当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市政府办 > 媒体解读
索引号: 1134160073302996XP/202101-00010 组配分类: 媒体解读
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 综合政务 / 公民
有效性: 有效 关键词:
名称: 媒体解读:《“数字亳州”建设总体规划(2020-2025年)》 文号:
生成日期: 2021-01-11 发布日期: 2021-01-11
媒体解读:《“数字亳州”建设总体规划(2020-2025年)》
发布时间:2021-01-11 10:21 信息来源:亳州发布 浏览次数: 字体:[ ]

超过99%的事项最多上一次网就可以办成;教育教学管理各环节的全程智慧化服务;长三角地区住院费用和门诊急诊医疗费用异地直接结算……这些在未来5年均有望成为现实。近日发布的“数字亳州”建设总体规划(2020-2025年)提出,到2025年,我市将建成“省内领先、国内靠前”的“新型智慧城市”。

建设“数字亳州”是顺应发展趋势、贯彻落实党中央决策部署的必然选择,是推动“数字江淮”落地、共建现代化五大发展美好安徽的重大举措,也是实现经济高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化的必由之路。

“数字亳州”建设总体规划(2020-2025年)以“城市大脑”建设为载体,按照“1346”的总体思路构建“数字亳州”任务框架体系。“1”即瞄准“促进信息技术与经济社会发展深度融合,满足人民群众新需求”这一核心目标。“3”即聚力“强基础、重应用、育产业”三个关键。“4”即围绕夯实新型基建、建设数字政府、构建数字社会、发展数字经济四大板块,推动经济社会各领域数字化转型发展。“6”即实施六项主要任务:打牢数字发展新基石、构建数字政务新模式、开创社会治理新途径、满足公共服务新需求、打造产业发展新格局、凝聚科技创新新动能。

未来几年,我市将围绕“数据”和“应用”两个要素,“一盘棋推进”,建设统一的亳州市数据中心,统筹推进数据整合共享,“一体化发展”,构建市县两级立体分明的“共性+特色”应用体系,形成系统性、一体化的“数字亳州”建设格局,实现“数据按需共享、应用全面协同”。

规划明确,到2025年,“数字亳州”建设成效凸显。数字基础支撑体系趋于完善,“城市大脑”逐步建成,在城市管理、经济运行、便民服务等领域发挥重要作用,引领数字政府运行效能显著优化,数字社会治理不断创新,数字产业蓬勃发展,中医药、白酒、农副产品加工、文化旅游等传统产业数字化转型深入推进,最终建成“省内领先、国内靠前”的“新型智慧城市”,有力推动“新兴工业城市”“现代农业强市”“文化旅游强市”和“健康养生城市”建设。

“十三五”以来,我市大力推进信息化建设,以信息化服务经济社会高质量发展,取得了阶段性成效。信息基础设施逐步完善,数据资源管理日臻规范,电子政务水平持续领先,社会治理体系更加精细,公共服务能力大幅提升,数字经济发展蓬勃兴起,但也存在着信息基础设施建设仍需完善、数据资源整合共享仍需加强等短板。