐脑》,徐丽创作的曲艺唱词《一块田》,陈学超创作的小戏《瓜熟蒂落》,李心清创作的小戏《麦收时节》等。

   我市画家林琳、李培华、车敏、汪永婷、茆娅莉、杨永超、丰光远等人作品第七届安徽美术大展优秀作品。

   我市作家王宏理创作的《“说谎”的小刺猬》获2020中国•瑞安“小邹鲁杯”寓言综合大赛得一等奖。