当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局 > 规划计划
索引号: 123416007373246591/202101-00015 组配分类: 规划计划
发布机构: 亳州市自然资源和规划局 主题分类: 国土资源、能源
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市自然资源和规划局2020年工作总结和2021年工作计划 文号:
发文日期: 2021-01-08 发布日期: 2021-01-08
亳州市自然资源和规划局2020年工作总结和2021年工作计划
发布时间:2021-01-08 09:51 信息来源:亳州市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,亳州市自然资源和规划局在省自然资源厅党组和市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽及在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示精神,在积极做好疫情防控的情况下,认真落实各项复工复产要求,扎实推进自然资源管理各项工作稳步开展。

2020年重点工作开展情况

(一)抓好从严治党工作。

一是把党的政治建设摆在首位。始终把认真学习贯彻习近平生态文明建设思想和贯彻落实省厅党组重要会议精神作为首要政治任务来抓,重点学习了习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示精神,研究谋划贯彻落实工作。2020年,组织党组中心组理论学习12次,开展集中学习研讨8次,形成了党组中心组、党支部和个人自学“三级联动”学习机制。二是积极推进机关党建工作。不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。制定了《2020年度党建工作要点》《党的建设工作责任清单》。调整充实了市局党建工作领导小组成员,落实党组班子成员党支部联系点制度,形成了党组书记抓党建主责主业、班子成员“一岗双责”、支部书记具体负责的工作机制,开展了“基层党组织建设和乡镇基层所建设”工作调研和2019年度“两优一先”评选等创先争优活动。加强对工青妇工作指导,完成了市局工会换届选举工作。组织职工积极参加文体比赛活动,在2020年全市五禽戏“五进”交流比赛中,荣获团体比赛一等奖。三是认真抓好党风廉政建设工作。年初,制定了2020年党风廉政建设和反腐败工作要点,调整充实了党风廉政建设和反腐败工作领导小组,对党组全面从严治党主体责任工作任务进行责任分解,制定了《局党组及其成员党风廉政建设主体责任清单》,开展了省厅党组巡察反馈问题整改和专题警示教育活动,全程落实“一岗双责”制度,积极构建一级抓一级、一级带一级、一级促一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。

(二)抓好自然资源保护工作。

一是加强耕地保护。认真落实耕地保护面积894万亩,基本农田保护面积769万亩,加大土地复垦力度,完成补充耕地3.2万亩。实施旱地改造为水田项目3035亩,并完成市级验收。二是开展矿山地质环境治理。制定了《亳州市2020年度废弃矿山治理工作实施方案》,全市共实施废弃矿山治理8处,已全部完工。三是开展闲置土地清理处置。全市2009-2017年批而未供土地已处置5377亩,处置率20.87%;闲置土地已处置8781亩,处置率42.49%。四是做好林业管理工作。认真推进全市15个林长制改革示范点建设,全市共完成人工造林4.7万亩,完成率134.3%;完成森林抚育7.18万亩,完成率100.09%;积极创建1个省级森林城市、4个省级森林城镇、30个省级森林村庄、40公里森林长廊示范段工作。五是做好全国第三次土地调查工作。各县区按照部、省三调办有关通知精神,在“三调”初始库基础上,结合最新影像,对国家下发的重点变化图斑、复核意见图斑等进行全面外业调查举证,内业全面复核,结合统一时点更新,三县一区三调数据库经省厅核查后全部上报国家级核查。六是开展农村乱占耕地建房问题清理整治工作。认真贯彻落实全国农村乱占耕地建房整治工作电视电话会议精神,扎实推进农村乱占耕地建房清理整治摸排工作。七是开展房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作。各县区均成立了组织,制定了方案,落实了工作经费,完成了项目招投标,确定了作业队伍,全市共投入资金1.98亿元。开展了外业调绘、权属调查、农户签字、确权登记等工作。全市宅基地使用权确权登记发证已完成93.37%,集体建设用地使用权登记发证已完成90%以上,基本实现了“应登尽登”的目标任务。八是开展“扫黑除恶”专项斗争工作。按照中央、省、市工作部署,开展了“行业清源”行动,稳步推进扫黑除恶专项斗争工作,扫黑除恶工作取得了明显成效。

(三)抓好资源要素保障工作。

一是做好建设用地报批工作。按照“六稳”“六保”要求,加大建设用地报批力度,做到稳增长用地应保尽保。今年,全市共组卷报批建设用地92个批次、面积24196亩;其中市本级报批25个批次、面积7005亩。二是做好建设用地出让工作。2020年,全市公开出让建设用地264宗,面积15321.947亩,成交土地出让金177.848亿元。其中市本级63宗、面积4795.4亩,成交土地出让金63.76亿元。三是开展建设用地增减挂钩工作。积极做好2019年2.76万亩增减挂钩项目和2020年省自然资源厅预下达的13230亩增减挂钩项目实施工作。截至2020年12月全市共上报城乡建设用地增减挂钩项目60个批次、面积2.46万亩,全市已验收46个批次、面积20135亩。四是做好国土空间规划编制工作。完成了规划实施评估和风险评估等双评估及双评价工作,开展了中心城区城镇开发边界初步划定研究以及规划方案的初步编制工作。

(四)抓好疫情防控和复工复产工作。

一是加强疫情防控。研究制定了《新冠肺炎疫情监测防控应急预案》《关于加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件,加强对野生动物疫源疫病监测,开展野外巡护2158人次,检查人工繁育单位537家,检查餐饮单位、农贸集市1495家,收缴野生动物死体7只,发放宣传材料5000 余份。同时,加强对野生动物疫源疫病监测和野生动植物行政许可事项审核,办理出口濒危野生植物审核18件,办理国家重点保护野生动物制品经营利用审核9件。二是及时复工复产。在严格落实“外防输入、内防反弹”疫情防控措施的基础上,按照国家、省、市关于强化疫情管控措施和复工复产服务保障等工作部署,统筹抓好疫情防控和复工复产工作。制定了建设用地供应、不动产登记等疫情防控期间便民举措,全力为企业复工复产提供服务保障。

三、存在的主要问题

(一)党建工作科学规划不够。理论学习的政治站位还不够高,深学细研不够。党建工作责任压的还不够实,党建工作项目化、实事化、品牌化还不够突出,党建工作综合考核还没有形成科学的评价体系,对考核评议结果运用不高,党建工作的激励机制还没有得到有效发挥,党建与中心工作的深度融合不够紧密等。

(二)造林空间潜力不足。我市大部分土地为基本农田和一般耕地,造林空间较小,与推进国土绿化存在一定矛盾。同时,个别地块新造林成活率不高,生长不良,生态功能不优。

(三)耕地占补平衡任务艰巨。我市地处黄淮平原地区,耕地保有面积大,而作为耕地的后备资源荒滩、林地、工矿废弃地等十分匮乏,经过多年的土地开发整治和复垦,我市耕地后备资源潜力越来越小,耕地占补平衡压力越来越大。

五、2021年工作打算

(一)扎实做好从严治党工作。以整改省厅第六巡察组反馈问题为契机,进一步提高政治站位,坚持和加强党的全面领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实树立抓好党建是本职、主业、首责的工作导向,坚持党建工作与中心工作同谋划、同推进、同考核,确保将党建工作抓实、抓好、抓出成效。

(二)扎实做好增减挂钩项目实施工作。认真做好2021年增减挂钩项目储备库建设工作,按照各县区上报增减挂钩潜力估算,2021年全市拟建立增减挂钩项目储备库2.5万亩。同时,继续做好2019年和2020年共4万亩增减挂钩项目实施及验收工作。

(三)扎实开展农村乱占耕地建房问题清理整治工作。按照国家和省里工作要求,对2020年摸排的农村乱占耕地建房问题进行梳理甄别,分类处置,按时完成阶段性清理整理任务。

(四)扎实开展自然资源统一确权登记工作。会同市有关单位组织开展市政府代理行使所有权的自然保护地、河流湖泊、重要湿地、国有林场、探明储量矿产资源等自然资源确权登记,选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记,包括北淝河亳州段、阜蒙新河东段、安宁沟、青羊沟、泥沟等。

(五)扎实开展国土空间规划编制工作。按照部、省要求的时间节点,依据“三调”基础调查成果,完成永久基本农田核实整改和生态保护红线评估调整,划定城镇开发边界,落实省级下达的各项规划指标,完成国土空间总体规划编制工作。

(六)扎实开展用地报批工作。按照“六稳”“六保”工作要求,积极服务于全市经济社会发展用地需求,坚持突出重点、有保有压,深入推进差别化用地管理,全年力争完成建设用地报批6000亩,切实保障全市重大项目、招商引资项目等用地需求。

(七)扎实开展国有土地出让工作。加强对房地产市场和金融政策的研究,提高土地市场运作能力通过推介会、座谈会、登门拜访、外出招商等形式,加大土地推介力度,吸引省内外开发企业来亳投资兴业,努力提振土地市场活力。

(八)扎实开展矿山生态修复工作。结合年度生态修复计划,指导县区加快推进废弃矿山生态修复工作,确保年度任务圆满完成并顺利通过终验销号。积极与县局沟通协调,督促所属矿山企业按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,分年度落实好恢复基金的计提、“边开采、边修复”的年度修复治理计划以及报告制度,鼓励矿山企业采用回填技术,防止或减少地面塌陷。

(九)扎实开展节约集约用地工作。认真落实增存挂钩机制,严控增量,盘活存量。对批而未供及闲置土地盘活处置实施奖惩考核。深入推进低效建设用地再开发,完善工业用地供应和管理政策,完善僵尸企业土地盘活利用支持政策。

(十)扎实开展林业管理工作。进一步推进森林创建和森林抚育工作,确保按时完成任务;做好林长制改革示范区建设工作;完成全市“十四五”年森林采伐限额编制和“十四五”林业总体规划编制工作;继续做好野生动物保护监管和人工繁育禁食野生动物退出处置工作。